Quote Originally Posted by Laizan View Post
どのジョブでも同じようにコンテンツに参加できるようにしていることは良いことだとは思います。
その反面どんな構成でも似たような戦略にしかならないということでもあります。

タンクは全力でタゲを維持し、DPSは全力で攻撃をし、ヒーラーは全力で回復をする。
PT構成の話であればヒーラー1やタンク1、学学、白白構成とかでバリエーションはあると思います。
極モーグリ、バハムート侵攻編だとDPSのギミックが多くてヒーラーやタンクががんばってもどうにもできない場面が多いです。
PT構成の話で言えば、詩人のバッファーロールといったPTのステータスを上げるようなジョブが少ないことかな。

それより、PTの構成というより装備の個性がだせないことに問題があるきもします。
クリティカル特化や命中特化といったものは製作装備で多少あるんですが、それでも最終装備はきまっているものしかない。
属性防御特化や受け流し特化とかいったものを使い分ける?ようなコンテンツと装備があると変わるきもする。