ヘヴィをなくしてしまうと唯一のデメリットがなくなり、呼び出しチョコボは最高の移動手段になってしまいます。
どんなものにもメリットをつける以上、デメリットは必要です。
行動するに当たってメリットとデメリットを考え、比較して意思決定する事に意味があるからです。
使用する上で対価となるギルや時間も考慮する必要だってあるでしょう。
このタイミングで捨て身を使うべきか、後でとっておくべきか
ここはメディカにすべきか、メディカラにすべきか
ここでディフェンダーを解除して攻撃すべきか否か、
目的地までは車にするのか、電車にするのか、バスにするのか
今日の晩御飯は、和食にするのか洋食にするのか
「取捨選択」という行動はゲームであっても大切であり、面白さを演出する一つの要因でもあります。
デメリットのないものがあるとそれは他の新しい移動手段が出ても選択肢にすらはいりません。
移動中でも「考えて行動できる」という面白さもきっと大事だと思います。
的確な表現が難しいのですが、今より性能のいい装備をした事によるステータスアップはメリットというよりリワード(報酬)的なものですよね。
装備性能時基準で例えるならば、アラガン装備と神話装備のような同じILでの比較でしょうか。
こっちはクリティカル+あるけど命中+ないから装備変えると命中下がっちゃうなぁ 的な。
チョコボに乗れるまでにかけた労力、というのは軍票2000のことでしょうか?メインクエスト進行、というのも入ってるかもしれませんね。
わたしはそれも「チョコボホイッスル」という報酬を得るための過程と思います。コンテンツ解放のための条件、でもいいです。
テレポが各エーテライトに到達しなければ使用できない、チョコポーターは各チョコボ屋NPCに話しかけなければ使用できない、のと同じです。
テレポもチョコポーターもそこから使用するにはギルを支払ったり、目的先が固定されている等のデメリットがありますよね。
私が今回言いたいのは「チョコボに乗る為のメリット・デメリット」ではなく「チョコボに乗った時のメリット・デメリット」です。
Last edited by Chaf; 05-10-2014 at 08:59 PM.
それに関しては「話が違う」かと。
少なくとも装備面では「レアリティ」と言うものがあり、強さに対して「取得の難しさ」と言うデメリットが存在します。
MMOなどの追加要素があるゲームだと見えにくいのですけれどね。
(妄想的要望案)
そうだ、育成してR10になったら、 攻撃を受けない【機敏な】チョコボになりました。ってことで実装お願いします。
または、重要・主要・きれいに整備された道のみ、低レベルマップではモンスが入ってこないようにして注意してくれたら親切ってことですよね?
または、さらに軍票10000で強化。チョコボに強化スキル。【気配を消す? ステルススキル】:レベル30-40-50までのモンスに気が付かれない。軍票消費強化3段階分くらい、
便利、楽な機能を獲得するのは、費用や努力をしてください!って方向の仕組みの開発ならありだと思う。
チョコボ取得したばかりのレベル20でも、高レベルマップのモードナを楽ちん走行、できてしまうような変更を要望することはちょっとずるい、
時期としては新人キャンペーンや、レベル上限解放後、運営2年目以降の成熟した頃の、検討課題くらいかな、、、 いまは混とんとしてモンスがうようよ イライラしている時代という背景である、、、
Last edited by Blue_windy; 05-11-2014 at 12:48 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote