不満がある人は別にこのゲームをふるさとゲームにしろって言いたい訳じゃないんですよ。
FF14ならではの特徴とでも言いますか、そういう惹かれるものがないって話なんですよね。

楽しいって方の多くが上げておられるであろう、レベリングやらギャザクラやら蛮族デイリーやらルーレットやらは別にFF14以外にもいくらでもあるじゃないですか。
もし知っているそれらがFF14より面白かったらFF14をプレイする理由が無くなってしまうんですよね。
だからFF14にしがみつく理由にならない。

FF14の特徴といえば、現状バハムートぐらいしかないわけじゃないですか。そのバハムートも初回はいいとして、2回目以降はただの作業に成り下がる。しかも割と苦痛。更にリセット確定。
そうなるともうやる事がなくなるんですよね。14やっているより他のゲームやってる方がマシと。
これで実装ペースが速ければまだ良いですけど、実際は半年に1回な訳で遅いにもほどがある。クリアしてやめて半年たって戻ってくる気にならないでしょう。

結局現状、FF14にはこれがあるから数多あるゲームの中からFF14をプレイするって要素がないんですよね。
そしてこの先そういった物が実装される雰囲気も殆ど無い。
だからみんな、自分がやってたゲームの中のこれがあるからプレイしていたって要素を挙げちゃうんですよ。

これがFFじゃなかったら続けてない。仲間がいなかったらやめてる。
こう思ってる人がもし多いなら、ヤバイですこのゲーム。
ゲーム内容に魅力がないってことですからね。