今回の具体例のみについてのアドバイスであればその通りだと思います。
ただ、スレッドを立てた方は どちらかというと一例を挙げた上で「除名システム」の「運用(使われ方の正当性)」について一石を投じているのかなと思ったので上記コメントとなりました。
(単なる深読みのしすぎだったらごめんなさい)
私としては「除名した者勝ち」みたいになって欲しくないんですよね。
ABCの3体がいる、タンクがA釣ったらBにタコ当てるBにDOT積んでベイン(ここまでで単体攻撃2回と範囲)、Cにタコ当てて放置(Bに範囲ヘイト追加)
保険としてうまく使うならこれでいいし保険が必要ないタンクなら最初っから適当に当てて放置すりゃいいだけ
タンクが全部固定したければ開幕ロブフラッシュ2回、Aにコンボフラッシュ+サベッジまでしてBにハルオしてあと適当
タコに取らせて問題ないならフラッシュ節約して2体だけ取る
こんなのタコじゃなくても普通にやるんだからなんも問題ないでしょ
問題になるのはエギの火力だけ、んで大差ないので保険が欲しければ選択肢としておかしくはないでしょう、イフエギより潰しがきく
タコがPTで弱いってのはガル以降の話で、そこまでは使ったっていいでしょう
忠義盾ないんだし、イフ出してベインで手抜くくらいならこっちのがましだと思うよ
実際のところ、「動きが気に入らない」「装備が弱い(気に入らない)」「言う事を聞かない」みたいな理由で誰かをキックするのってOKなんでしょうかね?
規約違反をしているわけじゃない相手を蹴り出すというのが、たとえPTの過半数の同意を得ていても肯定されるのか・・・・公式な発言でこの辺をどう考えているのか言及したものってあるんでしょうか?キック投票についてはいつもそこが疑問です。
セクハラや差別的な表現・暴言を繰り返しているとか、まったく動かないままとか、ゲームから落とされたまま帰ってこないとか、明らかな規約違反やシステムトラブルで止むを得ない場合以外のキックも認められるものなんでしょうかね?
スレ主様の遭遇した除名が正しかったかどうかはわかりませんが、もう少し召喚士というジョブを研究された方がよろしいと思います。
DPSチェックのあるコンテンツでタイタンエギ出されたら他のPTメンバーにDPSの役割果たそうとしていないと思われても致し方ないかと思います。
認めてはいないと思うけど、「セクハラや差別的な表現・暴言を繰り返しているとか、まったく動かないままとか、ゲームから落とされたまま帰ってこないとか、明らかな規約違反やシステムトラブルで止むを得ない場合以外」であることを立証するのって難しいと思うんです。実際のところ、「動きが気に入らない」「装備が弱い(気に入らない)」「言う事を聞かない」みたいな理由で誰かをキックするのってOKなんでしょうかね?
規約違反をしているわけじゃない相手を蹴り出すというのが、たとえPTの過半数の同意を得ていても肯定されるのか・・・・公式な発言でこの辺をどう考えているのか言及したものってあるんでしょうか?キック投票についてはいつもそこが疑問です。
セクハラや差別的な表現・暴言を繰り返しているとか、まったく動かないままとか、ゲームから落とされたまま帰ってこないとか、明らかな規約違反やシステムトラブルで止むを得ない場合以外のキックも認められるものなんでしょうかね?
スレ主さんに対する意見の中にも、「自分の都合のいい情報だけしか出てないかもしれないし判断できない」というようなものがありました。
実際問題、通報してきた情報がそれですべてかどうかなんて運営にもわからなんじゃないかと思うんです。
一応、「不必要な除名処理」については「ハラスメント」に当たる可能性が有る事は除名投票導入時に明言されてますよ。実際のところ、「動きが気に入らない」「装備が弱い(気に入らない)」「言う事を聞かない」みたいな理由で誰かをキックするのってOKなんでしょうかね?
ただ、それらの基準については明確にしておらず通報による確認をするようにという話だったと記憶しております。
今回のスレ主さんの場合でもログと共に通報すれば運営側が判断して何かしらの行動を取ったと信じたい。w
と言うかその例だとCにタゲを移した後、Bのヘイトを維持しようと思ったらフリーファイトだと安定しないよ。ABCの3体がいる、タンクがA釣ったらBにタコ当てるBにDOT積んでベイン(ここまでで単体攻撃2回と範囲)、Cにタコ当てて放置(Bに範囲ヘイト追加)
保険としてうまく使うならこれでいいし保険が必要ないタンクなら最初っから適当に当てて放置すりゃいいだけ
タンクが全部固定したければ開幕ロブフラッシュ2回、Aにコンボフラッシュ+サベッジまでしてBにハルオしてあと適当
タコに取らせて問題ないならフラッシュ節約して2体だけ取る
こんなのタコじゃなくても普通にやるんだからなんも問題ないでしょ
問題になるのはエギの火力だけ、んで大差ないので保険が欲しければ選択肢としておかしくはないでしょう、イフエギより潰しがきく
タコがPTで弱いってのはガル以降の話で、そこまでは使ったっていいでしょう
忠義盾ないんだし、イフ出してベインで手抜くくらいならこっちのがましだと思うよ
手動で範囲を打つかCとBでタゲを移しながら固定しないとはねる可能性がある。
それを回避する為に盾さんがBCのヘイトも確保するならAを起点にベインを打てば良いだけだし普通はそうするんじゃない?
なにより、手動でタゲ固定をタコエギに行わせるならよっぽどうまくやらないと「召喚本人」の与ダメージが下がっちゃう。
問題はエギの火力じゃなくて「総合的な火力」が下がるかどうか。エギから盾で簡単にタゲを取れるということは回復ですぐに
タゲがはねる可能性も非常に高いと言う事だしね。
個人的には盾するときはタコエギ出されても全部取るから良いんだけど例のやり方でタゲが跳ねる位なら
イフエギで全力スキル回ししてくれた方が安定するしダメも多くなる。と言うかイフエギだからってベインの手を抜くような事は
しないと思うのだけどね。
ただ、召喚はDPS出すためにイフエギじゃなきゃだめ。
も一方的過ぎじゃない?
これが例えば
タゲは取れるから忠義剣でいいでしょ
って最初から忠義剣のナイトを除名するのは正しいのか?
とか
活性と妖精いるからずっとクルセでいいでしょ とか
別のロールに置き換えて考えてみればいいのでは?
やってみてだめだった時に
だめだから変えてみない?
って話すのならあるかもしれないけど
やる前に除名はやり過ぎだと思う。
やっぱり今のままの除名投票は 簡単に気軽に出来る のがだめだと思う。
安定しないってタンクとタコのヘイトトップの話でしょう? タンクが取れるならそれでいいんですよ、ヘイトの問題なんか全く無いでしょう
タコエギにタンクのヘイト下げる特性でもあるんですか? いてもいなくても変わらないでしょう?
ケアルで取られるとか論外で、それじゃイフ出したらそれ以上に早く両方飛ぶじゃないですか
タコ出したからタンクがタゲに気を使わなくてよくなるなんて話は誰もしてないの、できないタンクのための保険
ベインの起点なんかどこだっていいんですよ別に、一回ターゲット変えるだけでなんで火力が下がるんですか?
火力の問題がないなら二匹、最低でも一匹ははねない保険がある、それがメリットってだけ
イフの火力はそんなに高いですか? 大差ないでしょ?
イフがいると本体にバフがあるわけじゃないでしょう?
タンクが不安だからDOT2種にするなんて普通にやるんですよ固定できないタンクなんていっぱいいるの
ここの議論の前提はタコはPTで役に立たないっていう決めつけです
んでヘイトの問題はずーっと無いって指摘してるんですよ、タコに取られるようなタンクならタコ当てて正解
んで火力にも明確な差が無い、1.5倍とか2倍とか削るわけじゃないっぽい、もちろんそれより全然多い本体の火力は変わらない
あなたと私は多分取れるんでしょう、けど召喚上げたら取れないタンクなんていっぱいいるんですよ、だってレベル上げ中だしジョブになったばっかだもん
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.