Results 1 to 10 of 109

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

カジュアルという言葉に対して誤解があるようですので、今一度、第12回プロデューサーレターをご確認ください。

現世代のグローバル展開を考える大型MMORPGは、現世代の生活サイクルに合わせて、「これまでよりもカジュアルにあるべき」と考えています。

これはすべてのコンテンツがそうあるわけではなく、平日は学校や仕事から疲れて帰ってきて、ケータイのメールを打ちながら、もしくはビールを片手にでも気軽に遊べるコンテンツがある、という意味に捉えてください。ソロで45~60分くらい、悩まずとも、パーティを編成しなくとも、プレイを続けられる気軽さが大切かなと。

ただし、週末ともなれば、リンクシェルメンバーや、気の合う仲間たちとパーティを組み、プレイヤースキルに合った難易度のコンテンツを「チョイス」して貰うことになります。ライトパーティが組めるなら、クラススタイルを使い、複数クラスのアクションを持ち寄って、ソロでは達成の難しい蛮族砦の攻略に向かう。フルパーティが組めるなら、ジョブスタイルでガチガチにバランスを整え、高難易度のバトルコンテンツへ挑み、レアなアイテムの獲得を目指す。クラフターはバトルクラスに対して、狙った性能の武器/防具を供給し、ギャザラーはクラス需要とマテリアクラフト需要を予測して、素材の収集に勤しむ……。今はまだ道半ばではありますが、今後のFFXIVはランク上げ中心ではなく、その先に供給され続けるコンテンツを、その時のプレイスタイルや状況に応じて楽しめるゲームへと進んでいきます。
    FFXIVがカジュアルゲームになるかというとそうではなく、カジュアルに遊ぶことも選択できるゲームにするということです。

今日は仕事で疲れて帰ってきたからカジュアルにちょっとだけ遊びたい、土日は思いっきりヘビーにプレイしたい、その両方のプレイスタイルを提供することを目的にしていますので、どちらか一方向のゲームになるということではありません。
    (61)
    Mocchi - Community Team

Player

開発部の方のコメントを再確認して、いくつか疑問に思った事があるので挙げさせて頂きます

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    これはすべてのコンテンツがそうあるわけではなく、平日は学校や仕事から疲れて帰ってきて、ケータイのメールを打ちながら、もしくはビールを片手にでも気軽に遊べるコンテンツがある、という意味に捉えてください。ソロで45~60分くらい、悩まずとも、パーティを編成しなくとも、プレイを続けられる気軽さが大切かなと。
    そもそもビール片手にネットゲームをするようなライト層の顧客が、
    このような月額課金制のゲームをプレイするのでしょうか?
    このゲームをプレイするだけでもPC代で10万、パッケージで500円、基本料金で1500円
    そしてキャラ代が1人につき315円、リテイナーが一人につき105円と、
    数え上げれば相当な量の出費がかさむ事になります
    PS版になればPC代の出費は抑えられますが、それでも月に数千円をかけてまで
    わざわざこのゲームを選んでプレイしてもらえるものなのでしょうか?

こういった人たちは基本無料のクリックゲーや、モバゲー等の携帯ゲームへと移行するのが普通だと思うのですが…

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ただし、週末ともなれば、リンクシェルメンバーや、気の合う仲間たちとパーティを組み、プレイヤースキルに合った難易度のコンテンツを「チョイス」して貰うことになります。

(中略)

今はまだ道半ばではありますが、今後のFFXIVはランク上げ中心ではなく、その先に供給され続けるコンテンツを、その時のプレイスタイルや状況に応じて楽しめるゲームへと進んでいきます。
    プレイヤーが日本人であれば、そういったプレイスタイルにも恐らく馴染んでもらえることでしょう
    しかし、他国の方の場合は果たしてどうでしょうか?
    特にこれから展開される中国市場は、協力プレイを嫌い、PKやPvPといった
    『自分さえよければそれでいい』というプレイスタイルを好むが多くを占めていたと記憶しています
    他者に対してPKもできず、クリックすれば勝手に終わる戦闘で、
    果たして彼らが納得できるようなゲームを提供することができるのでしょうか?
    そして、既存&潜在顧客であるNAやEUのユーザー達も、
    これらの仕様変更は果たしてポジティブに受け入れて貰えるものなのでしょうか?

このゲームをプレイしているのは日本人だけではありません
    このゲームで最も多く使われている言語は日本語であることは確かな事実ですが、
    英語やドイツ語、フランス語、そしてこれから参入してくる中国語層のプレイスタイルも考慮して、
    開発を進めていくべきなのではないかと、私は思います
    (0)
    開発の人がよく開発費が~って言ってるけど、
    なんでユーザーが開発部門の資金の心配なんかしないといけないんだろう

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Salonen View Post
    PS版になればPC代の出費は抑えられますが、それでも月に数千円をかけてまで
    わざわざこのゲームを選んでプレイしてもらえるものなのでしょうか?

こういった人たちは基本無料のクリックゲーや、モバゲー等の携帯ゲームへと移行するのが普通だと思うのですが…
    失礼ながらコレは偏見じゃないですかねぇ?
    私の友人知人の中でもゲームにあまり時間を割けない、しかしながらゲームは好きと云う所謂カジュアルユーザーは何人もいますが、その類の携帯電話用ゲームやら無料クリックゲーをやってる人は殆ど居ませんけれど…。
    私自身、どちらかと言えばカジュアルユーザーだと思っていますが、ビールは飲まないけどたまには酒片手にXIVやってますよ?

吉田Pもグローバル展開と仰ってましたしNA・EUに中国、当然あちらのニーズを知る事は必要だと思います。
    その上での方針決定であると、私は信じたいですけど…。
    ビジネスとしてみた場合、見込まれる潜在顧客数の比率に興味が湧いてきました。
    私個人としては国内コンシューマ機ユーザーの比率が一番高いのではないかと予想していますが、開発ではなく経営サイドでは実際どの様な見込みをされているのですかねぇ?
    まぁ、実際問題として国別ニーズなんてモノにはそれぞれコンテンツで対応する位しか手立てが無い様な気もしますが…。
    (7)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    吉田Pもグローバル展開と仰ってましたしNA・EUに中国、当然あちらのニーズを知る事は必要だと思います。
    その上での方針決定であると、私は信じたいですけど…。
    ビジネスとしてみた場合、見込まれる潜在顧客数の比率に興味が湧いてきました。
    私個人としては国内コンシューマ機ユーザーの比率が一番高いのではないかと予想していますが、開発ではなく経営サイドでは実際どの様な見込みをされているのですかねぇ?
    まぁ、実際問題として国別ニーズなんてモノにはそれぞれコンテンツで対応する位しか手立てが無い様な気もしますが…。
    国別ニーズなんてのは、こう言っちゃ何ですが考えるだけ無駄だと思いますよ。
    JAGERさんが仰るように、コンテンツで対応するしか手が無いのですから。
    国じゃなくて、別の尺度(元々ゲームのファンか? 年齢は? 性別は? 可処分時間は? 収入は? ・・・etc)
    でターゲットとすべき「プレイヤー層」を決定すべきだと思います。
    (3)