Quote Originally Posted by Potter View Post
火力No.1を目指していかなくてどうするんですか!  モンクを超えて何が悪いんですか?  火力特化ですよ?
みなさんおとなしすぎます。  開発さん達がうまい調整してくれるなんて思ってたら泣きを見ますよ
もう2層で召にならずにすむようにしてほしいのですよ。   声あげていきましょーよ

流石にどうかと思いますよ。
仮に範囲火力が今のままで単体火力もモンクを越えるようにするなら

Quote Originally Posted by Poison View Post
個人的には体力的には虚弱で簡単に死ぬけど火力は最高峰ってのが黒の本来のイメージだと思ってます。
もうマバリアしないと全体範囲でいちいち死ぬくらい貧弱でいいです。
捨て身竜さんよりも簡単に床ペロしちゃうくらいでいいでしょ。
AF3でHPダウンとかあってもいいくらい。その代わり、火力最強で。

AF2で物理防御・魔法防御-50%、AF3で物理防御・魔法防御-75%。
AF3でダメージもらう黒は死ね。その代わり、火力最強。
それくらいが面白そうだとか無責任に言ってみる。
ちょっとシステム変えて、AF3からブリザドでAF2に落とせるとかあってもいい。
AF3からブリザガでUB3は変更なしで。

こういうレベルのデメリットが必要だと思います。
それでも、DPSにランタゲが飛んでこない、PT全体範囲攻撃がこないコンテンツで完全に無双になりますよね。
新規さんが皆黒で始めるような事態になりますよ。
ゲームバランス的にヤバいです。黒一色のモードゥナとか見たくないです。

モンクの火力確かに高いですが、それは手数が多い事によるTP枯渇の早さ、
立ち上がりが非常に遅い等のデメリットの上に成立しているものだと思います。
一回の戦闘時間が短いID道中では本来の火力を出し切れない事が多いですし、
逆に戦闘時間が長いと相当手を緩めるか、もしくは詩人に頼るか。
火力に特化した職というのは詩人と召喚以外のDPS全てに当てはまる事だと思うので、
それを引き合いに出すなら比較するべきは詩召でしょうね。
後、2層の席とモンク並の単体火力の間にはあんまり因果関係がないような…。