Results 1 to 10 of 109

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    「FF14におけるカジュアル層は誰のことか」という問題だと思うのですが、

1)ブラウザゲームやソーシャルゲームがターゲットする層
    2)上記に関連するがゲームに金を払いたくない人
    3)上記に関連するがゲームのためにPCのマシンスペックにまで金をかける気がない人
    4)そもそも本来ゲーム好きでない人(Wii fitとか脳トレ層)

こういった層はターゲットにすべきではないと思います。そもそもFF14に来ないか、来ても定着しないと思います。逆に以下のような人たち、

1)ゲーム好きだが、社会人で時間に制約がある人
    2)FF11やってたが、もう社会人になって時間に制約がある人
    3)ゲーム・PCに金をかけられる人
    4)難易度高いレイドダンジョンとかやってみたいが、3時間拘束とか無理。

こういった層はターゲットにすべきだと思います。要するに、「時間はないけど、ゲームが好き、FFも好き、お金もあるよ」って人を、FF14の「カジュアル層」と位置づけてターゲットにすればいいと思います。
    (12)

Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post

1)ゲーム好きだが、社会人で時間に制約がある人
    2)FF11やってたが、もう社会人になって時間に制約がある人
    3)ゲーム・PCに金をかけられる人
    4)難易度高いレイドダンジョンとかやってみたいが、3時間拘束とか無理。

こういった層はターゲットにすべきだと思います。要するに、「時間はないけど、ゲームが好き、FFも好き、お金もあるよ」って人を、FF14の「カジュアル層」と位置づけてターゲットにすればいいと思います。
    開発さんからのコメントにありますように、「カジュアル」は時間の概念で使っているのだと解釈しました。
    Nietzscheさんがいうようなターゲットを狙っているとは思いますよ~(時間拘束という意味では)

難易度については、コメントなかったので、レイド実装されてみて判断してみてね(感想聞かせてね)が
    答えでいんじゃないですかね。私は、これで納得はしました^^

PS. そろそろスレッドをクローズしようかと思います。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by beauty View Post
    PS. そろそろスレッドをクローズしようかと思います。
    スレをクローズドする必要はないと思いますよ
    開発からのコメントも投下されて、スレの流れとしては一段落しましたが、
    このコメントを正面からだけではなく、横や後ろから注目することによって、
    新しい発見や間違った認識を知ることができたり、それまでに挙げられていた議論とはまた違う、
    新しい議論へと発展させることだってできるはずです
    こういったスレはこのゲームの今後のためにも、ずっと先まで残していくべきだと思います
    (0)
    開発の人がよく開発費が~って言ってるけど、
    なんでユーザーが開発部門の資金の心配なんかしないといけないんだろう