Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 108
    Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    すでに適当に作られたゲームやっててなにをいまさら。
    (5)

Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    「ジョブスタイルでガチガチにバランスを整え、高難易度のバトルコンテンツへ挑み、レアなアイテムの獲得を目指す。」
    これがレイドで実現できていることを祈ります。m(_ _)m
    難易度の尺度を他のゲームであらわすことはしないでしょうねぇ。言葉の表現で表すのは難しいですね。
    百聞は一見にしかずで、次の1.18の様子を伺ってそれがスクエアエニックスの答えとして受け止めることにします・ω・

ponsさん
    >過去がこうだからスレ主さんの心配は杞憂だと思いますよ。
    杞憂に終わることを願う!(笑)
    (1)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by beauty View Post
    「ジョブスタイルでガチガチにバランスを整え、高難易度のバトルコンテンツへ挑み、レアなアイテムの獲得を目指す。」
    これがレイドで実現できていることを祈ります。m(_ _)m
    難易度の尺度を他のゲームであらわすことはしないでしょうねぇ。言葉の表現で表すのは難しいですね。
    百聞は一見にしかずで、次の1.18の様子を伺ってそれがスクエアエニックスの答えとして受け止めることにします・ω・

ponsさん
    >過去がこうだからスレ主さんの心配は杞憂だと思いますよ。
    杞憂に終わることを願う!(笑)
    ジョブでガチガチになるのは やめてほしい・・・
    また 不遇ジョブが・・・・ ってのは聞きたくない・・・・
    (4)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    FF11は主にヘビーゲーマー向け、FF14は主にライトゲーマー向けという感じに住み分けできないのかな。
    (3)

Player

自分も住み分けたらいいな・・と思うんだけど、
    FF11は、大規模なクライアントやシステムの改修を行って、PS2を切れたら
    まだまだ、積み上げた広い世界と、その上を作って行けそうに思うんだよねぇ
    Xboxや、Win版向け拡張コンテンツという、追加ディスクで良いと思うんですよ。

FF14に関しては、ライトユーザー向けって・・
    MMOでライトユーザー向けってのが、3Dアバターチャットに毛が生えた程度しか思いつかないんで、
    今の、FF14がまさにそういうモノなんだろうって思います。
    自分の中では、一回ここまでイメージ悪くなってしまうと、続ける気力が起こらないですね。
    追加のレイドを楽しみに待ってたりしますが、それで楽しめなかったら終わりでいいと思ってます。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    私はMMOにおいて、不遇ジョブの存在は必要不可欠な要素だと思っています
    不遇ジョブの存在しない世界というのは、言い換えれば
    どのジョブを選んでも同等の仕事ができる=何を選んでも大差のない没個性な世界ということになります
    攻撃も回復も支援もできるスーパーマンだらけの世界の何が面白いでしょうか?

「みんな違ってみんないい」という言葉があるように、
    どんな物事にも長所と短所があっていいはずです
    たとえそれがマイナス方向に向いた個性であったとしても、
    それは何も間違った事ではないのではないでしょうか
    (10)
    開発の人がよく開発費が~って言ってるけど、
    なんでユーザーが開発部門の資金の心配なんかしないといけないんだろう

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    1.18の50レイドダンジョンなんかは、ガチガチとは言わないまでもその方向なんだと思います。
    しっかりと編成を考えて、ガッツリバトルを楽しみたいユーザーが挑戦する類のものだと思うので、
    50レイドではいわゆる優先・不遇ジョブは出ると捉えています。

これは仕方ないですね。
    そういうバトルを求めている方からすれば、今までの編成なんでもOKのリーヴ上げは味気なかったんだと思います。
    今回はそういう方々への場を提供するという事でしょうね。
    (0)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    編成なんでもおkとはいわないけどバランスとれてればどんなクラスやジョブでも参加できるというものにしてほしいです。
    FF11では黒魔をレベルシンク導入前にあげましたがMMMもコリブリPTも参加できず中レベル帯から75までほぼソロで上げました(オンラインゲームなのに)。
    FF14ではジョブシステムに期待しています。特定のジョブが参加できなくても元のクラスからなれる他のジョブなら参加できる、というものを作ってほしいです。

追記
    そういえばMMMってレベルシンク導入後でしたね。
    何回かは低レベルPTに黒で参加しましたがそうそう誘われませんでした。
    (3)
    Last edited by Arca; 07-06-2011 at 01:05 AM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    レイドが来た後に大きく戦闘の調整が入る様なのでどうなるかわかりませんが
    盾ヒーラー以外は有利な職で固めてゴーだったとしても、均等に1職ずつPTに居場所があったとしても結局それはそれで被らないようユーザー同士でバランス取る必要が出てきますよね。
    色んな職を持っておくのがFF14のスタイルなんでしょうね。

私自身は1職だけ極めてずっとやりたいですが、必要とあらば有利な職、穴埋めの為にチェンジするつもりですしそれは致し方ない事だと思ってます。
    不遇な職になったとしても場合(ダンジョンのボスなど)に応じて不利有利さえつけて貰えれば。

何に対しても不遇ってのは単に職のバランス調整不足なだけでコンテンツのせいではないと思います。
    (2)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    場面に因って有利・不利がでるのは必然(ジョブは寧ろそれを顕著にした方が面白い)とは思いますが、だからこそ別の所でバランスは必須だと思いますよ?
    長所が多いジョブ・短所が多いジョブを作っては駄目で、一つのジョブの中で長所と短所のバランスがとれていなければ、それはジョブ設計が間違っていると言えるでしょう。
    不遇ジョブとされるモノがどの場面に於いても不遇で、それどころか必須ジョブなるモノが存在する状況はあってはならないと考えます。

開発チームは数多くのコンテンツを作り、全てのジョブについてそれぞれ活躍できる場を均等に提供する義務があると思います。

所謂万能キャラの件は個人的には前々から申し上げていますが、何でもできるキャラが作れる事自体が問題なのではなく、システム上出来るからと”特化したキャラを使った方が明らかに面白いと思われるPTバトル等の場面でも万能キャラを使ってしまう”のが問題なのであって、それは単純にシステム上で決められたテンプレ的な役割分担を予め用意してもらわなければ自らキャラの個性を創造する事ができない、ある意味ゆとり世代的思考からくる物と思われ、それはそのプレイヤーの資質・モラルの問題だと考えます。
    (4)

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast