ブレフロは神話周回のお仕事があるのでまた別の需要になってくるのですが、まぁそれは置いといて

低難易度でも集客する方法があります
それは 面白くする ことです

例えば何度もクリアして内容も覚えてやりこみするしかなくなったゲームがあるとします
それでもやりたくなるのは面白いからです
FF14も戦闘やコンテンツがそもそも面白ければ、報酬なんてなくても人は遊びます
とにかく【やりたいと思わせるゲーム】であれば延命も必要ないのです

問題はその面白いゲームを作るには時間費用人材といろんなものが不足した中で新生を余儀なくされているからです
【まだ面白くないけど、プレイヤーを繋ぎ止めるにはどうしよう】という話になってきます
そのためにはまだまだ時間がかかりますし
一度サービスが開始した以上、もう大きな変更にはリスクが伴いますし開発しながらの作り直し作業は苦行そのものです
こればかりは年単位で見守るしかないのでしょうね

周回前提は昔から多くの例がありますので省きます
現状とどちらが課金数に響くかはわかりませんが、やはり【やってて面白みを感じない】と思われる以上、どのような形態にしても理由なきプレイはありえません
だって報酬がないとやらないほどにプレイ意欲をそそらないのですから
ここから起死回生したら私は一生スクエニについていきますよ