Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    seriosu's Avatar
    Character
    Seriosu Fields
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 64

ロール検定試験(仮名)について

最近PS4版も発売し、ちらちらと新規のプレイヤーが増えてきているかとおもいます。
    しかし、新規が増えるたびに言われ続ける言葉が増えてきています。

「ローレベルレは地雷ふえて魔境」「クリタワは魔境」「真蛮神はもう手がつけられない」などなどです。

新しいユーザが増えるたびにゲームが苦手なプレイヤーの存在感が浮き彫りになっているんですよね。それによって暴言を吐かれて落ち込んでしまったプレイヤを私は見てきました。
    ゲームがうまいヘタな方がいるのは仕方のないことです。FF14は「FF14がはじめてのMMO」という方がほんとに多いゲームだと、周りの話を聞いて個人的に思います。

しかし、このゲームはあまりにも「うまいヘタ」な状況が致命的すぎます。

本題に入ります。
    このゲームには『ロール』という職ごとの役割をきっちりきめたシステムがあります。
    日本人からしたらかなり独特なシステムです。私はいろんなMMOや海外のMMOもやってきたので、すぐに理解できたのですが、新規プレイヤ、初MMOの方ですんなり出来た人は半々ぐらいな印象に感じました。
    独特なシステムです。そのため、ゲーム内のメインクエスト、クラスクエスト、ギルドオーダなどで、『それぞれのロールのすべき事』を説明or体験できるようにはなっております。

が、おそらくこれだけではロール説明・理解させるには足りないんじゃないかと私はおもいます。

ここでタイトルにあげた、『ロール検定試験』の導入を検討してほしいです。
    これはなにかというと、簡単に言えば最近のコンシューマ機のオフラインゲームにある、体験型のチュートリアルを用意してほしい、ということです。
    チュートリアルはクラスクエやギルドオーダにあるじゃない、といわれる方もいるとおもいますが、あれは一文でざっと説明してあったり、戦闘中にNPCがあれしろこれしろと漠然といってきてるだけです。
    いろんな新規の方にききましたが、だいたいヘタな人の答えは「そんな事いってた?」「そんな事かいてあった?」みたいな、見たことないよって感じの答えです。
    一本の文章、ちっちゃな吹き出しセリフなんて、ゲーム初心者は目に入らないし、めんどくさいから読まないですね。これではヘタにもなるし、仕組みを理解しないまま50レベルになってもおかしくないと思います。
    (34)
    Last edited by seriosu; 05-03-2014 at 11:14 AM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    文字オーバしたので続けます。

ロール検定試験の詳しい流れ
    それぞれのクラス・ジョブにより別々の内容があることが望ましいですが
    まずはロール毎のやつを用意してほしい。
    タンク用・DPS用・ヒーラ用です。

たとえばタンク検定試験
    タンクは複数の敵の攻撃・ボスの攻撃を一手に引き受けることがだいたいの役割です。
    試験課題のひとつとして、『複数の敵の攻撃をあつめろ!」というものがあったとします。
    敵は3匹、味方はプレイヤ自身とNPCヒーラが一人
    プレイを開始したらタンクは敵の攻撃をまとめつつ、敵を攻撃して倒すことがクリア条件です。
    が、NPCのヒーラが、プレイヤーがダメージを受けるたびにヒールをしてきます。
    適当な敵視管理だと、タゲがヒーラに飛ぶことがあります。
    戦闘中にヒーラが一発でも殴られればクエスト失敗。
    失敗すると、失敗の原因などを説明してくれる。みたいな感じです。

もっと突き詰めることは多々あるとおもいますが、要するにソロで何度もやれる練習場がないと新規プレイヤは敷居が高すぎるわけです。そういった内容を是非是非追加してほしい。
    こういった場があれば、新規のゲームプレイで行き詰っている方に対し、検定試験をやってみることを進めたりもできます。
    よろしくお願いします。
    (26)
    Last edited by seriosu; 05-03-2014 at 12:26 PM.

Player
    kopi's Avatar
    Character
    Kopi Anticato
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    フラッシュの効果範囲は5mである。

→Yes     No

FF8のSeeD試験のような、筆記試験もあるといいですねえ
    (19)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by kopi View Post
    フラッシュの効果範囲は5mである。

→Yes     No
    そうですね。そういう筆記試験みたいなやつも、あっていいかなとおもいます。
    ミニゲーム的なのでゴールドソーサーでなんかありそうと思っちゃいましたw
    (2)
    Last edited by seriosu; 05-04-2014 at 01:30 PM.

Player
    UltraHage's Avatar
    Character
    Hage Ultra
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 52
    侵攻4まで行きましたがフラッシュの射程とか目視で覚えたのでわからないですね;
    初心者が説明読み飛ばしてるって事実には驚きました そりゃ向ききにせず殴るモンクがいるわけだ
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    私も感覚で覚えてるので筆記試験とかやられるとダメダメだと思いますw

そういうの良いと思うんですけど、プレイヤー間の交流で教えあう機会っていうのもあるので、それがなくなるのは惜しいんですよね。
    私もIDで動きイマイチな人に会ったらある程度教えたりしてますし、LSやFCで初心者の人に教えるのが好きな人もいますよね。

なのでまずは低レベルからLS、FCに触れる機会を増やして、プレイヤー間で補完してもらって、
    それでも他人に教えられる機会のなかった人に、基本中の基本のテクニックを教えるコンテンツをセーフティネットとして
    「これくらいは知ってないとこの先進めないぞ!」っていうコンテンツを作る感じがいいんじゃないかなと思ってます。

というか、こういうのって独立したコンテンツじゃなくて、クラスクエストに統合した方がよさそうですね。
    ジョブ取得したらクラスクエストなくなっちゃうので、そのあたりに追加するといいかも。
    (3)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    クラスクエストもジョブクエストもロールや特性を活かした内容になっているはずなんですが、NPCの説明聞かなくてもごり押し出来てしまいますからね
    ギルドオーダーもそうですが、もう少し各ロールの役割を際立たせると良いかもしれません
    ただ、攻略法が固定されるのはプレイヤーも運営も望ましいとは思えないのでバランス調整は大変だと思いますが。
    (1)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    初心者の練習として検定のようなシステムを実装するのは良い事だとは思いますが、ソレありきになってしまうといけないですね。

検定で⚪︎⚪︎点以上の人のみ参加!
    とか「1から検定受けてこい!」とかの差別にもなりかねないです。

理想としてはPT内で教えてあげるのがベストだとは思うんですけどね。

自分としてはPT募集で練習パーティとして募集かけるのが今の所の得策だと思います。

要望としては、コンテンツファインダーに練習用を追加してもらいたいです。

報酬は無しでも構わないかと思うのですが。。。ギルくらいは欲しいですね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私も感覚で覚えてるので筆記試験とかやられるとダメダメだと思いますw

そういうの良いと思うんですけど、プレイヤー間の交流で教えあう機会っていうのもあるので、それがなくなるのは惜しいんですよね。
    私もIDで動きイマイチな人に会ったらある程度教えたりしてますし、LSやFCで初心者の人に教えるのが好きな人もいますよね。
    意見ありがとうございます。
    プレイヤー間で教えてあげるというのはとてもいいことだとおもいます。実際、全体がその空気になってくれればそれが一番。
    ですが、人見知りが激しく、ソロでやってたほうが気楽って人が、やはり大半いるのがMMOというものです。そういう人でゲームが苦手な人は、上記で私があげた
    問題に直面しているんだとおもいます。
    ギミックを予習できる検定を用意しろってわけではないです。あくまで、ロールの基本中の基本をソロで学べる、分かりやすい場を用意できれば
    現状のギスギスオンラインといわれる状況も完全されるとおもいます。
    CFで野良の人と出会った場合、ロールの基本中の基本をその場で説明するのは、はっきりいって大変な労力がかかります。ID一つ一つのギミック説明ぐらいはその場で
    簡単にできますが、ロール説明は私自身やってみておもいましたが、理解されるのは非常に困難です。
    (7)
    Last edited by seriosu; 05-04-2014 at 01:29 PM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Isvara View Post
    初心者の練習として検定のようなシステムを実装するのは良い事だとは思いますが、ソレありきになってしまうといけないですね。

検定で⚪︎⚪︎点以上の人のみ参加!
    とか「1から検定受けてこい!」とかの差別にもなりかねないです。
    もちろん追加儀礼みたいな形は望ましくないと思います。そのあたりの調整はとても難しいところです。
    「1から検定受けて来い」といわれるのは、言い方がちょっと悪いですが、本システムが導入されれば、悪い誘導ではないとおもいます。
    実際、ロール説明っていうのは大変です。CFの赤の他人に長い時間をかけて説明してあげるほど優しく、時間に余裕がある人はだいぶ限られるんじゃないかとおもいます。
    なので現状、ヘタな人をみたら「○○ちゃんとしてください」と雑に言う人が多いのではないでしょうか? ○○のことが分からない人にはちんぷんかんぷんになるとおもいます。
    一緒のCFが終わった後に「検定試験をうけてみるといいですよ」と一言誘導してあげるだけで、その人がロール問題を改善できれば良いことだとおもいます。
    (9)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast