Quote Originally Posted by Hefgi View Post
DPS4枠のうち詩人がどこでも1枠確保してるのはおかしいと思うけどね。

DPSとして参加してるんじゃなくて、バラ要員で参加してるとしか思えない。
枠を1確保して何が悪いんだろうって思うけどね
弱体化してDPSとしては少し物足りなくなったわけですから
完全なDPS枠にはめ込むと詩人がかわいそうじゃないですか?LBも回復ですし
盾2回2D3補1と考えれば バランスのいい構成だと思いますが
魔法系DPSが多ければ魔人 近接が多ければパイオン MP調節のためのバラード
それに攻撃ダウンや沈黙等 近接よりラグが少ないすばやい攻撃で止める
ダメージを出すだけじゃなく 周りの補助的な役割も詩人には必要となってくるので
ただ攻撃してダメージ出せばいい脳筋系DPSとは違って 別枠になってくるのは当たり前じゃないのかな
それに枠に関しても 全てにおいてではなく 一部だと思いますけど?

補助的な役割が必要ない押し切りなど 火力が重要となってくる場合は詩人抜きでも可能ですし
装備が整ったりすれば自然とダメージを受ける割合、回復量等、攻撃力等から詩人は重要じゃなくなってくるってのは多いと思います
バハムート邂逅1だって、当初は詩人必需的な条件だったと思いますが 後半からは特に居なくても十分回せましたし
戦力(装備)や慣れが伴ってこれば こういったバランスは必要なくなっていく傾向にあります
ヒラ1構成や盾1構成など 特殊なメンバーでいくことも可能なコンテンツもありました
結局は、十分な戦力を整えられていない 運営の考えてる条件を満たしていないからこそ
バランスのいい職や こういった必需と思われるようなスキル回しが必要になってくる攻略になるんだと思います

Noropさんが言われていますが、歌が必ずしも必要じゃないバランスになっていくなら
詩人の価値はかなり下がります かといって歌の効果+前のような火力があれば
詩人を使う人が増え詩人枠が増えるだけじゃないでしょうか?