Page 10 of 36 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 355
    Player

なんていうか今までのMMOのイメージがあるからそれが普通だと納得しちゃうんだよね~
    DOTスキルメインのクラスは5秒とか10秒くらいの瞬間火力が劣るぶん、持続火力は遠距離クラス中最大でなくちゃいけないって
    それで遠距離クラスのメリットが他のゲームより薄いFF14なら、まあDOTジョブの召喚が持続火力最強でもなんとなーく納得しちゃうのかな

納得してない人が多いからこれだけ引き合いにも出されるんでしょうけど
    召喚からDPSとったら召喚士やる人いなくなっちゃうとは思うから

どっちが難しいとかバランスが妥当じゃないとか
    そんなの関係なくて
    MMOとしてはそれでいいんじゃないかなーって思っちゃうかなぁ

まぁ竜騎士の調整についてのスレッドなので、召喚さん強い議論でなく竜騎士との比較で引き合いに出す程度にしましょう
    (3)
    Last edited by spinio; 07-06-2014 at 03:27 AM. Reason: 表現ちょっとかえました

Player
    Lexius's Avatar
    Character
    Lexius Aroi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    どう足掻いても、単体長期ではモンクや召喚には勝てないし、逆に短期では詩人に負け、範囲火力では黒魔の領分です。

何をやっても中途半端で器用貧乏、おまけに低い魔防のお陰で要介護対象。

致命的なのは、竜騎士の強みはこれだ!ってものがないこと。

モンク=長期単体最強

黒魔=範囲最強、遠隔、高自衛力

召喚=長期単体準最強、遠隔、Dot士、蘇生持ち

詩人=短期単体最強、遠隔、唯一のバッファー、高いギミック対応力

竜騎士= と べ ま す 

ジャンプ周りの調整、フェイント・キンフラの効果変更がまずは必要。

現状の、単体も範囲もそこそこ、みたいな中途半端な職は「何でも出来て強い」とはならず、「器用貧乏で弱い」にしかならない。(いや、決して職としては弱くはないよ。他職と比べて見劣りするという意味合いで弱い、ね。)
    これをもっとしっかりと運営陣は理解して欲しい。
    (45)
    Last edited by Lexius; 07-06-2014 at 03:35 AM. Reason: 最終文一部抜け加筆

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ・ピアシングタロンTP減
    ・スパインダイブリキャスト減、ついでにスタン削除
    ・ジャンプを、元の位置に戻らない仕様に

これなら移動という制約があっても少しはマシになるかなー?
    まぁ今の竜の弱点って「他ジョブに比べて尖ったところがない」ってのが一番だと思うので
    単純にスキルの威力あげてもらうのが嬉しいですが…… 。
    (8)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    固定観念を取っ払って言うなら、そもそもモンクが単体最強ってのがおかしいと思います。
    単体物理最強は竜であるべき。その代償としての紙装甲でしょう。

モンクは本来は、紅蓮、金剛、疾風の構えを切り替えて状況に対応し、マントラによるPTサポートや敵の強化を消す短勁などを生かして戦うテクニカルなジョブのはずです。
    だというのに、現状は紅蓮一択、短勁ってなんですか?の超脳筋ジョブになってます。

敵の強化を消せるスキルを持っているのはモンクだけなので、短勁を有用なスキルにしてしまうとコンテンツがモンク必須のバランスになりかねない。
    金剛を生かすと、ST不要論に発展しかねない。
    疾風も調整するのは面倒くさい。
    テクニカルに戦う場面を用意してやれないから、せめて単体火力を上げてやろうってのがモンクの実情だと思います。
    で、その割を食ってるのが、竜騎士。

紅蓮、金剛、疾風を使い分けることが出来るモンクが、単体攻撃力において竜騎士を上回るのは本来おかしいんです。
    ただ、構えを使い分ける状況が用意されていない現状では、モンク最強になるのも仕方がない。
    結局、開発のスキルバランスとコンテンツバランスの調整が下手なんだろうと思います。

竜騎士は火力最強の紙装甲。
    モンクは状況に対応できる器用貧乏。
    本来はそうなるはずだったと思うんですけどね。
    (29)

Player
    Donburi1819's Avatar
    Character
    Donburi Shadows
    World
    Ramuh
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    どうでもいいけどモンクはハイアラでも500強もでねえよ
    (17)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    2.0から竜はずっと使い続けていますが、竜を使っていて一番「らしくない」と感じるのはやはり移動ですね。

これはジョブバランスというよりジョブ設定としての視点になりますが、竜騎士というと現状ある他ジョブと比較してフィールドを縦横無尽に移動するイメージのジョブだと感じていますので、ジャンプ系スキルのリキャスト、特にスパインダイブを性能を落としても構わないので短くしていただきたいことです。

竜騎士はスパインダイブ(90s)、ドラゴンダイブ(180s)、イルーシブジャンプ(180s)と移動系スキルは3つもあり全ジョブ中最多になると思いますが、リキャストの関係上、リキャスト30秒の移動スキルをもつジョブより移動できる回数は制限されています。

ただこのスパインダイブと関連してスタンを削除した方がいいという話があるかと思いますが、大灯台のような雑魚がバハムートなどのエンドコンテンツで出てこない保障はないので、安易にスタンを削除するのには反対です。また側面と背面というように2回の方向指定が必須の竜騎士が2つのスタンをもっていることの意味も考えるべきかと思います。
    (24)
    Last edited by Bilinguis; 07-06-2014 at 09:37 AM.

Player
    Coffeemania's Avatar
    Character
    Eriza Arkright
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 70
    最初から読んでみて何となく思っただけのことを書いてみます。

一応最初からずっと竜騎士をやってての願望みたいな物ですがw

ぶっちゃけ、現状クリア出来てますし私的にはDPSとしての不具合を抱えてるようには思えないです。
    なので、思うところをいくつか。
    長期の戦闘でのDPSがモンクにかなわないのはどういう経緯であれ別に良いです。ただその代わりにちゃんと瞬発力はりゅーさんにください。
    詩人に瞬発力で負けるのが感情的に悔しいです。
    ここはりゅーさんのスレなので詩人の事を引き合いに出すのもどうかと思いますが、詩人の火力はDPS中最下位で良いと思ってます。その代わりにバッファーという性能があるわけですから。
    てか、詩人の直接火力下げて、バッファーで上がる他職のDPSを上げてトータルで一緒になれれば万々歳です。

りゅーさんについての一番の不満は他の方が言っておられるように、竜騎士っぽくない!ってとこが一番です。

私はもっとぴょんぴょん跳びたいです。

それと、
    足払いが常に使わないといけないほどのダメージソースになってるのが嫌です。

この際、足払いのリキャ20sから60sに代えて、威力も170位でいいです。
    りゅーさんは別にスタン役じゃないし。
    常にスタンさせる為のスキルいらない。
    なので、

足払い>リキャ20sから60sに変更 威力を120から170へ変更 スタンあり
    ジャンプ>リキャ40sから20sに変更 ジャンプ後戻ってこない 威力200から120へ変更
    スパインダイブ>リキャ90s ジャンプ後戻ってくる 威力170 スタンあり

おまけで、瞬間火力上げるのにドラゴンダイブとイルーシブの改変

リキャ180sから300sに変更、使用後バフが付きMPを消費する代わりにダメージアップの設置型範囲の敷設 威力この間だけ2倍。 無論攻撃力が上がるのはりゅーさんだけ。

イルーシブ>ヘヴィバインド等の解除をオミット。その分リキャを180sから90sに変更。

こうしてくれたら、ぴょんぴょん跳べる! 雑魚に対してスタンだけして戻ってくるとかめっちゃテンション上がりまくりですね。

なので、トータル的に黒が上がろうが召喚がどうとか、はどうでもいいです。別に以前の戦士みたいにいらない子になってないし。あ、いらない子っていうのはいるとクリアが出来ない子って意味です。
    (9)
    Last edited by Coffeemania; 07-06-2014 at 01:03 PM.

Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by DIOSto View Post
    あなたこれ冗談や煽りではなくて真面目に言ってるんでしょうか?黒が一番性能を出しやすい3層ですら現状ほぼ最下位な現状を知らないとはびっくりです。
    あなたのいう「同程度」がDPS50前後くらいの幅であるなら納得ではありますが・・・。
    3層DPSで言うなら今まで私が実際に見た最高数値で比較するとモンク480竜450詩人397召喚460黒400です、純火力職どころかホーミングやブレイン処理をしつつ歌も歌ってる詩人と同程度なのですよ?
    その竜騎士のDPSは手厚いパイオンとギミック処理介護のおかげでしょうね。私は少なくとも、ハイアラ槍を持っている竜でかなり上手い人でも420程度しか見たことありませんが?そして性能を最大限に出しやすいのは竜でも同じ事ですが。パイオンが薄ければ竜は黒と同程度の火力しか出せませんよ。 単体であれだけの範囲火力と持続力を持って単体相手にももっと出したいと言うのも正直よく分かりませんが。 単体火力が他に比べて低いのは事実で、そのため黒は強化が決定しています。その結果黒は竜に単体でかなり近づく事になりますよね?パイオンが薄ければ単体で黒に抜かれますよね?
    範囲火力も持続力も無い竜が今回の黒強化をうけて強化を要求するのは不自然でしょうか? しかも私が要求しているのは大幅なDPS強化ではありませんよ。

私が言ってるのは他ジョブが強すぎじゃなく、黒でこれだけの強化を得られるなら竜の強化が何も無いのはおかしいでしょ?という話です。
    比較対象に詩召を出すならわざわざこのタイミングでスレ立てなどしません。
    (34)

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    他のジョブとのDPS順位で考えるなら、捨身をアディショナルから削除でしょうか。
    或いは竜騎士のアディショナル付加可能クラスを現状の斧か格闘のどちらかを削って弓(猛者)を追加ですかね。

スパインのリキャストも羅刹並にして両スキルからスタンを無くして欲しいところですが、ジャンプのリキャストも15s-20s程度に減らして欲しいかなと。
    射程があるとはいえ、発動中は移動に制約があるわけですし、頻繁に使えても問題は無いかと。

あと黒との比較ですが、確かに比較するなら召喚にすべきかと思います。
    まあ、黒が強化されるのに竜は何故?という疑問もあるので、黒が出てくるのは仕方ないとは思いますが。
    私は攻撃できる状況にある間は近接は遠隔よりもDPSが上であるべきと考えているので、召喚よりもDPSが上になるような調整を主張すべきだと思っています。
    こちらの方の、
    Quote Originally Posted by spinio View Post
    もーぶっちゃけ近接クラスは不遇でもいいんじゃないでしょうか
    これなどは、「遠距離クラスは近接クラスと比べて不遇でもいいんじゃないでしょうか」と思っています。
    でも何故か大半のMMOでは遠距離クラスを使ってしまうのですが・・・。

これからフロントラインで1対1になる状況も頻繁に出てくるかもしれませんが、近距離で攻撃し合って遠距離ジョブが近接ジョブ簡単に勝つというバランスは勘弁です。
    (4)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    その竜騎士のDPSは手厚いパイオンとギミック処理介護のおかげでしょうね。私は少なくとも、ハイアラ槍を持っている竜でかなり上手い人でも420程度しか見たことありませんが?そして性能を最大限に出しやすいのは竜でも同じ事ですが。パイオンが薄ければ竜は黒と同程度の火力しか出せませんよ。 単体であれだけの範囲火力と持続力を持って単体相手にももっと出したいと言うのも正直よく分かりませんが。 単体火力が他に比べて低いのは事実で、そのため黒は強化が決定しています。その結果黒は竜に単体でかなり近づく事になりますよね?パイオンが薄ければ単体で黒に抜かれますよね?
    範囲火力も持続力も無い竜が今回の黒強化をうけて強化を要求するのは不自然でしょうか? しかも私が要求しているのは大幅なDPS強化ではありませんよ。

私が言ってるのは他ジョブが強すぎじゃなく、黒でこれだけの強化を得られるなら竜の強化が何も無いのはおかしいでしょ?という話です。
    比較対象に詩召を出すならわざわざこのタイミングでスレ立てなどしません。
    よく勘違いされがちなんですけど、3層の黒のDPSはフレアでドレッドを巻き込む部分がDPSの15~25程度を占めています。
    つまり3層の値は“単体火力”ではありません。純粋な単体火力なら、竜>黒は変わらないと思いますよ。
    (6)

Page 10 of 36 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast