ここで答えが出てますが、今回の貴方の書き込みに対する一連のレスポンスは終了してます。
私は他のMMORPGなどで表現される「引っ張る」、「引き上げる」という言葉を想像しましたがそうではなかった。ただそれだけですよね。
誤解が解けて良かった良かったということじゃないでしょうか。
もう一つの話は私がついでに確認したらスレの主題とかけ離れたので他所でやりましょう。
なんなら別にスレッド立てて頂いても構いませんよ。

横から失礼します。
例を挙げておられるPvPをしていない、興味の無い人間がPvPに口を出すな、というのはまあ、わかります。
そもそもゲーム性の違うものとしての実装ですし、コンテンツとしての好みが大幅に分かれる部分ですからね。
ただこのスレッドの議題としては、「特定のコンテンツを同条件でクリア出来ない人が上位コンテンツに参加することの是非」というプレイヤーヒエラルキーの問題ですから、物事の大小はともあれ、議題としてはFF14のPvEを中高レベル程度までプレイさえしていれば、議論可能なテーマだと思いますよ。
小学校、高校の例題にあわせるのであれば、「勉強が出来る子と出来ない子を同じクラスに入れてよいかの是非」というテーマになると思います。
この場合であれば、基準が小学校だろうと中学校だろうと高校だろうとテーマそのものに影響はありません。
ですので本テーマから議論を行う場合、「侵攻編への参加の有無」で議論への参加可否を判断することの意味はありません。
単純に「あるコンテンツへ参加することにおけるスキル差のあるプレイヤーが混在することの是非」でしかなく、侵攻編・邂逅編はあくまで具体例にしかならないからです。
と、テーマを再確認した上で私の意見としては、超える力で邂逅編をクリアした場合、侵攻編に参加すべきではない、という意見には反対です。
理由は、「超える力」というものがそもそも後続者が先行者へ追いつくためのもの、という側面も強く持っているからです。
まぁそこまで交わるのが嫌だと言うのならば、サーバー分けでも提案してみたらいかがでしょう?
超える力導入後の人間+まだクリアしてない人を難民のように別サーバーへ ほら交わらなくなった。
MMOとしては終わってると思いますが。
まぁあとフォーラムは討議の場であり喧嘩上等の書きなぐりするなら日記でどうぞ
すみません、誤解を与えてしまって申し訳ないのですが今回の問題は二つのレスを一つでやっちゃったのが悪かったのです。
レス.1
レス.2
という具合です。
発展したのはレス.2の方で、これはこのスレの題にそってのレスじゃないんですよ…
侵攻編関連の他のスレでsijimi22さんをよく見かけるけど、なんか変なこと言ってるな。
実感が伴ってないな。と思ったんでついでに聞いただけのことなんです。
なので、このスレの主題に則ってsijimi22さんに言ってるわけじゃないです。

そもそも開発サイドがきっちり線を引いて住み分けさせるつもりでいるなら『超える力』なんてもの入れないと思います。
そうじゃないって言うことはそのつもりは無いっていうことなんじゃないでしょうか(´・ω・`)

解決方法はかんたんでしょ?「うまい人だけで固定組め!」以上
単純に
1.超える力の仕様を極蛮神と統一する。
2.超える力が適用された状態でクリアした場合にはアチーブの対象としない。
3.大迷宮バハムートの解放条件はクリアではなくアチーブ取得とする。
これでいいんじゃないですか?
2.2から極蛮神、邂逅編5層に挑戦を始めた身としては極蛮神の超える力の仕様はありがたいので超える力そのものを撤廃というのは勘弁してほしいところ。
アチーブの取得条件を超える力なしでクリアにしていただいて、報酬面からも周回を促してくれればさらにいうことなしですね、図々しいですが。

最先端コンテンツへのスタートラインに人を立たせるにあたって、MMOは他人と一緒にプレイするゲームなので色々な方向から難易度の緩和がされてるだけですよ。人によって苦手な部分も違うわけだから、なるだけ多くのケースを拾えるようにしてあるだけです。そうじゃないとリアル事情で出遅れたり、遅れてプレイ開始した人にとって不都合な点が無視できない。
スタートラインに立った後はそれぞれの自由です。もう一度おさらいもかねてバフ切って挑んでから次に行ってもいいし、次の緩和までその先に進まなくてもいい。PTメンに何かしら注文つけたいなら自分でPT募集すれば良いのです。
これがオフゲや8-9割方個人の力に依存するタイプのネトゲなら、ILによる難易度緩和だけでも丁度良くなったりするんですけどね。
賛成派の方と反対派の方はイイネの数でだいたいどっちが多いかわかりますが全てのプレイヤーがフォーラム見てる訳じゃないので本当の数はわかりませんが…まぁ反対派の方が多いみたいですし、運営が既に方針決めて実際始まってるわけですし、この言い争い意味ないと思うんですよねぇ…
どうせこの先もお互い譲り合うことなく言い争いで終わる結果が見えてますし、クローズでよくないですかねぇ?

オレつえーしたい人がオレつえーできないシステムだからフラストレーション溜まるのでしょうね。
いっそのこと、このゲームがちがちでやってる人、スレ主のような考えの人(悪いとは思いません、人それぞれなので)用にエキスパートサーバー作って差し上げたらいかがでしょうか。と思います。
同鯖で同じPSLVの人探して固定するのとかあっても、1匹でもそーゆの混じるとイライラしてしまうんでしょうから。
完全にFF失敗作だと思います。べつげーでも多かれ少なかれ同じような議論みたいなのあるですが、ここまでやりにくいゲームなかったなぁ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.