Results 1 to 10 of 1248

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    BLM Buffs Inc!というスレでのお話でしょうか。ただこちらでもPROCの問題点も指摘されています(KITRUさんの発言#31)。さらにそのすぐ後の#34で黒の現状のバースト力と他のジョブの比較から黒のDPSとしてのあるべき位置についても語られております。結局のところPROCスタック化にもいろいろな穴があるのではないでしょうか。
    31の訳
    3スタックだとprocを無駄にすることはないけど、クソみたいなバーストになるよね、現状でもバーストは強いほう(詩人もCDskillつかえばかなり
    それに近づけるけどね)
    もし開発がprocのスタックを許すのなら2個までかな、procをムダにしないかバーストに使うようにするかの選択を選ばせるように

効果的な提案でファイアをキャストタイム2秒、GCDはそのまま(スペスピなしの場合)にしてキャスト出来ないGCD中にproc消化はどうか

こんなかんじのポストですね。3はやりすぎだけど2なら、って書いてますね。でも34を見てみると
    they're already incredible DPS in turret scenarios while having the best burst DPS in the game.
    黒魔は一番バーストdpsを持ってる上で棒立ちdpsですでに驚くべきdpsを持ってる
    って書いてます、これは前提がおかしい。棒立ちでdps低いってのはここのスレを見てるとわかりますよね?

2なら許容範囲かな?って感じですかね。
    (0)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by onikudw View Post
    31の訳
    3スタックだとprocを無駄にすることはないけど、クソみたいなバーストになるよね、現状でもバーストは強いほう(詩人もCDskillつかえばかなり
    それに近づけるけどね)
    もし開発がprocのスタックを許すのなら2個までかな、procをムダにしないかバーストに使うようにするかの選択を選ばせるように

効果的な提案でファイアをキャストタイム2秒、GCDはそのまま(スペスピなしの場合)にしてキャスト出来ないGCD中にproc消化はどうか

こんなかんじのポストですね。3はやりすぎだけど2なら、って書いてますね。でも34を見てみると
    they're already incredible DPS in turret scenarios while having the best burst DPS in the game.
    黒魔は一番バーストdpsを持ってる上で棒立ちdpsですでに驚くべきdpsを持ってる
    って書いてます、これは前提がおかしい。棒立ちでdps低いってのはここのスレを見てるとわかりますよね?

2なら許容範囲かな?って感じですかね。
    現状では着弾時にPROC判定があるため、PROCが発生した際にはすでに次のファイアを詠唱していることが多々あるために、PROCファイガが無駄になっているというのがみなさんが持っている問題点かと思います。ただスタックの上限を増やすということは、スタック化の増加によりAF中のPROCファイガの撃てる回数をひとつの戦闘を通して増やすことを意味するので、「現状でもかなり高いバースト力がある黒がさらなるバースト力を手にする」という点が重要かと思います。この方の意見では「すでに黒は十分なバースト力を備えている」(この点は個々人感じ方が違うかと思います)ので、その点で考えるならPROCのスタックの増加(2であろうが3であろうが)はバースト力アップになるので、どの道、この方が現状の黒のバーストは十分と考えるのなら問題なのは変わらないのではないのかな、という意見ですね。

英語フォーラムの方と日本語フォーラムの方の意見は同じとは限らないので、黒のバースト力はそれほど高くないと感じているのであれば、それはそれでいいのではと思います(詩人はさらに上を行っており、別段黒は詩人に負けていなければならない理由もありませんから)。ただONIKUDOWさんが誘導してくれた英語フォーラムではPROCの増加による問題点としてバースト力が上がってしまうという意見もあり、海外の方々からすると問題点が一切ないというわけでもないということですね。

日本の方では別の点、PROCの移動の平易化により黒らしさが失われるのではないかという別の問題点を持っているのかな、と思います。スレ主のTORISUさんもそのようですし、そこはいろいろな意見を交わされればいいと思います。黒のバースト力の増加は以前の投稿でも詩人に勝る部分を作るという意味で悪くないとは思います。

穴(問題)と書きましたが、よくよく考えてみると、もし黒の火力が低いというのなら、その補填分としてPROCファイガの撃てる回数を増やすことで火力の穴埋めになる面はあるのでいいかもしれないとは思うのですが、やっぱり個人的にはPROCの移動が引っかかります。実際のところPROCスタック化(2)によるDPSの影響も自分のような一般プレイヤーでは検証しきれないので、現実問題として妥当なのかどうかは分からないです。
    (1)
    Last edited by Bilinguis; 05-13-2014 at 11:45 PM. Reason: 追記