侵攻編1~4層までひっくるめて週1ロット権のクリタワ方式ではだめなんでしょうか?
要するにハイアラガン1個もらったらその週は終わりです。
部位は厳選できるけど、週1で取ったとしても全部位揃えるには数ヶ月かかりますし、
現状のロット運とドロップ運によっては数週間何も報酬なしっていうのよりは、大分モチベーションの維持もしやすいんじゃないかと個人的には思います。

侵攻編1~4層までひっくるめて週1ロット権のクリタワ方式ではだめなんでしょうか?
要するにハイアラガン1個もらったらその週は終わりです。
部位は厳選できるけど、週1で取ったとしても全部位揃えるには数ヶ月かかりますし、
現状のロット運とドロップ運によっては数週間何も報酬なしっていうのよりは、大分モチベーションの維持もしやすいんじゃないかと個人的には思います。
上記の方の意見にプラスして、
1種類の決められたステ装備じゃなくて、クリティカル特化、意志力特化、命中特化、スキルスピード特化など、
色々な種類の装備が出れば良いんじゃないかと思います。
そのほうが個性も出るし、欲しいものが揃うまで通うので、
運営的にも延命できるじゃないかと思います。
そのようにすると今度は1層で欲しい装備をとったらその週はもう2層以降に行かないという人が大半になると思いますよ。
クリタワですら最初のボスで装備とったら抜けるという人が出たくらいですから。
2層以降の人集めが今以上に困難になると思うのですが。

クリタワ方式がいいというかたは、よほど時間に余裕があるようですね。
あまりハイアラガンがそろっていない段階ではいいでしょう、希望職のが出るまでそんなにかからないかもしれない。
しかしアクセも含めると10種(ナイトは11)あるバハで、ある程度揃ってきたら、欲しいものが出る確率はどんどん下がります。
固定を組んでれば、自分のが出ても、仲間の分が出るまで延々と付き合わねばならず。
野良の方は、勝てるメンツとようやく組めても、自分のがドロップしなければ、また組むところからやり直し。
クリタワはCFで行けて簡単にクリアでき、尚且つサブ職のを集める程度だったので妥協もできた。
しかしバハでは・・・。正直キツイ、廃人さんだけ喜ぶ仕様になると思いますな
単純に積極的にバハにいく人(行ける人)と行かない人(行けない人)との差をなるべく広げないようにするための措置なのでは?
現状はコアだけが突っ走れる仕様になってないということが不満なのかな?
ただFF14はライトポリシーのゲームなので仕方ない仕様なのかも。
ほかでも書きましたけど、制限を無くしたら特定の人が必ず何かしらの装備を取れる状況が発生するからなさそうですよね。
もし現在の最終エンドコンテンツで制限がなくなるとしたらドロップ率の調整で、取得率を調整するだろうから
相当取りづらくなると思うんですよね。またそこで不満が出るからどっちもどっちだと思います。
例えば、ドロップ率が鏡とか、エキスパートでのラスボスでの胴のドロップ率のようになったとしたらどっちがいいんですかね?
単純な理由での仕様変更は、まずないとおもいますので、神がかり的な案でも出ないですかね。。
PT参加者がPTリーダーより侵攻度合いがすすんでいる者が3名以上の場合は装備ドロップが発生しない(ドロップ品対策とクリアさせちゃいますよ業者対策)
火曜日のリセットあとクリアした層に再突入可能とするのを3日後(金曜日以降)あたりとする
(装備品ドロップについては注意書きを突入前に全員に表示す)
・・・・とかってだめでしょうか・・・?
Last edited by Blueback; 06-13-2014 at 06:40 PM. Reason: 追記
Player
あまり理屈は得意じゃないのですが、バハに行ってみたいけどなかなか手を出せない若しくはガンガン行ってるというのを同じ層と考えると(一般的なFCの仲間たち)、この制限のせいでお互いが楽しめない状態になってるのは確かだと思います。支えたくても支えられず、支えてほしくても支えてもらえず …。クリアできるできないに関わらず支え合う楽しさがMMOにはあるのに、それができないのはつまらなさに繋がって、周りの人達がどんどんやめていく原因はこの制限のような気がします。

> 認識しなければならないのは 現在の週制限の恩恵を多大に受けているのはむしろミドル~ライト層(接続時間的な)なのです
週制限で認識してないといけないのは正にコレなのよね。
いわゆる周回制とかのプレイ時間や内容に余裕のある人達がどんどん先行していくのは一昔前のMMOの主流だったけど、それで人が一定以上集まらなくなったうえにその層はパイの取り合いしてる状況だから、現在バハムートに積極的に挑戦しているコア層や準廃以上の層からは反発受けるの承知の上で、より多くのユーザのためにこの制限方式にしてるんだもの。
人減る人減るっつっても、一昔前に似た方式にした場合の想定ユーザ数より下回りでもしない限りは無理よ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote