竜騎士は中途半端というものが逆に取り柄ではないでしょうか?
①単体火力は短期でも長期でも安定していて無敵時間の多い敵にはモンク以上の能力はあります。瞬発力も低いわけでもなく吟遊がフルバフ状態で高いだけで安定して高いほうの部類です。
②範囲の威力は実は物理ではトップ、ただあまりにも黒が強すぎるために黒を除いた他ジョブとの比較はあまり意味はありません。
③HPと物理防御が高くキンフラ特性で物理にはなかなか強い、これは何気に良いものですが、複数のターゲットを一時的に取る等は吟遊が一番適しており最速でタゲを取る手段もないためにかなり微妙なものになってしまっています。反面の魔法防御の低さだけが目立ちデメリットだけに見えるケースも。

しかし現状では竜騎士だからいらないという場面もなくDPSロールは比較的にバランスよく席が確保されていると思います。
DPSロールで必須と言われるのは侵攻編2層の召喚士、持久戦になる侵攻編3層の吟遊です。このどちらもDPSという枠で必要というわけではなく、ギミックの仕様上のためです。
仮にこの先に竜騎士のドラゴンダイブをしないと壊せないバリアを張る敵が出た場合今度は竜騎士が必須枠になり、他ジョブから今度は竜が非難されるわけです。
現在の侵攻編2層で黒が不遇なのは召喚が必須枠なために枠が狭まれているのとギミックをこなさないDPSロール内での仕事を全うする水準に満たないからです。
そのための底上げで黒の魔法が強化されたのだと思います。