Results 1 to 10 of 109

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    なんだか議論が混沌としてきましたがw

できるだけ、分かりやすくしたいので、以下いささか極端な表現になるかも知れませんが、、

まず、MMORPGという時点で自ずとネットゲームのコア層が対象になると思います。

そして、FFというBIGタイトルですのでそれ以上にターゲットを絞るのは無益以外の何ものでもないと思います。

ターゲットを絞ったMMOの例を見ていきますと、OBT中のWizオンライン、深夜アニメとタイアップ企画があるようなMMO(クロネコオンライン?でしたっけ?)などが思い浮かびますが、これとFFが肩を並べるのでしょうか?私はちょっと違うと思います。

_________
    ここから先は上記を詳しく・・・ちょっと長くなります・・・

例えば、NietzscheさんやZharさんが仰るように、どのようなユーザーがいるのかというのを把握することは非常に大事だと思います。ある基準を設けて、例えばヘビーユーザーからライトユーザーをその程度の順番に分類するのも良いと思いますし、もっと具体的に分類していっても良いと思います。

そういう分類されたものをセグメントと言いますが、ターゲットというのは、分類されたセグメントのどこかに絞り込む(あるいは単一のセグメントを選択する)ことを言います。MMOの場合、これをしてしまうとWizオンやクロネコオンライン?のようなポジションになってしまうように思います。

それよりも、FF14のようなグローバルかつ大型MMORPGに重要な考え方は、セグメントを把握した上で、すべてのセグメントが受け入れられるようなものにすることだと思います。そこはFF14という製品そのものよりも、コンテンツミックス(コンテンツの組み合わせ)で対応すべき部分かなと思います。

この点は、第12回レターのコンテンツバランスの方針で既に言及されているように思います。(※私はそういうふうに解釈しています。)

蛇足ですが、市場を細分化してターゲットする伝統的なマーケティング手法を垂直的マーケティングと言いますが、これに対して、市場を細分化した上で、すべてのセグメントに対応するようなマーケティング手法(水平的マーケティング)という考え方があります。一般的にマーケティング理論として知られているのは前者ですね。ニッチ事業や経営資源の限られた中小零細の事業には伝統的な垂直的マーケティングが有効ですが、グローバルで大型MMOになるFF14は後者であるべきでしょうね。
    (2)
    Last edited by Siva; 07-07-2011 at 04:46 AM. Reason: ちょっと解説適当なところありますwまあ、いっかw

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    蛇足ですが、市場を細分化してターゲットする伝統的なマーケティング手法を垂直的マーケティングと言いますが、これに対して、市場を細分化した上で、すべてのセグメントに対応するようなマーケティング手法(水平的マーケティング)という考え方があります。一般的にマーケティング理論として知られているのは前者ですね。ニッチ事業や経営資源の限られた中小零細の事業には伝統的な垂直的マーケティングが有効ですが、グローバルで大型MMOになるFF14は後者であるべきでしょうね。
    セグメントという考えで分類すると、

1)日本か欧米か(アジア(中国)か)
    2)ヘビー層かカジュアル層か

1) のアジア、中国はどういう層なのかちょっと分からないので、考察省きますが、欧米で考えると、 WoWやRIFTを見ると、いまの「ララミコオンライン」は、むこうの人は食指が伸びないんじゃないかと思います。もちろんハイランダーは欧米向けに追加したのは知っていますが、あれだけでは弱いでしょうね。あと、ヒュラやミコッテのモーションキャプチャーも日本的ですよね。ミコッテやミッドランダー♀の仕草とか、欧米はもちろんアジアでもああいう「かわいらしさ」はしません。ミッドランダー♀の「お嬢様走り」とか、欧米で受けるのでしょうか?

あと、気がかりなのは「世界観の弱さ」です。欧米とか善悪二元論の聖書的世界観にギリシア神話を混ぜて、かなり濃密にゲーム世界に神話を構築していきますよね。ところが日本人は宗教観も希薄で、あそこまで神話を作り上げるのが苦手だし、あっても受けないと思うのです。

「グランドカンパニー」とか背景が見えてこないですし、出てきてもたぶん欧米基準でいえば「薄っぺらい」可能性がありますね。日本人はそれでいいのですが、「グローバル展開」を考えると、そのあたりの作り込みも大切になってくるかなと思います。週刊レイヴンとかタウンリポートとか読んでいると、日本人でも情けなくなってきますし。

2)は、よしPの両方を取り入れる全方位作戦は理解できますし、経営的にもただしい判断だと思います。ただメインシナリオみたいに、一つのコンテンツしか用意してないのに両方に対応しようとすると「ヌルゲー」になって失敗すると思いますが。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 07-07-2011 at 06:58 AM.