今のFF14バトルシステムにおける実力は実技が大半を占めていますね
知識としての実力は【知っているだけでは役に立たず】
実戦に当てはめたとき、計算後の数値がいくらで、それが戦闘に適用されるとどのようになり、結果有利か不利かを判断できなければ無駄知識です
また実戦にて各ロールにどのような需要が生まれたかを察知しなければなりません
これも【ただ決め打ちするのではなく、自分で情報を仕入れて判断しなければならない】のですから、知識だけでは対応が出来ません
例えばタンクに関しても、敵のヘイトを稼ぐのに【あえてコンボを無視して速度優先】にしないといけなかったり
【ヘイト補正を無視してダメージで稼ぐやり方】も視野に入りますから、最善手だけを学ぶだけではエンドコンテンツに行けるプレイヤーになるのは難しいです

やはりメインストーリークエストのようにイベント戦で実践されるのが的確と考えます
現状のメインストーリー戦ははっきりいってチュートリアルの役割は果たせていません
超える力も含め、結局適当にやっていればどうにかなってしまうので学ぶ機会がないのです

仮に試験のようなコンテンツを追加するのであれば
勲章のような目に見える形として機能させ、報酬も衣装やマウントで初心者の目につくようにした上で
初歩~エンド向けのチャレンジモードとして実装するとスムーズかと思いますね
そうするといつもの某所では【C6-2クリアしてない奴は地雷】だとか変な話が湧いてきますから
そしたら募集掲示板でも参加条件として書かれ始めますし、エンドに行くなら嫌でもやらざるを得ません
プレイヤースキルの底上げとしては機能するんじゃないかなあと思います

さすがにやりすぎとは思いますけどね……
学歴資格じゃないんだから