Page 79 of 117 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast
Results 781 to 790 of 1168
    Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    黒の単体火力がどの位置にあるのかを把握出来ていない人が多い気がします
    手前味噌な検証ですが、IL90(武器95)、案山子3分スパーの条件下で

黒300 詩320 竜340 召360 モ360

現状はこのくらいのバランスです。IL110になると各2割ほど増えます
    黒は必ずしも近接を越える火力を欲しているわけじゃなくて、現状黒だけ大幅に凹んでいるから要望しているのですね
    (16)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    黒の単体火力がどの位置にあるのかを把握出来ていない人が多い気がします
    手前味噌な検証ですが、IL90(武器95)、案山子3分スパーの条件下で

現状はこのくらいのバランスです。IL110になると各2割ほど増えます
    黒は必ずしも近接を越える火力を欲しているわけじゃなくて、現状黒だけ大幅に凹んでいるから要望しているのですね
    モンクと黒の差80って言ってもいいと思います!
    本当は90って言ってもいいくらいの火力差だと思います!2~3分の検証なら!
    (5)

Player

Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    反対意見の中で意見を交わすに値するものがざっと見てもほとんど見当たりません
    想像や通説や計算方法が明確でない数値を振りかざしてあたかも「私は黒の全てを知っていますよ」とでも言うかのように反対意見を語ってほしくはないのです
    メイン黒でも納得のできる反対意見があれば無駄に噛みつくこともまず無いでしょう。
    反対意見を納得できるか否かで選ぼうとするのが既にディスカッションを放棄しているということです
    前は知りませんが今ここを見る限り黒の強化を望む人が多数書き込む場所になっちゃってるんですから、自分たちに都合の良さそうなのを選べば偏った結果が出て当然なんですよ

フォーラムというディスカッションの場でスレルールだから反対意見を別スレにと言い出す人がいればそうもなるでしょうが
    ここで黒魔の強化内容について考慮したとして、それをFF14全体として妥当性があると声を上げるためには
    納得できない反対意見を納得した上で自分の意見を練ることが大切だと思います
    それが出来そうにないなら、いっそ今賛成意見の人が全員反対側としてディベートゲームをしたほうが頭が柔らかくなると感じます

ディスカッションの場において納得できない反対意見全てを納得してみようとしない人は、自分こそが片側に都合の良いだけの妥当性を欠いた暴論持ちかもしれないと自分を見つめ直したほうが賢明だと思います

それを怠る人が減らない以上、傍から見ればここは一定の意見以外を排除した馴れ合いスレのままですし
    「黒魔の強化を妄想するスレ」とでも雑談スレに立てたほうが相応しかったと言われる内容でスレを終えてしまうと自分は思います
    (30)
    Last edited by spinio; 06-18-2014 at 07:15 PM. Reason: 誤字

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by emanyon View Post

竜モ召詩がそのDPSをその条件で3分間だすとTPMP枯渇するってのは見てはいけない要素ですね?Erkinさんも似たような突っ込み入れてるけど

持続火力がそこまで重要視されないんだし、詩人が回復させちゃうんだし、やっぱり範囲じゃなくMP周りを弄って欲しかったなぁというのがPLLでもらした情報への感想です
    侵攻4層みたいに休憩時間はさむ戦いだと意味ないしね
    (5)

5. 06-18-2014 07:51 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    吉Pの発言を見るには、単体を上げて範囲を下げるというのが既定路線な雰囲気だけど、
    個人的には、相当難しい調整になりそうだなーと。
    どうやっても2.3後、内容に反対をする人が出てくる事になると思う。

単体を結構良い感じにしてくれないと、ただの蘇生を持っていない劣化召喚になりそうな予感がビンビンして、正直ちょっと心配しています。
    かと言って蘇生くれとかって話では全くないんだけど。

範囲弱体について、色々な意見はあると思うけど、僕は、それ自体は仕方ないと思う。
    いくら下位コンテンツでの強さは重要ではないと言っても、
    仮に、単体が最強に食い込めるクラスとなり、範囲は最強となったら、
    町中は黒だらけになってしまう。

しかし、「フレアで巻き込んでのギミック対処力」だけは
    ハイエンドでも通用する黒の特色だと思っているので、そこは維持してほしい。
    つまりファイラを下げてフレアは据え置きにしてほしい。
    個人的には、フレアを据え置きにしてくれるのなら、ファイラはかなり下げても良いのではと思います。
    プレイしていての楽しさという点で、フレアの最大ダメージドッカンが下がるのも、かなり悲しい。
    ベイン+バーストもギミック対処力はフレアより強い部分はあるけど、
    やはりエーテルフロー+リキャストという枷があるので、
    AFIII状態で有ること+MPという枷があるフレアぶっぱと、
    そこらへんは住み分けが出来るのかな、という気がします。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    偏った意見が出て何が悪い。
    悪くないですよ。

けど反対意見をスレから追い出そうとすることと
    消されてましたけどあなたのように意見ではなく個人としての人格に対して否定することは
    良いか悪いかどっちでしょうか

それだけですよ
    (28)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    竜モ召詩がそのDPSをその条件で3分間だすとTPMP枯渇するってのは見てはいけない要素ですね?Erkinさんも似たような突っ込み入れてるけど

持続火力がそこまで重要視されないんだし、詩人が回復させちゃうんだし、やっぱり範囲じゃなくMP周りを弄って欲しかったなぁというのがPLLでもらした情報への感想です
    侵攻4層みたいに休憩時間はさむ戦いだと意味ないしね
    召還のバーストを全てエナジードレインに置き換えてMP無限を実現した場合でも、下がるDPSは15くらいです
    黒魔より1割以上DPSが高いままなので、召還も十分無限MPと呼んで差し支えないかと思います
    TPに関しても基本的にフェーズ切り替えやバラで補ってしまう要素なので、あまりデメリット=黒の独占的メリットになってはいませんね
    (7)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    召還のバーストを全てエナジードレインに置き換えてMP無限を実現した場合でも、下がるDPSは15くらいです
    黒魔より1割以上DPSが高いままなので、召還も十分無限MPと呼んで差し支えないかと思います
    TPに関しても基本的にフェーズ切り替えやバラで補ってしまう要素なので、あまりデメリット=黒の独占的メリットになってはいませんね
    黒のジョブ設計がソロ向きなんですよねぇ。単体で完結しすぎてて。他ジョブみたいにデメリットを補って貰うことで強くなれるみたいな要素がない
    バランスがいいといえばそこまでだけど、8人が協力して越えていくエンドのPTには入れない、入りにくい

だからそこを弄るのが一番かなと思ってたんです。スキル回し変わりますけどね
    (1)

Player
    toto6's Avatar
    Character
    Kokofono Wawafono
    World
    Atomos
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ディスカッションのあり方を提示されているのは分かりました。

黒がより良くなる強化内容をあなたが提示して、ディスカッションが始まるものです。
    主題は1に設定されており、逸脱しているから注意されているのです。
    わかりましたか?
    (11)

Player

Quote Originally Posted by toto6 View Post
    黒がより良くなる強化内容をあなたが提示して、ディスカッションが始まるものです
    黒が良くなる強化ではなく、FF14が良くなるよう黒が調整される内容が必要だという姿勢がこのスレにないからディスカッションが始まらないんです
    今1をみましたが
    「果たしてどのような強化が妥当か」という議題で考察するスレッド
    と銘うってありますね
    黒がより良くなる強化内容を提示しなければいけ、それ以外はスレ違いだから反対意見は別スレ立てろ
    これで妥当性ある議論がいつ始まるのかという疑問が浮かぶのは自然ではないでしょうか

関係ない話で逸脱しているという話はごもっともなのでこの辺にしますが
    このスレがディスカッションするというDPSフォーラムにある以上、否定含めた自由意見を排除しようとする人もまたフォーラムにおける異質だと心に止めたほうがいいでしょう
    (37)
    Last edited by spinio; 06-18-2014 at 10:36 PM. Reason: 誤字

Page 79 of 117 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast