移動によるDPSの低下の話するなら
移動によって殴れない時間を考慮するのも大事だけど
そのジョブにおけるdotのDPS割合も考慮した方がいいよ
召喚がキャスタージョブなのに移動が多いコンテンツで圧倒的な強みがあるのは
インスタントスキルがあるのもそうだけど、dot主体ジョブってのが大きな要因だし
移動によるDPSの低下の話するなら
移動によって殴れない時間を考慮するのも大事だけど
そのジョブにおけるdotのDPS割合も考慮した方がいいよ
召喚がキャスタージョブなのに移動が多いコンテンツで圧倒的な強みがあるのは
インスタントスキルがあるのもそうだけど、dot主体ジョブってのが大きな要因だし
詩人のディセムによる増分はおよそ8%ですね。
純粋な火力を増やしたところで、全体のバランスは取れない、取れたとしてもまたどこかで新たな要求の声が上がると思います。
その為、他職に影響が出にくい、なおかつ同系統の近接に劣ってるTP消費量、機動性の向上を要求に上げているんです。
個人的には、スキル調整いれるといってたのに
モンク、竜騎士のスキルには一切手が入ってないのは疑問ですね。
まぁ使い勝手が悪いものに手をいれるといってただけですが・・・。
個人的にはスパインのスタンは削除したほうがいいような気が・・・。
あとWSが必ずクリティカルになるのは既にライフサージがあるので、竜槍はリキャストを短くするのがベストだとは思いますよ。
現状、装備枠の為に竜騎士を侵攻編募集に入れるPT多いですが、肝心の竜騎士が全然居ないんですよね
こういうところに現れてるからテコ入れ来ると思ったらまさかの放置、これには失望です
竜騎士が少ないのは2.0時代の風評被害が大きいんじゃないでしょうか。
別段弱いから人が居ない、ということでは無いと思いますよ
ならばなおさら風評被害を払拭するくらいのテコ入れが必要では?
結局魔防はそのままなのでペロりやすい点もそのまま、回避不能な全範囲攻撃で竜だけ死ぬのも相変わらず
「侵攻編をクリア出来ないほど弱くない」というのであれば黒のテコ入れなども不要です
Player
ごめんねーずるいんだけど持論でしかないからなにも反論できないんです
けど、初心者でも選んだジョブ次第によってはハイエンドコンテンツにいけるって、昔の敷居の高かったMMOの場合おっしゃとおり間違いとして排除されてきましたが、ライト層ウェルカムのFF14ではあながち間違ってないと思います。
ネットゲーム自体はじめたばっかりで下手っぴな人でも、FCやLSのメンバーと一緒にハイエンドで遊べるジョブがあってこそ、MMOの排他的なイメージを払拭してくれるんじゃないかなって思います。
そうでないとおじさんみたいなへっぽこはFCのメンバーさんと一緒に遊ぶのも一苦労なんですよ。
おじさんFC入ってないですけど
それで自分はDPSの測り方すら知らないので今回の調整内容がとうかというのは見てもピンときませんが、
今回の調整内容が遠距離優遇で近接不遇だと思われるのでしたら
その『扱いやすいそこそこの火力のジョブで慣れていない人が参加してクリア出来る難易度にするかどうかは開発側が決めるべきではないでしょうか?』というのが
まさに開発側が決めた方針から打ち出された遠距離ジョブメインの調整内容だったという事だと思います。
いろんなネットゲームやってますと、あぁこういうもんかな~って納得しちゃう訓練されたおじさんでございます。
それにおじさんはまだ今の竜騎士ぐらいじゃ不遇だと思いませんし
昨日連投してたら投稿に制限かかっちゃったので返信おくれましたごめんちゃい
Last edited by spinio; 07-06-2014 at 12:20 AM.
正直、黒はもっと火力あげる調整あっても良いとは思う。
Procに頼らざるを得ない運要素、そのProcを抱えた状態で移動時における攻撃タイミングおよび詠唱キャンセルの煩わしさは黒でハイエンドコンテンツをしてない人には理解できない辛さが間違いなくあります
まぁ竜も同じ事が言えるわけで、ボスの方向がくるくる回るタイミングでのへヴィスラストを方向指定で撃つ難しさ、ボスの攻撃で離れなければいけないタイミングでの攻撃TP消費の多さ(ドゥーム、ピアシングのTP消費量の多さ)があったりします
技の威力調整とかいらないので、以下の調整をしてくれると個人的には凄く嬉しかったりするんですが・・・
・竜槍、ジャンプ、スパイン、イルーシブのリキャスト調整
・捨身の効果時間延長(3秒ほど)
・へヴィスラストの方向指定撤廃
・ドゥーム、ピアシングの消費TP軽減
個人的にはハイエンドコンテンツがクリアできる前提で、他DPSと圧倒的な差が無い程度の火力が出せてるなら別に構わないのですが、使ってて不便に思ったり苦痛に感じてる部分は修正してほしいと思います
圧倒的な差がついていたら強化はしてほしいと思いますが・・・・
メイン黒魔道士の意見です
個人的にですが
詩人に負けない瞬発力を持たせて
あとピアシングタロン(?)を調整するなり
移動攻撃技を増やすなり便利にするなりして
どこコンテンツにおいても、上手くやれば安定した火力が出せるようになればいいと思います
あと範囲攻撃ももうちょっと強くてもいいんじゃないかと思ったりしてます
2.1で強化されたとはいえ、現状の竜騎士はちょっとなあ.....と思っているので
スレ主さんの意見は全面的に賛成で、竜が強化されるのを願ってますが
ただ引きあいに黒を出されるのは納得いかない
何故召喚じゃないんだ、何故召喚は近接より上でもいいんだ
そもそも、詩人ですら竜より火力でコンテンツの方が多いのに。
単純な話、比較対象がおかしいから突っ込まれているだけなのでは?
2.3で黒が調整されたので、それに言及するのは分かりますが、
現状のバランスブレイカーは黒ではなく詩召なので、そこから切り込んだ方が良いと思います。
黒スレでも比較対象は高性能すぎる詩召だろうと散々言っていましたが、
なぜか近接と比較しだす人たちがいて、足の引っ張り合いをしていました。
不遇な弱者同士で比べても意味がありませんて。
現状を踏まえて調整するならば
・竜騎士は消費TP減、スキル威力アップ、方向指定時は威力アップのみで追加効果は常時発動、魔防アップでモンクに次ぐ性能に
・モンクは消費TP減、疾風迅雷の維持時間延長、連・正・崩の方向指定解除で火力維持をしやすくする
これぐらいのテコ入れがあってもいいんじゃないかと思います。
個性が無くなってつまらないと感じる人もいるかもしれませんが、
ナイト・戦士のバランス調整方法を見る限り、そういう方向に進むしかないと。
今回の黒のテコ入れは不十分だと感じる人もいるでしょうし、
私もそのうちの一人ですが、
これ以上の強化は近接ジョブの強化を行わなければバランスが取れないと思います。
トータルで考えるならば、
「竜モ黒を強化して、強すぎる詩召の牙城を崩すべき」
ということですね。
Last edited by HeavyMetalThunder; 07-06-2014 at 03:04 AM. Reason: 竜騎士について追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.