Results -9 to 0 of 369

Threaded View

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by sakyu View Post
    不満がある人は別にこのゲームをふるさとゲームにしろって言いたい訳じゃないんですよ。
    FF14ならではの特徴とでも言いますか、そういう惹かれるものがないって話なんですよね。

楽しいって方の多くが上げておられるであろう、レベリングやらギャザクラやら蛮族デイリーやらルーレットやらは別にFF14以外にもいくらでもあるじゃないですか。
    もし知っているそれらがFF14より面白かったらFF14をプレイする理由が無くなってしまうんですよね。
    だからFF14にしがみつく理由にならない。

FF14の特徴といえば、現状バハムートぐらいしかないわけじゃないですか。そのバハムートも初回はいいとして、2回目以降はただの作業に成り下がる。しかも割と苦痛。更にリセット確定。

- snip -

結局現状、FF14にはこれがあるから数多あるゲームの中からFF14をプレイするって要素がないんですよね。
    そしてこの先そういった物が実装される雰囲気も殆ど無い。
    だからみんな、自分がやってたゲームの中のこれがあるからプレイしていたって要素を挙げちゃうんですよ。

- snip -
    過去のゲームを引き合いに出して、これがないから惹かれない!というのであれば、じゃあなんでそのゲームやめたの?と思ってしまうんですよ。
    別にこれにしがみつく理由がなければ、別のゲームやればいいかなあと思っちゃうんですよねえ。

ぶっちゃけFF14に特徴があるかないかと言われると、おっしゃる通りないと思います。
    実装されているコンテンツはほぼWoWを踏襲したもので、強いて言えばグラフィックが向上していたり、1キャラで複数クラスを同時に遊べるといった気軽さが特徴かな。
    (バハムートはレイドコンテンツという点では真新しさってあんまりないような)

ならWoWでいいじゃんという話もあるのですが、やっぱりインタフェースと基本的に通じる言語が母語ってかなり大きくて、FF14を遊んでいます。

# そういう意味では、もし何かの奇跡が起きてWoWの日本語版がリリースされて、その時このゲームにものすごく離れがたい理由ができていなければ、多分私はこのゲームやめるか、すくなくともプレイ時間が減るということですね
    # ゲームを選ぶ動機というのはこの程度のほうが健全じゃないかな

実装スピード自体は確かに先頭集団は1パッチもたないくらいで食いつくしますが、これはどのゲームでもそうな上に私は先頭集団から脱落しているのであまり気にしていません。
    (9)
    Last edited by baynah; 05-20-2014 at 12:16 AM.