Page 89 of 117 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1168
    Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今日日タイタンのジェイルでproc温存や迅速フレアはDPSが落ちてない限り選択肢にはあまり入らないと思うけど
    それでも侵攻1層のバルブや2層のラミア(2層で黒出した事は無いが)や3層のドレッドなど
    瞬間火力?ギミック対応力?は割と上位だと私も思いますね
    極短時間のギミックでは特に強いけどそれ以上時間かかると他のジョブが追い抜いてくる感じでギミック周りの火力に関してはバランス良さげ
    私としてはファイアファイガの威力上げ、フレア据え置き、ファイラ威力下げ調整がいいかなー
    (フリーズフレアフレア回し出来る人は範囲火力そこまで落ちないし)
    (4)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    一つだけ強く要望したいのが、ウォール・マバリアの削除です。
    吉田さんは「黒魔には優秀な防御スキルがあるから~」という趣旨の発言を何度かされています。つい最近のインタビューでもされていました。
    確かに、マバリアはPvPではかなり優秀なスキルです(ウォールはPvPでも一瞬で解ける残念スキルですが)。
    しかし、PvEでは気休め程度にしかなっていません。

PvEでの両スキルの理想的な使用法は、ウォールは回避時間を減らしDPSを底上げするため、マバリアは被魔法ダメを軽減してヒーラーのMPを節約させるために使うことです。
    ところが実際は、ウォールで底上げできるDPSは極々微小、マバリアで軽減できるMPはほぼありません(黒魔が魔法攻撃を受けるシチュはほぼ全体攻撃→ヒラは範囲回復を使う)。
    数少ないシチュである対一人の魔法攻撃(2層ファイラ等)に使うとしても、軽減が30%ぽっちな為、結局はケアルが必要となり、節約させられるMPも微小となります。

少し気がかりなのがPvPでマバリアが使えなくなることですが、その分火力が上がるならば私は問題無いと思います。
    これからはフロントラインですから、マバリアが有効な場面はPvPでも少なくなる筈です。

ですから、中途半端な防御スキルが火力を犠牲にして存在しているならば、これらを削除し、純粋な火力職として調整して頂きたいです。
    (25)

Player
    SixGates's Avatar
    Character
    Six Gates
    World
    Titan
    Main Class
    Ninja Lv 60
    個人的には調整の方針として、モンクの迅雷維持のような条件を満たすことができれば高火力というのがいいですね
    黒でいえば棒立ち維持で、技威力アップやAFダメージ倍率アップのかわりにスペスピ効果ダウン(スペスピ10 = 0.01sec ⇒ 0.005sec)とかで移動時の火力の出し辛さを上げると
    それこそ火力アップ調整の枷になるならウォールマバリア堅実削除しても構わないくらいの勢いで
    モンクが迅雷を維持し続けられるコンテンツが少ないように、遠隔もずっと棒立ちできるコンテンツはほぼ無いわけですから物理モンク/魔法黒で火力を対等にするくらいの調整をして欲しいものです
    (7)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post

黒魔に瞬間火力がないと言っている人がいますが、ほんとに黒魔使ってますか?

基礎的な火力がないから全部弱く見えてるだけです!
    使ってますよ。
    2.1でモッサリ感UPされて尚黒を続けている理由は
    仰るとおり、プレイヤー間の差が特に顕著なジョブだと気付いたからですね
    で、モンクとは違って、強制的に迅雷をきられるようなシーンは存在しなく
    上手くやる余地がモンクよりも多いからです。

ギミックの有りようで、一番対応に優れているジョブは変わってくるので
    特定のギミックを上げて話しを進めるのは意味がないと思います
    基本値(木人殴り)の数値を見れば
    言われるほど、突出して優れているものではないのは事実です
    木人の数値を見ても、どの職も誤差といっていいくらいの差しかないですよね
    ダメージで言えば2~300程度の差です。

どのような状況においても1番であれば、
    他職と比べて圧倒的な差をつけられるのであれば特色だと認識し
    瞬発力あるからいいじゃんといわれても納得しますがね
    (詩人は歌がある、他職にはない。ってレベルの瞬発力の強さってことですね。)

現状瞬発力あるから○○じゃなくてもいいじゃんってレベルのものではないのは事実です。

あと黒は簡単とか単調とか言われますが
    それも全く違いますね。
    (8)
    Last edited by Erkin; 06-23-2014 at 01:38 AM.

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    吉田Pは調整という言葉を使われましたが、ここをもう一度見直してみて、やはり調整をして欲しいと思ったスキルは下記の3点です。

ます、フリーズはシャドウフレアのような設置型DoTが良いと思います。
    威力を適正に調整すればそれなりの火力強化が見込めます。
    例えば3秒ごとに120ダメージなら秒間ダメージは40上乗せということに・・・この解釈であってるかな?
    詠唱時間がありますか。
    移動時にも継続して与えられるし、ある程度弱点を補えるかと。
    また、現在のバインドを無くすことで、似たような魔法である召喚のトライディザスターを唯一の長射程範囲バインドとして相対的に価値を高めることができます。
    トライディザスターも調整が望まれているようですが、これで不要になります・・・まあ、あまり使い道が無いのは変わりませんが。

レサージーはスロウデバフとへヴィデバフを与えるアビですが、病気(ヘヴィ+ヒールカット)のように、これをスロウ+ヘヴィのデバフを与えるという効果にすれば、ヘヴィと重ねることができます。
    まあ、黒は一人でブリザドの40%+レサージーの20%のヘヴィを与えられることになりますが。
    スロウも重ねることが出来るようになり、例えば常時ヘイストが掛かっているボスを今後登場させ、竜騎士のフェイント等のスロウと重ねて対処するなんてことが出来るかもしれません。

あとはアポカタスタシスですね。
    一人だけ守っても仕方がないので範囲化して欲しいところです。
    あと、属性が火氷雷に限定されていますが、例えばAF時は火風雷、UB時は氷土水とすればそれっぽくなるかもしれません。
    PTへの貢献を召喚と比べた場合にリザレクは黒にとって垂涎のスキルですが、アポカタスタシスの使い勝手を良くすれば、PTメンバーを死なせ難くするという点で多少は対抗できるのではと思います。

この3つのスキルを調整するだけで、全体的なバランスの中で、火力だけでなくそれ以外についてもなかなかの強化になりそうな気がします。
    (8)

Player
    toto6's Avatar
    Character
    Kokofono Wawafono
    World
    Atomos
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ①黒が強化されると、相対的に召喚が弱体されるので嫌だ!
    ②黒は強化されるほど弱くない、使い方次第だ!
    上記があなたの考えですかね。

①は何も言いますまい。
    ②については、あなたが言うように、1体の戦闘において総合ダメージに劣る黒が、ギミック処理においてプロックや迅速を温存すると、さらに総ダメージが下がるわけですね。

よくわかってるじゃないですか。
    そのためにDPS として役割が果たせてない苦悩があり、みなさんが期待と不安を抱え、話し合いをしてるんです。

①のような主張をここで行うことに対して、もう少し自省して見てはいかがでしょうか
    (7)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    フリーズの地面指定範囲バインドは使い勝手の面白さに繋がっているので、あれをシャドウフレア化させてしまうのはちょっと勿体ないですね
    そこは素直に数値調整で火力をあげてほしいなぁ

ウォール・マバリアについても黒の特色には違いないんですが、P自ら「黒魔の火力をあげると攻防一体で強すぎ」とか言い出したので
    それなら弱体なり削除でいいですね・・・ 黒魔はDPSですからね吉田? 
    (16)
    Last edited by emanyon; 06-23-2014 at 10:44 AM.

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ウォール・マバリアあろうがなかろうが結局ヒールする量殆ど変わらないんやから...
    未だに攻防一体とか言ってるのがほんとに理解できん。しかも黒魔メインって言ってるプロデューサが。

これをdpsをあげられない理由に使わないでほしい。15秒に1回物理無効とかならともかく。
    (14)

Player
    c204's Avatar
    Character
    Aerstrhet Solktusyn
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ウォール・マバリアを削除して一定時間のproc発動確率を70%まで引き上げるバフとキャストリキャストを25%カットするバフに変更でいいんじゃないかな、黒っぽいし。
    (2)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by toto6 View Post
    あなたの考えですかね。
    ここで言う「あなた」が僕かもしれないので返信します。
    ①に関して。このスレでは召喚士に幻想を抱き過ぎな部分があるため、
    解説をさせてもらいました。
    正しい認識を持ってもらった上で、議論するためです。
    黒魔が瞬間火力型なので、継続火力型の召喚を総ダメージで抜くことはないでしょう。
    ただ瞬間火力型にしても、現状は弱すぎるので、竜騎士程度の火力は必要だと考えています。

②に関しては、研究が足りてない人達が、
    移動性能を要求したり、瞬間火力を要求しているのに疑問を持つからです。
    そこを調整されたら黒魔の醍醐味が薄れてしまうので、
    純粋に、今のスキル構成のまま、基礎火力の上昇という方向の調整を希望しています。
    (25)

Page 89 of 117 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast