自分のとこのFCは7人なんで週制限あってもあまり問題ない立場ですが
友達と遊べるかどうかっていうのはMMOでは重要なモチベになる部分だとおもうので
大きなFCだと参加できるできないでモチベ下がりそうだなあとは思うし
長い目で見たら制限はあまりいいことなさそうだなーとは思いますね
自分のとこのFCは7人なんで週制限あってもあまり問題ない立場ですが
友達と遊べるかどうかっていうのはMMOでは重要なモチベになる部分だとおもうので
大きなFCだと参加できるできないでモチベ下がりそうだなあとは思うし
長い目で見たら制限はあまりいいことなさそうだなーとは思いますね
他スレを見る限りバハ行かないけどIL110装備欲しいとか、IL100戦記武器が欲しいというのは見かけてますので、まずそれはそれであると思いますよ。
一緒に遊びたいという気持ちも分かりますし、当然わたしもどうせバハ行くなら出来る限りFCメンバーと行きたいと思ってます。
で、
うちのFCではバハ行きたい人は全員行くという前提で、希望者は全員まず行けるようにしました。
当然人数やジョブの都合で1PTには収まりませんでしたが、そこは複数PTを作り足りない分はフレやLSメンバー優先で声をかけ、それでも足りない部分は固定メンバーを募集しました。
これの欠点は複数PTが出来たときにPT1とPT2のメンバーを入れ替えないので、AさんとBさんは両方FCメンとバハには行けるけど、AさんとBさんは組めないというところでしょうか。
邂逅編では固定しないで参加希望者をシャッフルしてたのですが、装備取得効率を考えるとロットの問題や、石油砂が侵攻編にはあるので固定化しちゃいました。
それもメンバーの意見を聞いて、AさんとBさんも組める回がある環境よりも、装備取得効率を優先しようという結果になったからです。
仕切る人は大変ですが、そうすれば誰もが高次元で幸せになれると思えばみんな役割分担してやってくれました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote