Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
別にとんでもなくないですよ?元々、装備の取得は「個人の任意」のものであり「パッチ内」で解決しないと楽しめない
基準は有りません。個々のプレイスタイルの中で「取得すべきである」と考える時点が有るだけです。
そうしないと後続の人は「意味無い装備を集める」と言うことになりますがそんなことはないでしょ?

もし、必要とする事がシステムで強要されるとするならそれは「その装備を持たないと誰もクリアできない」状況であり
現状でその様な状況は生まれて無いと思いますけどね。
必要ないからIL上がらなくてもいいなんてこのゲームのプレイヤーの多くは思わないと思いますよ
それが通用するならバハムートの最終層は無報酬になってないとおかしいです
それ以上の難易度は無いのですから…
それと後続の人だってある程技術的知識的に卓越してる人は無意味に中間の装備取らずにショートカットしてるでしょう
吉田Pがマーケットで新式買えばOKみたいな発言してたと思いますよ
それまでコツコツであれやり込んでる人であれ後続と先行してプレイしている人に差がつくのは至って自然な事です