Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast
Results 101 to 110 of 113
    Player
    Asphalt's Avatar
    Character
    Silfa Erhard
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    エフェクトを見て「避けてるはずなのに当たる」という事は良くあります。一番顕著に感じたのは、カッターズクライのボス「キマイラ」の氷結の咆哮(かな?山羊頭が光る方です)です。氷の範囲エフェクトのずっと外側にいるのに当たるという事が頻繁にありました。
    結局のところ、エフェクトが出るよりずっと早い段階、キャストゲージが一杯になった瞬間に当たり判定は終わっているので、その後にどれだけ逃げても避けられないということなんですが、見た目に大きな違和感を感じたところです。

見た目はザンネンな感じになりますが、エフェクトを全て消してキャストゲージと範囲予告だけを見て逃げると、避けやすくなります。
    (4)

Player
    MMORPG14's Avatar
    Character
    E'claire Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 50
    うまい人と下手な人の違いは何か・・・

センス?・・・

いいえ・・・

どこを見て何を意識してプレイしてるかの違いです・・・

それから、少し話は変わりますが、
    「攻撃をよけれない」
    「デバフみのがす」
    という問題を抱える人はHUDの配置がめちゃくちゃだったりしますね。
    画面のいろんなところをキョロキョロしながらプレイするベテランの人なんていません。
    よく見なきゃいけないものを近くにまとめるのが大事です。
    (12)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    HUDに関してはデフォルト配置がかなり癌ですね。
    めんどくさいからと配置変更せずにそのままでやってるとそれだけでもうハンデ負ってるレベル。
    これだけ色々と画面凝視させるなら最初からもう少しまともなデフォルト配置だと良かった気がします。
    (10)

Player

FF14の敵モブの攻撃判定ってキャストバー完了時点の範囲内じゃないかな~
    それでスライド等の吹っ飛ばし系は同じく詠唱完了時にヒット判定があるけど、ヒットに伴う吹っ飛ばしギミック発動とダメージ表示のタイミングをタイタンの動作に合わせてあるから、まるで避けてるのに当たって吹っ飛ばされたように見えるのかもしれませんな。

対人ゲームでありがちですが、1つの行動をいくつかに区切って、それぞれ判定の依存先が異なっている場合がほとんどです。これが対人ゲームだと、それをテクニックとして使ったり状況に応じた有効な攻撃、防衛手段を素早く判断しなくてはいけないので、各判定の依存先を100%理解する必要があります。

しかしFF14はあくまでPvEですので、あまり深く考えてはいけません。

『そういうものか』と早めに割り切って練習しましょう。
    (3)
    Last edited by spinio; 07-16-2014 at 02:11 AM.

5. 07-16-2014 08:19 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by glyme View Post
    HUDに関してはデフォルト配置がかなり癌ですね。
    めんどくさいからと配置変更せずにそのままでやってるとそれだけでもうハンデ負ってるレベル。
    これだけ色々と画面凝視させるなら最初からもう少しまともなデフォルト配置だと良かった気がします。
    確かに。いじくりすぎてごちゃ混ぜになってファーカスが真ん中にあるというw
    (1)

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    FF14は覚えゲーです。
    真リヴァでさえ魔法壁?みたいなの起動する時に、突進が来ると思い込んで起動が遅れて失敗する事もある覚えゲーです。

また自分に合うジョブかを見直す事も大事です。
    私のメインはモンクで侵攻4層までクリアしてますが、ヒーラーはIDすらクリア出来ません。ケアルしようとしてもタゲを合わせている間に死なせてしまいます。

避けられないで死ぬというケースが多いのであれば、動き回りながら攻撃出来る詩人とかやってみたらどうでしょうか?
    (4)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    極モグとかもCFは酷いことになっていますね。勝率は1/5程度です。

「努力すれば~」とかいう人もいますが、GT帯でも30分待ちとかで、2戦くらいして勝てなければギブアップ投票で解散とかになるので、ろくに練習もできません。PT募集もいまは少ないですし、後続は大変なのではないでしょうか。

無理にやらなくていい、とか言っても、極ラムウとか極モグクリアが条件になっていますし、結局放置していると、あとから実装されるコンテンツに挑戦できないので、気の毒ですよね。
    (13)

Player

このスレ見ていて思ったんですが、PS3じゃ重みやダイヴが避けれなくて苦労するよ~とか散々言われたけど、自分PS3ですけどそんなこと全くなかったですよ?
    確かにPCが過度に多い場合とかに表示制限で見えなくなったりはありますが、ちょっとPS3を小馬鹿にしすぎじゃないかとw
    自分はプレイもうまい方ではないですが、休みを利用して24時間CFで頑張り続け攻撃のパターンを体で覚え込みなんとか極タコを1日でクリア出来ました。
    最初は、即ギヴアップもありましたよwボロクソ言われたことだってあります。
    主さんはノートPCなので環境が違いますが、みなさんがアドバイスしてくれているんだし見直すべきじゃないのかな?
    なにか事情があってそれが出来ないのであれば、クリアできないのを開発のせいにしても仕方ないと思うんですけど。
    あと・・・根本が分かっていないって発言ありましたが、主さんのおっしゃる根本ってなんなのでしょうか?
    もしかしたら、それってあなた個人の願望なだけじゃないのではないですか?
    泣き言ばかり言っていないで、出来ることからもう1度やってみてはいかがでしょうか。
    (12)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    クリアできないのを開発の責任にしているわけでは無いと思いますよ
    FF14のハイエンドコンテンツってハイエンドとは言いつつも一定の参加人数を確保しないと開発できない事情からか
    クリアしないといけない状態になってます(報酬その他)
    緩く自分のペースで遊びたくても何かを諦めないとそれは無理です
    明らかにハイエンドに偏りすぎてるからクリアできなくて困ってる人がいるのだと思いますね
    (7)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    結局のとこ回数重ねたり、
    他のメンバーからも助言貰ったり、
    環境見直したりがセットじゃないと難しいかもね。

環境と言っても簡単なとこで、

・5層のBGM切り

・HUDの配置見直し。

・設定を標準設定以下にしさらに何かしら下げれる設定を探る。

など。

あとは

・ルータのポートマッピング設定(IPアドレス固定法)

・無線LANだったら、どうにかして有線に。

とか。

ちなみに自分ではわかったつもりでも、他のメンバーからはおかしくみえたりするそうです。

自分の場合、ダイヴが避けられなかったけど単に移動距離が少なすぎただけとかでしたし。
    (3)

Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast