2009年8月21日のGamescomインタビュー和訳
Q:FF14はFF11よりどれくらい短い時間でも遊べるように(カジュアル的に)なりますか?設計的には、新しいカジュアル群の好みに合うように設計されていますか?そしてそれはFF11のときのように長時間遊ばないと楽しみを得られない(コアユーザー意識)ような部分は排除されるのでしょうか?それとも、ハードコア系、カジュアル系ファンを同時に引き込むような、両方の観点から成功するような歴史的ゲームになりますか?
A:まず、最初の質問ですが、 カジュアルな局面はあると思います。ただ、私たちはカジュアルなプレーヤーを狙うだけであるつもりではありません。それは本当にユーザ選択の問題です。 私たちはカジュアルなプレーヤーが楽しんでいるゲームにさまざまな局面を提供できるでしょうが、ハードコアプレーヤーも同じようにそれを楽しむでしょう。 したがって、彼らが今後もFF14ではなくFF11をプレイしたいというのであれば、私たちは現在のFFXIプレーヤーにオプションを提供していきます。そして、FFXIとFFXIVに関しても、私たちは、両方のプレーヤーを支えることを目指しますFFXIVが新しいグラフィックスエンジンを使用していますが、それは即ち、きめ細かにFFXIVをプレイするのにおいてだけのためのものですし。田中氏はFF11をプレイしたことのない人でも非常に好まれるものになるとおっしゃっていましたが、それがまず1つめの目標ですね。だから基本的にFF14はMMOをプレイしたことのないFFファン向けに、カジュアル面な局面を持っていますが、同時にMMOコアユーザーにも何か楽しみを与えるようにできればと思います。