10年は続けたいって言ってたけど現状のコンテンツの追加や緩和の仕方を見る限り、10年なんて絶対続かないだろうなぁとは思います。
ミスを許さないのはプレイヤーと言うのは確かにそうですが、
どんな仕様にしても変わらないというのは同意しかねますね。
極端な話ですが、死んでもその場復活ならだいぶ許される事が多くなるでしょう。自分のミスも他人のミスも。
ゲームとしては崩壊しますが。
それに全滅して空気が重くなる場面ってたぶんボス戦じゃないかなと思うんですよ。
道中の事故はあまりないですし。
ボスで空気が重くなるのはまた1から削り直しだからじゃないかなと思うんですよね。
道中のリスタートでは倒した敵が復活するすることは無いのに、ボスは全快からやり直し。(ザコもHP全快しますがちょっと意味合い違いますし)
ここが緩和のしどころだと思うんですよね。ヘタでも一歩ずつフェイズ進めていけば倒せるように。
超える力よりもスムースに越えさせてくれるんじゃないかと思います。
エンド以外やることがないって前提で話すなら、
RPGのどんな強い敵でもレベルを上げて装備も充実させれば倒せるようになるって感じが好きな人にとっては、
Aを倒すためにはBが必要で、でもBを手に入れるにはAを倒す必要があるってゲームです。
無理してAを倒した時にはBの使い道が無くなってるんです。次のパッチで来る更に強いCという敵を倒す時に必要になるのはDですから。
ギリギリの戦闘を望まない人にとってダンジョンは、武器を使う場所というより武器を取りに行く場所と化してる感じです。
・・・とは言っても、重要なのは「知っている」か「知らない」か。いや、知っていてもミスると装備やレベルに関係なく一撃死デス。
なんていうか、ギミックの数を増やしてプレイヤーのミスを誘発させクリアさせないようにしてるだけに感じます。
パーティを組んだ状態でルーレットに入れる(←追記:現在は修正されました)とか、IDに3人以下や5人以上でも入れるとか、
超える力の「易しさ」もいいですけど、ギスギスにならない仲間が協力してくれるから難易度が下がる、
そんな環境を作りやすくしてくれるシステムの「優しさ」も必要だと思います。
Last edited by Akitea; 06-11-2015 at 12:21 PM. Reason: 署名の削除
ミスを許さないのはユーザーというけど
そもそも多くのコンテンツの設計が、ミスを許さずPTメンバー全員が完璧に動かないとクリアできないようになっているからでしょう。
誰かがミスをしても他の人がフォローする余地がほぼなく、クリアするには誰もミスしないように祈るしかない。
そのコンテンツに挑む必要が数回であれば、トライ&エラーでやっていく余裕もあるとおもいますが、
それを何十回もこなす必要がある中、自分はきちんと動けてるのに他の人のミスでクリアできなければその何十分~何時間が無駄になるでしょう。
誰でもそのコンテンツを挑む以上クリアはしたいし、プレイ時間が無限にあるならともかく限られた時間でプレイをしている以上
そういう事に時間を取られたくないと考えが出るのは自然かと思います。
Player

素敵です。わたしも今度ようやくリヴァイアサンに挑戦しようと思っています。(文字数の関係で略)
で、しかたなくオートリーダー発動させてPT募集し、未クリアだったシリウス大灯台とか、他のハードIDに行ってみたんですね。
そこで募集するとき、「予習なし・手探りでの攻略、全滅上等・クリアできなくても泣かない」という条件をつけて、初見さんだけで
PT組んで行ってみたんですよ。
そこでの会話で出てきたものは、
「こういう募集はすごく助かります」
「CFはミスできなくて、予習なしでは怖くていけないです」
「気づいたら出遅れていて、いまさらシリウスとか行く機会がなかった」
「パーティ募集は極なんとかばかりで、普通のID攻略がほとんどなくて、困っていた」
などなど・・・
要するに、「難しいことは考えずに、ワイワイ楽しく、別に死んだってミスしたっていいじゃない」
っていうのが、本当に思っていることなんじゃないかなーっと。
そういう遊びを本当はしたいのに、ほとんどのコンテンツはクリアするためにミスは許されなくて
ギスギスするのが当たり前になっている風潮。そうしているのはプレイヤー自身だという意見も
もちろんあるけれど、クリアしないと先に進めない1本道のゲームなんだから、しかたない。
開発さん、トッププレイヤーなんて、ほんの一握りの人たちでしょ。
その他大勢の、今回集まったプレイヤーさんたちみたいな方が思っていることこそが、本当に
参考にすべきことなんじゃないですかね?と、ふと感じたわけであります(´・ω・`)
ちなみに、自分が所属していたFCのリーダーは、盾やってたんですが、ワンミスで全滅なコンテンツで
心が折れて、もうログインしなくなってからそろそろ2か月たちます・・・貴重な盾役が!
リーダー不在だと、あっという間にFCは廃れていきますね。もう自分とあと二人くらいしか残っていません。
うちも CF の貴重な盾さんがログインしなくなってしまってからはバラバラとメンバーが減って、
今では3人しかいません。今度、自分で PT を募集してみますが、
「予習なし・手探りでの攻略、全滅上等・クリアできなくても泣かない」を参考にさせていただこうと思います。
ミスを許さないのはユーザーっていうけど間違ってるよな・・・間違ってないけど
根本的にクリアできないのが他のMMOと違うとこなんだよ・・・
他人にミスをされるとクリアできないゲームだからギスギスするのであって、
ミスをしたら誰かがカバーすればいいだけのゲームなら同じギスギスでも程度が低いでしょう
その辺はPT募集掲示板の内容から見ても誰でもわかることじゃないですかね
「クリア経験者」「複数回クリア経験者等」
失敗したくないのはわかるけど、こんな文面が出来たのはあまりにも攻略に失敗しすぎるからじゃないでしょうか?
デスペナルティはゲーム内ではないですが
60分挑戦してクリア出来なかった場合、それは60分を失ったというペナルティになるわけです。
特に社会人プレイヤーなどは帰宅後の少ない時間を趣味に使うといった中での事になります。
時間は何より貴重ですよ。
でもクリアするには経験者で組む方が確率は高い
ミスをしない人を集めるゲームデザインなんですよ、今のFF14。
ミスをナイスプレーでカバー出来るゲームを多くの方が望んでいるだと思いますけどね
少なくとも私はそうです。
ミスをしない人を集めるゲームは正直面白いと思いません。
FCやフレのためにインしてまだ続けてますが
ソロならとっくにやめてたでしょうね
バハムート侵攻編もつまらないです、BGの動きをトレースするために練習するだけのゲームなんて
現状で装備を更新しようとした場合、バハムートをやらなければIDの周回をしてトークンを貯めるしかない
今はIDの周回がメインコンテンツというおかしな状況です
なのでエンドコンテンツの在り方を見直してほしい、上記の理由からみんな無理して挑んで疲れてます
全ロールの新装備、シナリオが絡むバハムートの作りは本来誰もが気軽に挑戦できるもののような気がします
エンドコンテンツはさらにその上、今のFF14で言えばバハムートをやり尽した人たちが挑戦するおまけのコンテンツでいいのでは
今必要なのに将来緩和するからそれからやれと言ってもしょうがない
Last edited by Flhaminn; 07-12-2014 at 07:02 PM.
なんでこんなにギリギリの調整にしてるんだろうね
どうせ週制限バハムートと鬼畜ドロップの鏡でコンテンツ消費速度なんて運営の方針通りになるだろうから
せめて楽しく遊んでクリアしてサクサク周回させてほしいな
個人的にはバトルシステムの根本から面白さを感じないので
台詞マクロ仕込んで遊べるくらいのゆとり、どのジョブがLB打っても良いような調整
理不尽・世界観的に意味不明なギミックの廃止(頭の上にマーク出るとか線で繋がれるとか意味わからないんですけど…)
これくらいしてもらいたいなと思っています
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote