私は攻略を調べずに自分で攻略する方が楽しいので、新IDは基本そうやって行きますし、ハイレベルコンテンツもネタバレ禁止で初見募集して行っていますが、なんで全滅したのか、どうやってこのギミックを乗り越えようか、考える余地も、工夫する余地も、普通にあります。(というかやっと極ガルをクリアしたくらいでバハとか手つかずですが)。

最前線のプレイヤーしか攻略する楽しみが無いなんてことはありません。作業だと思うのは、それは下調べを行って、その通りにしか動かないからそう思い込んでるだけだと。

ただ、極蛮神くらいからは、完全に初見から攻略を始めてある程度まで進んでも、時間切れで解散になる事が多かったですね。毎回、ネタバレ禁止、下調べなしで攻略で募集していると、PTの攻略進行度が一番知らない人にまで下がりますから。
そういう意味で、初見で攻略し難いといえるとは思います。私は調べてクリアするのが非常に面白くない(調べたらクリアできるのは個人的に当たり前)ので、苦労してでもネタバレなしの攻略を優先していますが、少しでも実装から遅れるとCFも使えず、人を集めたり進行度をそろえたり、攻略を楽しむのが大変であるのはその通りだとは思います。

せめて4人IDとかソロで挑めるものだと、ギミック自力攻略も楽しみやすいと思いますけれど、高難度のコンテンツを大勢で遊ぼうと思ったら、苦労するのはもうしょうがないのかもですね。ちょっとでもPTを組みやすくとかそういう方面の工夫しかし辛いのかもしれません。

個人的な趣味だけでいうなら、もうちょっとアクション性はあってもよいですね。今でも敵の攻撃を動いて避けたりはするんですし。あくまで軽いやつじゃないとゲーム性に合わないでしょうけれど。