Quote Originally Posted by NEKO_CARPET View Post
他人に接する際の言葉や態度などにも、物の言い方・表現の仕方というものがあるように、
結果として同じことでも、その過程において不愉快さばかりが際立つやり方をされては、内容として間違っていなくても受け入れたくないとおもうのが人の自然な感情だと思うのです。

敵はプレイヤーの邪魔をして、冒険に花を持たせる役割をしてくれるのですから、コイツらがケンカを吹っかけて足止めを試みようとしてくるのはOKなんです。
問題は、どうしてわざわざ不自然かつ不愉快にしか感じない表現でペナルティを課し、「ゲーム性につながらないストレス」ばかり与えてくるのか、というところだと思うのです。
プレイヤーにご機嫌取りしてスイスイ道を行かせろとか、そういう類の不満・要望とは異なります。
現在の快適に移動できる仕様で、不愉快に感じないペナルティってのはどうすればいいんですかね?
自分は今の仕様は普通によく出来てると思います。

例えば11みたいに敵とプレイヤーの移動速度同じにしてヘヴィ無いけど逃げれないとかのいいんですかね?
例えば今後移動速度の速い敵が出てきて、逃げれないのが出てきたらまたこういうスレが立つんですかね?

こういうスレに意見が出るのは、何か案があるわけでもなく、ただ不満を言ってるようにしか見えないからだと思いますよ。