Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player
    Nononon's Avatar
    Character
    Nono Non
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ロール検定というかNPCを使ってロールの動き覚えるっていうのずっと欲しいと思ってました。

結構前にナイトをやろうと思って剣術のLvを上げてたのですが、
    クラス、ジョブクエストでは全然練習量が足りない、
    なので低LvIDで練習しようにもヘイト無視して殴るDPSさん(低Lv帯の剣術はヘイト稼ぐの難しいです;;)、
    動きを練習しようと思ってギルドオーダーをしてもマーカー無視して殴るDPSさん、
    (DPSさんがヘイトマーカー無視がどうとかっていうのは無しでw)
    当たり前ですが、Fateやフィールド等では練習にもならない。

結局その時は挫折したのですが、最近色々あってまた始めました。

でもIDやギルドオーダーで練習しようにも最近はさらに難しいです。
    低LvIDで参加しても、さっさと終わらせる為に範囲とか連打する方多いですし、
    Lv50以降のIDなんて全身神話orバハ装備とか普通ですし、
    練習するために練習PTって募集しても上手く出来ないと怒る人も居ます。前に居ました。
    全部が全部って言う訳じゃないんですが、とても練習出来る状態ではないんですよねぇ・・・

ILがどうしたとか、他の人に何か言われるのがイヤだからとか、
    そういう、誰に何も言われずに自分が納得出来るまで練習出来るのが欲しいです。
    それで納得出来たら少しは野良のPTにもナイトで参戦出来るなーと。

評価とかそういうのは私はいいです。納得出来るまで練習出来る場が欲しいだけです。

ぼ、ぼっちなんじゃないんだからねっ!
    (6)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    コンテンツファインダーで気軽に参加もいいんだけと

特定の場所に集まってそこからじゃないとコンテンツファインダー申請できないとかどうかな?
    (初心者の館的な

すると集まっている人はだいたいよくわからないであろう人のはずだし
    (もしくはお手伝いするつもりのある人

何よりわざわざそこまで来て嫌がらせする人は極々まれだと思うし

同じくらいのプレイヤースキルの人で互いに切磋琢磨しながら頑張っていけるかも

仲間も作り易いしね
    (3)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    DPSでヘイトのランクや敵対リストの変化などは
    ギルドオーダーにもなかった記憶があります。
    ちゃんと読んでたつもりなんですが、FCのメンツに教えてもらうまで
    気付けませんでした。
    画面のレイアウト変えたのもその時です。
    敵の詠唱がデフォルトだと位置的に見辛くて。

この前なんて、ハルオーネやフラッシュ使わないタンクさんとか
    アストラルファイア付けっ放しでMP回復しないと言ってる黒さんに
    CFで遭遇しました。
    もうちょっとクラスクエで、このジョブはこう攻めろ!てのが
    あっていいと思います。
    特にアストラル、アンブラに関しては
    付与する、だけあって効果内容はバフ出てる間に
    カーソルあわせないと説明出ませんし。
    敵を眠らせて戦うんだ!があるなら
    トランス、ガ魔法をうまく使え!とか
    Dotを切らさず逃げろ!とか、ジョブごとに訓練できるのが理想です。
    (4)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    検定試験と考えるなら、

①厳しい仕様の導入。
    ロールとしての役割についての「基礎」を無視した=失敗。発生頻度を高くするコンテンツが必要だと思う時があります。
    警告!死の宣告系10秒、の導入、 
    例)DPSがヘイト①で回復が何とか回復して何とかなる、 何とかなる場面があってもそれは基礎ではない。多用してはいけない。

②このような試験に利用すべきものが「ギルドオーダー」だと思います。
    現在オーダーをクリアしなくてもジョブクエストをどんどん進めることができてしまう。カンストできるので、

現在、各クラス別に達成度を個別に管理していることから、
    クラス・ジョブクラスクエストの受諾や進行時に、「クリアしていることを条件に含める」のはいかがでしょう?

③同時に、具体的な試験内容を考察し内容については、オーダーの種類の増加、難易度の調整、ユーザー最強装備でレベルシンク者でも基礎を守ることが重要なコンテンツとなるように改善をする。
    (エンドコンテンツ装備でも楽に超えられない難易度。PTの基礎こそが重要であること)。
    (クリアが困難ではない調整。手順や基礎を学ぶ、タイミングはゆるい、)
    (基礎としてのテキストが導入。)

例)FAヘイト。ヘイト1番目(ファーストアタック)確定後、3秒後にTNK以外は警告、即死。TNKはHP1
    ボム系、人間が襲ってきた~と叫んで逃げていく系、その後再度PTコンディションを立て直す短い時間。
    例)ヘイト1番に回復・DPSがなった時に警告!
    例)状態異常の回復。 HPの回復量の確認を体感する。
    例)レイズの対象判断や回復の練習。回復だけが一人生き残る系、その後は?

④応用編の導入、ダンジョンの特徴的なスキル、攻略ヒント
    例)ボム系、カウントダウン、デバフの蓄積、中心地からの距離によってダメージ量の低下
    例)自分が狙われる系、 自分が中心に発動する系、どこへ誘導するのか?系 はなれていたほうがいい? ぴったりくっつくといい?系

■おまけ⑤UI情報や設定、環境、HOWTO、知ってたら便利機能、について「テキストは読んでくれない問題」であること、
    ■開発者が動画公開がいいと思う、 また「ユーザー投稿&投票企画。」
     分類やタグなどを詳細に設定すること。審査や分類や検証 にユーザーMIP参加できる。(フォーラムのように無限に議論すると読む気がなくなるので制限)
    (1)
    Last edited by Blue_windy; 05-10-2014 at 08:58 AM.

Player
    seriosu's Avatar
    Character
    Seriosu Fields
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 64
    今のギルドオーダに練習の場というイメージはほとんどないです。ルーレットにも絡められていますし、だいたい赤の他人を3人巻き込んで
    練習なんてできるわけがない。NPCが横からぎゃぎゃーいってますが、誰にいってるんだそれって話にもなりますしね。

前にも言いましたが、技術の応用力の向上は、この検定試験では私は求めていません。
    あってもいいと思いますが、優先順位は低いです。基本をみにつけたなら、あとは本番に行けばいいだけだと思うからです。
    なんだかんだで実戦経験が一番なのは間違いないからです。ですが、基本中の基本も身に着けてない人がエンドコンテンツにいったりすると、横からグダグダ言われても
    意味が分からず、ここでギスギスが発生するのだとおもいます。

単純に導入してほしい内容を箇条書きにかくと

・ロールごと(できればジョブごと)の立ち回り練習を、ソロでできる場
    ・各ジョブスキルの動画を使った説明。どういうときに効果的か? という例題もあるといい。
    ・画面レイアウント内の、アイコンの説明をもっとくわしく。ヘイトゲージなどなど

ぐらいですかね。ぱっと思いついたことを書きました。
    あと達成度管理もいらないです。それをすると、○○検定クリアしてないやつはくるな! が増長してしまう可能性があります。
    メインクエストかクラスクエスト上にある初心者の館、おさらいの館、的なポジションが理想的かなとおもいます。
    (6)
    Last edited by seriosu; 05-07-2014 at 11:04 AM.

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    やはり初心者の館実装ですよね
    (5)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    最近サブ職として学者をレベル上げしてて、ブレフロで出会ったタンクさんの事ですが・・・。
    その人レベル37なのに剣術士(まぁこれはいいとして)で
    ・フラッシュはしない
    ・【ファストブレード】→【ライオットソード】のコンボしかしない
    なのでベインをすると全てこっちにタゲがきてしまう、ベインはしない戦闘スタイルに変更→でも回復だけでタゲくる→ボスで即死、でしたw

もちろん【フラッシュ】や【サベッジブレード】でヘイトを稼ぐようにしてください、とアドバイスもしました
    が、無言→次の戦闘もやっぱり変わらず、でした
    とにかく無言だったので、その人が外人さんだったのかすら解らずどうしようも出来ない状態だったので私が抜けました

おそらく新規で始めてMMOをする人ってヘイトとかの意味が解ってない人が多くいたりすると思います。
    あと新しく覚えた技の効果や説明を読まないで威力だけしか見ていない人(サベッジよりはライオットの方が威力は上だから)がいそうです。

ロール検定試験で敵視の事を説明し、剣術士なら「単体の敵にはファストブレード→サベッジブレードのコンボ、複数の敵にはフラッシュで敵を引きつけるんだ!」みたいな説明をして教えてほしいですね。
    剣術士のLv15試験ではフラッシュをして敵視を稼ぐ事を学ばせる内容になっているのも関わらずこの現状です。
    斧術士に関してはただの石割クエスト(戦闘はオマケです)化していてタンクとしてすら解りづらい内容です。
    PTリストの下に各自ヘイトゲージがある事すら知らない人も多くいるでしょう。

初心者には便利なシステム機能(CFとか)にはなっているけど、初心者には優しく戦闘システムや知識を与えていない感じがします。
    もっと敵視についての基礎を教えないと、新規プレイヤーにとってタンク職は難しすぎると思うし、人口も増えないですよ?
    (4)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    こういうものこそ、フォーラムでコンテスト形式にして、表彰+紹介するべきだと思うんですよね
    例えばLv15-17、サスタシャのクラス別な動きの解説動画コンテスト
        Lv15~50までのスキル回しの変化解説動画コンテスト
        各種UIについての説明コンテスト
        目的別、パーティ募集はこう出せSSコンテスト などなど

SSコンテストやFC紹介コンテスト自体を否定するわけじゃないですけど
    もっと広くユーザーのためになるコンテストってあると思うんですよね

かといってボランティアで作るにはモチベがわかないw
    フォーラムで紹介されたから、みんな見るか?といわれれば微妙ですが
    少なくとも、独自でぐぐったりして動画やブログを見るよりは、手軽に見れると思います

エンドコテンツの動画はくさるほどありますが、そういう人たちは分かっている人たち、なので
    なかなか初心者向けの動画って作られないんですよね

ただ、最初のほうぐらいは好きにやればいいという意見にも同意なので、あくまで公式としてこういう動画を紹介するけど
    見るかどうかは個人の自由ぐらいでいいと思います

またフォーラムには初心者向けに
    新生・気軽に質問をするともの凄い勢いで誰かが答えるスレ
    などもあるので、定期的に紹介していくなどの運営努力も必要だと思います
    実際そこに書き込めばだいたいすぐ回答くれますしね
    (3)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ある程度「こうしないといけない」流れがある戦闘なのにその説明がなさすぎますね。
    なんとかなるのは他のRPGのイメージのままHP減ったらケアルしとけーの幻術士だけじゃないかと。
    剣上げてる時も、これじゃ何もわからないだろうなーと思いながらクラスクエやってました。
    自分で調べる、それこそID初見なら動画予習だ!って人じゃないと個人では気づくタイミングはないと思います。
    (1)

Player
    miraclealice's Avatar
    Character
    Alice Lupino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    元を返せば【戦闘の流れが一つしかない】のがいけないんですけどね
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast