Page 11 of 47 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 469
    Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    極リヴァとか面白いってひと、全体の何割いるんだろうね。
    あんな環境依存で後ろから来る音で判断して避けろとか。
    やれ5.1chにしろだのサラウンドヘッドフォンつかえだの
    カメラの回転速度上げろだの、横長ディスプレイ使って
    画角広げろだの、環境を弄らないとクリアできないとか
    それならそう最初っからクリア必須環境として明示していただきたいですね。
    タイタンの重みはまだ見てから避けれた。でも極リヴァは無理。
    見える頃には手遅れ。おまけで後半は大縄飛びに足をひっかけたら
    復帰不能という念の入った徹底ぶり。
    いつからファイナルファンタジーはシアとリズムみたいな音ゲーに
    なったんでしょうか?ファイナルファンタジーという裾野が広く
    ゲーマー以外もとりあえずファイナルファンタジーだからやってみるかという層は
    遊ぶなということなんでしょうか?もう廃人理論はお腹いっぱいです。
    (58)

Player
    DonT's Avatar
    Character
    Vivi Vanitas
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    極リヴァの突進は発生方向決まってるからサラウンドなし画面狭くてもさけれるょ
    (23)

Player
    Laizan's Avatar
    Character
    Laizan Seadlive
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    どのジョブでも同じようにコンテンツに参加できるようにしていることは良いことだとは思います。
    その反面どんな構成でも似たような戦略にしかならないということでもあります。

タンクは全力でタゲを維持し、DPSは全力で攻撃をし、ヒーラーは全力で回復をする。
    全部とは言わないが9割はこんな感じでしょう。
    それ以外のジョブ固有の特性、行動などで戦況の変化を感じることはほぼありません。
     ※バハ邂逅の沈黙は有無による影響が大きかったですが、ないとほぼ壊滅の状況を招いたため
      変化をもたらすというより、必須でした。

コンテンツ以外への希望にもなりますが
    ジョブごとのコンセプトをもっと尖ったものにして
    コンセプトの向き不向きを複数内包するコンテンツを作ってくれるほうが
    色々な構成や戦略で遊びがいが出るのかなと思います。
    (5)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Laizan View Post
    どのジョブでも同じようにコンテンツに参加できるようにしていることは良いことだとは思います。
    その反面どんな構成でも似たような戦略にしかならないということでもあります。

タンクは全力でタゲを維持し、DPSは全力で攻撃をし、ヒーラーは全力で回復をする。
    PT構成の話であればヒーラー1やタンク1、学学、白白構成とかでバリエーションはあると思います。
    極モーグリ、バハムート侵攻編だとDPSのギミックが多くてヒーラーやタンクががんばってもどうにもできない場面が多いです。
    PT構成の話で言えば、詩人のバッファーロールといったPTのステータスを上げるようなジョブが少ないことかな。

それより、PTの構成というより装備の個性がだせないことに問題があるきもします。
    クリティカル特化や命中特化といったものは製作装備で多少あるんですが、それでも最終装備はきまっているものしかない。
    属性防御特化や受け流し特化とかいったものを使い分ける?ようなコンテンツと装備があると変わるきもする。
    (2)

Player
    viviv's Avatar
    Character
    Miko Aria
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 77
    前々から思っていたのですが、新しいコンテンツ来てもいつの間にか動画UPされていて殆どがそれを「右習え!」で作業覚えて行動・・・、そんな流れが自分にもあります
    覚えて討伐(作業工程どおり)するのが面倒と言うか面白さが半減してると自分ではおもいます。
    大まかな流れはかまわないのですが、ギミックをランダムにしてもいいのかなと.....

そんな中でクリアが出来そうも無いPTが・・・。(例ですが
    ヘルプでMAXメンバーから+1とかされ、パンツスタイルで覆面した(※例です:設定変態風?)とかのお助けが(NPCでなく何処かの鯖からクライアントが来てくれる ”君達お困りの様だね。オレが手助けしてやるよ!♥”悪戦苦闘の末クリア。去り際に ”ハァハァハァ....また、困った事があったら僕に言いたまえ!ワッハッハッハッ・・・・・”
    こんなお助けヒーローとかがあってもいいかも・・・と自分ではと^^;
    私の想像ですので、真剣に受け止めないでください^^;
    (7)

Player
    Laizan's Avatar
    Character
    Laizan Seadlive
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by leonW View Post
    PT構成の話であればヒーラー1やタンク1、学学、白白構成とかでバリエーションはあると思います。
    自分が求めるジョブ毎の違いというのは、例えばタンクなら
    A:被ダメージは多めだが、敵視を瞬間的に稼ぎやすい
    B:被ダメージは少なくできるが、敵視を稼ぐのには行動の積み重ねが必要
    という明確なコンセプトの違いです。

こういったコンセプトの違いがあれば
    Aは最初から火力・支援全開での短期決戦スタイル
    Bは戦況の安定による長期戦闘スタイル
    と戦略にも明確な違いが出てくるはずです。

DPSにも俗に言う
    メレー  :継続的な削り
    ヌーカー:瞬間的な火力
    という明確なコンセプトをつければ
    近接メレー(モンク)・ヌーカー(竜騎士)
    遠隔メレー(吟遊詩人)・ヌーカー(黒魔道士)
    といった形でメリハリのついた構成・戦略も出てくるのではないかと考えます。

開発の、想定内に収めたいという思いもわかるのですが
    もう少しユーザー任せにしてもいいような調整をお願いしたいです。
    (9)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    ごめん、水をさすようだけど、どうしても気になったので……

メレー(melee)って白兵戦そのものを指すので、遠隔メレーなんてものはないです。
    もちろんメレーに削りなんてニュアンスもありません。

これだけではなんなので、ひとこと。

ランダム性を取り入れた方が面白い!って信じているひとがかなりいるようにフォーラムを見ていると感じますが、
    そのような方向の調整は

*適当にやってもクリアできるように、超絶にヌルくなる
    *かなりの臨機応変さを求められて難易度が跳ね上がる

のどっちかにしかならないとおもいます。
    (9)

Player
    Corderia's Avatar
    Character
    Cordelia Gray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50
    MMORPGて、他の人と遊ぶゲームですよね…

プレイヤーは、キャラクターの成長や、仲間との共闘 コミュニケーションを通して、スキルを上げて行くのが楽しみじゃないですか?

今の仕様では、ロールの仕組みがキツイので、助け合いもフォローもほとんどないです 共闘してる感じありません

周回前提のバトルで、バトルスパンが短く、スキル回しに忙しく、会話やコミュニケーションをしずらいのです
    別にFF11の心棒者じゃないですけど、連携やマジックバーストもないし、戦術も立てにくいし…
    属性もないですしね

なんだか、小さく小綺麗にまとめ過ぎてしまった感じがします
    スポイルしてしまった部分にMMORPGとして大事なこと置いてきてしまった感じしませんか?

今のバトルコンテンツの在り方を変えるのは拡張パッケージなど、チャンスじゃないでしょうか?

今までの歴代FFをプレイしてきたので、期待しているのですよ?
    吉田p 運営開発陣、がんばって!!
    ユーザーを楽しませて下さいな!!
    (41)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    ああいう、構成によって戦術が毎回異なるので事前に打ち合わせをしてから戦闘をはじめたり、この敵にはこのジョブがいないと!みたいにクラス間に露骨な差があるゲームはもはやカジュアルではないんですよ……
    (9)

Player
    Tinako's Avatar
    Character
    Tinatan Meyers
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    先日も記載しましたが、「ミスったね?はい、全滅。」という事が非常に嫌です。

私はまず、「まずクリアができること」を前提に下記のようなプラス要素
    ・アイテムをなるべく少人数で分けたいから8人で行くところを6人でいって分配する
    ・早く倒すとその分ドロップが増えるので上手い人8人で行く
    ・初見7人でも1人ベテランがいることでフォローができる
    などを含めていったものにしてほしいです。

ただ、全てが全てそうして欲しいわけではなく、最終的なコンテンツのみ(現在で言う侵攻編4層)
    練習、動画を見ることが必要なものでも構いません。
    現状は、知ってなければクリアできない、練習しなければクリアできないものが多すぎます。

2.3のアップデートが、と公式のトップにもありましたが、「どうせまた動画みて練習しなきゃいけないんだろうな」
    としか思えないため、楽しみとは思えません。

開発者の皆さんは「クリア者のみ、アチーブ確認します」「初見お断り」などの募集を見てどう思われるんでしょうか。
    無言でギブアップをするCF、サーバ内のPT募集でも無言のギブアップが多くなってきてるのを見て
    楽しんでもらえてるな、と思うのでしょうか。

一度、フォーラムだけではなく全ユーザー対象のコンテンツやジョブなど多岐に渡る「アンケート」などを取って
    それに対する「運営さんの考え」が聞きたいと思っています。
    それで私のような考えが少数派であれば諦めも付きます。
    (83)

Page 11 of 47 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast

Tags for this Thread