タイトル通りです。
超える力を使ってコンテンツをクリアしても、それはプレイヤー自身の力ではなく、"超える力"でクリアしただけです。
ILなどは言いませんが、現状の超える力ありでは、各コンテンツをある程度ゴリ押しでクリアできるため、ギミックや理解、その次のコンテンツのためのプレイヤースキルが身につきません。
そのため、侵攻編の前提条件の邂逅編クリアなどの条件は邂逅5層を超える力なしでクリアすることにしてほしいです。
タイトル通りです。
超える力を使ってコンテンツをクリアしても、それはプレイヤー自身の力ではなく、"超える力"でクリアしただけです。
ILなどは言いませんが、現状の超える力ありでは、各コンテンツをある程度ゴリ押しでクリアできるため、ギミックや理解、その次のコンテンツのためのプレイヤースキルが身につきません。
そのため、侵攻編の前提条件の邂逅編クリアなどの条件は邂逅5層を超える力なしでクリアすることにしてほしいです。
次のギミックは全然違うやつじゃないですか? タイタンで落っこちない方法とリヴァで落っこちない方法は全然違うし
経験として利用できるのは、落ちたら多分死ぬくらいの予想だけじゃないです?
わたしはどうぜ詰まるなら先に進んで進んだ先で詰まればいいと思いますよ
後続が古いコンテンツで詰まって人が少なくて上に上がって来れなくなって新規がいなくなるなんて
そんなゲーム何個も見てきましたもん
新しいダンジョンが開放された時点で戦記装備など、十分なアドバンテージが与えられたはずです。
あくまで次のコンテンツに挑む条件を超える力なしと言っただけで、超える力ありで装備を整えてから挑戦しても構わないのですよ。
それでクリアできないのはプレイヤーの実力不足ではないでしょうか?
過去にでた話題な気もするが、
超える力を待ってクリアした人はその次のコンテンツも超える力がつくのを待つし、
前のコンテンツのギミック理解が次のコンテンツのクリア条件かというとそれも怪しいし
何よりそのまま頑張って次もやってみようって人を否定するのは狭量というものでしょう。
個人的には超える力の効果は絶大だと思ってますが、人によっては意味がないという意見もあり。
ギミック理解してなければ即死するのは変わりないですからね。
身内で固めずにCFを使っても勝率は格段に上がったし出荷は楽になりましたけど。(今じゃ身内4、5人ほど揃えればまず負けない)
なくしたところでトークン装備でILが上がるので当時の状況と比べれば超える力の効果が付くようなものだし、結局時間の問題。
ネトゲであれば時間とともにコンテンツは緩和されていくのは自然だし今のままでいいかと。
スピードは速いとは思うけど、コンテンツ消費型?とか言ってたしこんなもんかと。
それにどっちみち出荷が面倒になるだけで出荷枠は普通にあるしね。
過去のコンテンツが緩和されて参加しやすくなること自体に異論はないですが、個人的には超える力の効果は絶大だと思ってますが、人によっては意味がないという意見もあり。
ギミック理解してなければ即死するのは変わりないですからね。
身内で固めずにCFを使っても勝率は格段に上がったし出荷は楽になりましたけど。(今じゃ身内4、5人ほど揃えればまず負けない)
なくしたところでトークン装備でILが上がるので当時の状況と比べれば超える力の効果が付くようなものだし、結局時間の問題。
ネトゲであれば時間とともにコンテンツは緩和されていくのは自然だし今のままでいいかと。
スピードは速いとは思うけど、コンテンツ消費型?とか言ってたしこんなもんかと。
それにどっちみち出荷が面倒になるだけで出荷枠は普通にあるしね。
今の状態だと、邂逅クリアしたらすぐに最新の侵攻に行けることが問題だと思います。
もちろん超える力なしでもクリアできる人はいるでしょうが、私の周りでは超える力でやっとクリアできたという人も少なくありません。
その人たちは果たして大丈夫なんですかね?
プレイスキルが付かないと思ったなら本人が自発的にバフ切る等の意識を持つべきであって、(レターライブでもそう言ってます)
他人がそれを強制するのは間違っていると思います
その人たちが大丈夫なのか? と言われても。
スレ主が危惧している本質が分からないのですが、以下のうちどれでしょうか?
1.侵攻に行ったときに急激な難易度上昇による挫折を危惧している
2.侵攻にPSの低いプレイヤーが流入することによる他プレイヤーのクリア率に影響を与えることを危惧している
3.補助を付けた状態でクリア扱いになるのが気分的に納得いかない
4.その他
個人的には個々で解決すべき案件で、フレであれば相談にはのるし可能な限り手伝いはするし、上記1~3どの理由であれ問題ないと思いますが。
運営は、ちゃんとクリア率とか見て力加減を調整しているので、気にしなくていいんじゃないかなぁ?
緩和来る前にクリアした人が、そんなに目くじら立てるものでもないと思います。
というより、ドンドン追いついてもらって、裾野が広がってPT組み易くなってくれた方のがうれしいですね。
サブですよ!っと
一概に邂逅編を超える力付与でクリアした人が侵攻編で手も足もでないとは言えないんですよね。理由はギミックの内容や要求される動きが全く違うから。
あとエンドコンテンツのギミックは限定的すぎるのでクリアできる=プレイヤースキルが高いとは必ずしも当てはまりません。ローレベルルーレットで酷い動きのアラガン装備の人も結構いますからね。
仮にスレ主さんが仰る仕様になったら、フォーラムには超える力の機能そのものを無くせという声が瞬く間にあがるでしょうね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.