根拠ですか、5回討伐した経験。それでしか言えません。
バラードなし多少のアクシデントもありましたが、MP2000弱余りました。
逆に詩人なしにするメリットってなにかあるのでしょうか?
動画にないとおっしゃっていますが、現在動画を上げてるPTの多くがガチで攻略している方ですよね?
必要な時にはTPをMPを魔法職のダメを底上げして、なおかつ避けながらでも攻撃が出来る詩人をあえて外すPTなんてあるとは思えないのですが?
必須ではないですが、外す理由がないじゃないですか?万能な詩人をあえて外すPTはないと思いますね。
大事なことですが必須ではないです。
私のPTにももちろん詩人がいます。慣れるまではバラードを歌って貰う事も多かったです。でもそれだと間に合わなかった。
だからトコトン突き詰めましたよ。その結果、言葉でしかお話出来ませんが、バラなしでも可能と言ったわけです。
ちなみに現在の私のMPは5000です。出来る限りこの数値の確保を優先しますが、すべての防具をPIE重視にしようと思ったことは一度もありません。PIEが多ければいいなって程度でILを優先して選択しています。
フィジカルPIE30,武器防具PIE重視 パイン、エーテル ここまでして足りないのであれば正直他に原因があるとしか思えません。
装備、慣れで討伐時間は短くなります。
ヒーラーだって回復力は上がる。
討伐時間が短くなればMPの消費は少なくて済む。
MPが枯渇する原因は、どこにあるかはわかりませんが、慣れないコンテンツ、足りないILっていうのを加味すれば、詩人という職を外すという選択肢は出てこないでしょうけど。

Reply With Quote