Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 183
    Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    秘境とか魔境が欲しいですよね
    3国やシャーレアンにまったく管理されていない道中にエーテライトもないような未開拓な場所です(途中でログアウトも強制で入り口に戻されるとか
    蛮族拠点だけでなく本拠地とか国とか城とか欲しいです (あってもIDになるのですかね
    (11)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    そもそもレベル50までになる速度が早すぎたんじゃないかな
    これだけの間レベルキャップ開放しないなら、もう少し時間をかけて上がるシステムでも良かった気もします
    賛否両論あるかも知れませんけど、結局コツコツ上げる楽しみとか、やっとあの装備着れるレベルになった!とか、すっ飛ばしてるように感じられて個人的には寂しいなーと

あとソロでフィールドで戦っても自分より強い敵とか全然いなくて、レベル50で神話系装備を揃えればほぼ無敵なのもなんだかなぁーと・・・
    5、6匹ポップして絡まれたところで痛くも痒くもないですし(しかもヒーラーがですよ!)

FF11と比較して本当に申し訳ないんですけど、モンスターでも同じ強さとか、とても強いとか、そういうポップして絡まれたら確実に死ぬみたいな刺激が欲しかった
    そこで通りがかりの野良さんが助けてくれたりとか、そのモンスター一緒に倒そう!とか絆が生まれてくるんじゃなかろーかと

冒険してる気にならないのって、そういうのもあるんじゃないかなと個人的には思ってます
    (80)
    Last edited by Azalea; 05-17-2014 at 04:44 PM.

Player
    Akitea's Avatar
    Character
    Akitea Lizha
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    もっと近くでキャラクタを見れる戦闘をしたいって気はします。

それと、今はコンテンツが少ないので、エンドコンテンツしかすることが無いって言われてますけど、
    今の使い捨てのFF14の仕組みだと、この先何年経ってもそれは変わらないような気がします。
    IDという形式に固執している以上、過疎化したコンテンツを報酬目的で周回させるのが限界のようですし。
    (87)
    Last edited by Akitea; 04-17-2015 at 02:06 PM. Reason: 署名の削除

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Akitea View Post
    吉Pが考える方向で満足している人もいるでしょうし、FF11みたいなスタイルは今の時代に合わないって言う人もいるでしょうけど、それを求める声は実際あるんですし、辞める人いるんですから、そういう人を満足させる方向へも広げてほしいです。横に広げるってそういうことじゃないかなぁ。
    FF11のようなゲームを求めてる人は、なんでFF11をやらないんでしょうか。
    (29)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    Quote Originally Posted by indeep View Post
    確かにそうですね
    新しく追加されたコンテンツは誰でもプレイしたいだろうけど 大迷宮の仕様上どうしてもプレイできない層がいますし
    ストーリーも絡んでいるので緩和が入る約半年後まで内容すら分からないままだというのはマズいのではないかなと思います
    WoWをパクるなら Flexible raid(参加人数により難易度が変化) normal raid, hard raidの3つは実装してほしいです
    Flexは下限IL制限なし CF対応 ドロップ品は個人に勝手に放り込まれてnormal hardとは進行度セーブも別と
    気軽にプレイできて ストーリーを追いたい人 新しいコンテンツを触ってみたい人にはうってつけの内容です

え?こんな素晴らしい仕組みがWOWにあるの?これこそ真っ先にパくリソースを割いて対応するべき部分じゃないのかな?要はEASYMODEはストーリーのみ楽しめて(新しいギミックに初めてのマップ、ボスで戦闘で多少のドキドキも)、HARDMODEじゃないとIL110が手に入らないようにすれば、吉Pのいうとこのヒエラルキーとやらは保たれる訳でしょう?
    ストーリーは楽しみたいけど、ぎりぎり限界な戦闘はちょっとな人は(現時点で言えば)緩和されたIL90神話装備、邂逅編でアラガン装備を集めて遊べば良いし、追加されたストーリーを一通り楽しんで緩和された部分の装備を集め終わったら、吉pの言葉じゃ無いけど次のパッチまで休止してりゃいい。

腕に自信があって、バリバリやるぜーなガチゲーマーはHARDMODEでIL110装備とって自慢すればいいじゃない。WOWをパk...オマージュしてユーザー獲りにいくならWOWにあるもの何でも取り入れましょうよ、WOWにあってFF14に無いものなど無い位に。所謂、廃ゲーマーもライト層もWin-Win(ちょっと古い言い方で失礼)じゃないですか。

ところで、散々な評判な冒頭のレビューサイトのレビューですけど、FF14の長所に必ずといっていいくらいグラフィックの綺麗さが上げられますよね?そして自分たちでもこのクォリティで~って良く言う位ですよね?カメラを引いて豆粒にしないとどうせ何もできないこの状態、自分で長所殺してませんか?
    (57)

Player
    Windbell's Avatar
    Character
    Marceline Claudel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    今のFF11は懐かしむべき昔のFF11ではなく、最近のFF14状態になってしまっているからじゃないですか?
    同じアイテムレベル制のゲームでどっちやりたいかって言われたら、グラフィックの綺麗な新しい方やりたいでしょ。
    (33)

Player
    Akitea's Avatar
    Character
    Akitea Lizha
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    FF11のようなゲームを求めてる人は、なんでFF11をやらないんでしょうか。
    FF11じゃなくて、FF11の"ような"ゲームだからじゃないですか?
    たぶんそれは新生FF11。そして今それに一番近いのが新生FF14
    キャラクタとかグラフィックとか国産かどうかの好みで、新生FF14以外の選択肢がないんじゃないかな。

>あと、余談ですけど、よしPさんはFF11やったことない人なので、そこを求めるのも結構大変かなとも思います。

吉田さんはUOをかなりプレイしていたそうですし、個人的にはそういうタイプのMMOのほうが好きと言っていたので、
    「自分の好きなもの」じゃなく、「プロの仕事として今必要なもの」を作ったんだと思います。
    (27)
    Last edited by Akitea; 06-22-2015 at 01:27 PM. Reason: 署名の削除

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Akitea View Post
    FF14にFF11っぽいものを期待するのは間違いといいますけど、じゃぁなんでここまで種族を同じにしたんでしょうw
    たぶん、ゲームとして、11と14はちがう物だと認識したほうがいいですよって事だと思います。
    似て非なるもの。
    こういう感じかな・・・。

似てるから同じようにしてほしい・・・これ言っちゃうと「FF11のようなゲームを求めてる人は、なんでFF11をやらないんでしょうか。」やっぱりこう言われちゃうのも当然かなって思います。

あと、余談ですけど、よしPさんはFF11やったことない人なので、そこを求めるのも結構大変かなとも思います。
    (9)
    Last edited by Fiona; 05-17-2014 at 06:43 PM.

Player
    DandyTexans's Avatar
    Character
    Dandy Texans
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 20
    CFが実装された当初こそ「こりゃ便利だ、最近のMMOすげー!」という感想を抱いたものですが、
    今となってはみんなでサスタシャ入り口に集まって共に攻略する冒険者を募っていた頃が懐かしいです。

便利なテレポやデジョンも然り。
    快適過ぎて味気ない、なんて贅沢言ったら今のご時勢怒られてしまいそうですが。
    少数派の意見だと思いますが、私は何をするにも時間のかかる古臭いMMOが恋しくなっております。

私は日頃パソコンでゲームをやる習慣がないものですから、
    家庭用ゲーム機で新作MMOを発売してくれた事には深く感謝しております。
    (44)

10. 05-17-2014 07:15 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 05-17-2014 08:30 PM

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    たぶん、ゲームとして、11と14はちがう物だと認識したほうがいいですよって事だと思います。
    似て非なるもの。
    こういう感じかな・・・。

似てるから同じようにしてほしい・・・これ言っちゃうと「FF11のようなゲームを求めてる人は、なんでFF11をやらないんでしょうか。」やっぱりこう言われちゃうのも当然かなって思います。

あと、余談ですけど、よしPさんはFF11やったことない人なので、そこを求めるのも結構大変かなとも思います。
    EQくらいは触ってるだろうからFF11が何を楽しませるゲームなのかってのは理解してると思いますよ
    そのうえで、上の方の言葉がとてもわかりやすいので引用します

「あとは、、、FF11はブランクがありすぎて覚えることが増えすぎて戻れないという理由もありますがw」

FF11は何か面白いコンテンツがあるという (あるんだけど評価はめちゃくちゃ低い) ゲームじゃなく、レベル上げとかでできることを増やしていく過程こそが楽しいゲームで
    時間をかけて育てたキャラと世界に愛着を持たせることで客が離れにくいような仕組みになっていた気がします

なんですがFF14が緩和などでカットしてしまう部分こそがFF11のメインコンテンツですから安易に緩和もできず、とにかく後から新規が増えない、復帰しにくい、例え来てくれたところで追いつけない
    追いつけないので要所にあるPT必須クエストをこなせない、と、新規視点からみると恐ろしく高い壁になってるんです
    んで緩和してみると、今のFF11はFF14みたいで面白くないと言われたり
    緩和しなければ戻れないと言われたり、ゲームとしてかなり詰んでる気配があります

サービス開始時と現在とで、どこで楽しませるか、という肝心な部分をガラッと変えざるを得なかったのがFF11というゲームなのかと思います
    スタッフ超頑張ってると思いますけどね

前も書いたんですがFF11出た当時ってのはFF11やる環境がある人は若くて暇でまとまった金がない
    超優秀な廃人候補生というエリートゲーマー中心だったんですよ
    今みたいに小学生からおじいちゃんまでネットに繋ぐことを想定して商売する時代じゃなかったってのは
    今を考える上で何より大事なことかと思います
    (18)
    Last edited by saturiku; 05-17-2014 at 08:42 PM.

13. 05-17-2014 08:47 PM

14. 05-17-2014 10:16 PM

Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast