Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 66
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    詩人をメインでプレーしておりますが、それを言ってしまわれると・・・・・・困ってしまいますねぇ・・・
    弱体化されても好きで詩人をしておりますので、立つ瀬がありません。
    そこまでヒーラーから憎まれていると思うと、少し以外というかビックリしてしまいました。
    火力として非力と思われないように頑張っていますので、「あの職はいらない」とか思わないで頂きたいものです。
    (34)
    サブですよ!っと

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    詩人をメインでプレーしておりますが、それを言ってしまわれると・・・・・・困ってしまいますねぇ・・・
    弱体化されても好きで詩人をしておりますので、立つ瀬がありません。
    そこまでヒーラーから憎まれていると思うと、少し以外というかビックリしてしまいました。
    火力として非力と思われないように頑張っていますので、「あの職はいらない」とか思わないで頂きたいものです。
    多くのプレイヤーはそう思っていないから大丈夫だと思いますよ
    一部のプレイヤーだけだと思います
    プレイスキルが無く MP管理も出来ない人からみれば MP確保のために詩人必須と思ってるだけかもしれません
    そもそも 多くの物が盾・ヒラ 必須のPT構成なんだから 詩人必須があったとしても問題ないと個人的には思うし
    各コンテンツで有利な職ってのはあると思う 常に必須に繋がらないと思うし
    結局は、ただの愚痴でしかないと思うので、詩人プレイヤーが気にするほどのものじゃないと思いますよ
    (24)

Player
    Y-u's Avatar
    Character
    Nana Without
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    正直バラ必須なんて微塵も思わないけどなぁ。
    PIEの付く良い食事、スキル回し、相方ヒラとの役割分担、女神をリキャ毎に回す
    これをちゃんと突き詰めてれば必須なんて思わないはず。うちの固定は食事も霊薬もギル集めて制作担当を決めて最善の物を用意してる。そこまでと思われるかもだけど実質装備が足りてない状態でエンドコンテンツ挑んでる訳だし、何より協力してる感があって楽しいし効率も良い。
    (9)

Player
    Rodohypoxis's Avatar
    Character
    Cretika Rhodohypoxis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    3層に関して言えば最初はバラ歌ってもらってやっていました。
    それだと制限時間内にクリアは難しいってことになり、バラは極力なしの方向にお願いしました。
    当然最初はMPがきつかったけど、スキル回しとエーテルの使いどころを決めていったらアラガンのフェーズではMPが4k以上あるところまで行きました。
    MP管理ができた以外に、PT全体の無駄な被弾が減ったのもMP温存に貢献してると思います。
    誰にでも出来るかと言われたら、出来る人には出来るとしかいえないですが、現状できてる人(私)が居るのは間違いないので不可能ではありません。
    ちなみにハイアラガンもアクセ一つですし、MND極振り、MPだって素で4600程度しかありません。(PT+食事でも4900いかないです)
    戦闘中の自然回復量は99なのでスレ主より-5ほどです。(一分間でMP100ほど差がつきます)
    そんな装備でもクリア直前までバラなしのMP2k余りですし、一人くらいレイズしても棒立ちにはなってません。

バラなしでクリアしてる人はレスしてる人にもちらほら居るみたいなので、スレ主のPT内でどこが原因かスキル回しについてもっと突き詰める必要があるのだと思います。
    (5)

Player
    senapon's Avatar
    Character
    Sena Kasiwazaki
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by wheezy View Post
    バラードがないとMPがきれてただの置物になる、現状をなんとかしてください。
    侵攻編3層以降は、バラード無しではとてもMPが持ちません。
    確定で全体ダメージがあるのですから、プレイヤースキルでどうこうなる範囲ではありません。
    イレギュラー対応でMPがきつくなるのはわかりますが、通常の戦闘でバラードがないとMPがなくて何もできなくなるのはどうかと思います。

ILVがあがってもPIEが増えないどころかむしろ減るというのも意味がわかりません。
    装備がこのままなら、ケアルガの消費MPや女神のMP回復量を何とかして欲しいです。
    フローの回復量は最大MPに比例するので学者も同じです。
    侵攻4終わってる白ですが。。。。。
    慣れじゃないかなと思います。3層初クリア時はそれは確かにMPきついよー!歌ってー!でしたが
    安定クリアできるようになってからはバラードはいらないですね
    タンクさんのバフ回し、相方のヒーラーのPSによっても左右されると思いますが、バラード必須ではありません。
    プレイヤースキルで全然対処できるレベルだと思います

ただ3層が侵攻の中では1番MPがキツイのは間違いないので頑張って欲しいです

高難易度コンテンツなので、MPキツイのは当然なので、その中でどお節約しつつPTメンバーを生かすかが白の役割だと思います

慣れればMP上がる食事しなくても全然維持できます

(5)

Player
    ff11-CarbuncleUser's Avatar
    Character
    Olivia Cymbeline
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 35
    何度もやってるとメンバーが被弾を減らしてくれて楽に感じる事はありますが

自分が慣れたから楽になったという事はあまりないですね
    (0)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    現在の装備だから、詩人必須になっているだけではないでしょうか?
    バハ邂逅時代も、2.0では詩人のバラが必須でしたが、2.1から無くても大丈夫だった気がします。
    バハ侵攻時代も、2.2では必須かもしれませんが、2.3から無くても大丈夫になるのではないでしょうか?

今回のIL110装備は、PIEが増える装備と増えない装備に分けられていますので、PIEが増える装備を重点的に集めて装備すれば大丈夫だと思います。
    ただし、片方はハイアラガン、もう片方は戦記装備ですので、ハイアラガンを手に入れる運と油砂を大量に手に入れる運が必要になりますが・・。
    (2)

Player
    Kukumira's Avatar
    Character
    Kukumira Nine
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 60
    私は白学で4層までクリアしてます。ですが、スレ主さんのおっしゃるような事になったことはありません。
    自分のやるべき仕事がキッチリできていれば問題なく進むと思います。

これが侵攻編だろうとIDだろうと以下を徹底するのはヒラとして当然だと思います。

・MP管理の徹底(余計なMPは一切使わない、オーバーヒールなんてもってのほか)
    ・回復、HoTによって増加するヘイト管理
    ・敵の行動パターンを完全に記憶する(大ダメージ前にスキンを貼って軽減するなど)
    ・回復する優先順位を見誤らない(範囲食らった時にいちいちメディカ、メディカラとかしてませんか?)
    ・それでもMP切れるならエクスエーテルなどを使う(戦闘前からどのフェーズでMPが厳しいか分かると思うのでリキャストを考えて早めに使う)

私も詩人さんのバラードが必須と思ったことは一度もありません(お願いしたこともないです)
    現状バラードなしでも問題ないという人が存在する以上、できてないのは自分に問題があると私なら試行錯誤します。
    自分以外、他のPTメンバーもシステム開発者も人間です。その相手に何かを求める以上は自分も最高の仕事をするのが礼儀です。
    ヒーラーは回復するのが仕事という性質上、不勉強でも自分にギミックがこなければそれだけでクリアできてしまう事もある職です。
    しかし本来は逆で、ヒーラーこそ誰よりもギミック、ボスの動きを理解してる必要があるジョブであると私は思います。

「システムがダメ、〇〇だからクリアできない」ではなく「自分のやり方がダメ、だからクリアできない」に考えを改めるべきです。

私はドロップ運、ロット運に恵まれず4層クリアまでハイアラガンが2個しかない状態でしたが問題なくクリアできていますので装備の問題でもないと思います。
    (16)
    Last edited by Kukumira; 06-20-2014 at 02:25 PM.

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    他人の意見が聞きたいから投稿するわけで、けんか腰で反対意見の人がいればここぞとばかりに論破合戦>ののしりあいになるのがこのフォーラムの主義なんでしょうか、、、。と思う今日この頃。
    (23)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ざっと読んだかんじ、
    ・詩人がいないときつい(やってみた率直な感想)
    ・工夫すれば行かなくもない(ハイアラ、戦記が揃い始めなれも出てきた)
    数週間後のレス予想
    ・詩人いなかったですが慣れればいけますね。

両方の意見が分かれてるから、実は絶妙なバランスで運営の読み通りだった気がする。
    (4)
    Last edited by Silvershark; 06-20-2014 at 05:34 PM.

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast