Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 66
    Player
    Lexus777's Avatar
    Character
    Lexus Ocean
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by wheezy View Post
    詩人無しも、バラード無しも越えている動画は見たことがありません。
    自分はステもPIE振りにして装備もPIE特化にしていますが、少し歌ってもらう程度でならいけますがまったく無しはきついと思っています。
    火力が必要なので、バーラドを極力減らすのは当前だと思っています。
    根拠ですか、5回討伐した経験。それでしか言えません。
    バラードなし多少のアクシデントもありましたが、MP2000弱余りました。

逆に詩人なしにするメリットってなにかあるのでしょうか?
    動画にないとおっしゃっていますが、現在動画を上げてるPTの多くがガチで攻略している方ですよね?
    必要な時にはTPをMPを魔法職のダメを底上げして、なおかつ避けながらでも攻撃が出来る詩人をあえて外すPTなんてあるとは思えないのですが?
    必須ではないですが、外す理由がないじゃないですか?万能な詩人をあえて外すPTはないと思いますね。

大事なことですが必須ではないです。

私のPTにももちろん詩人がいます。慣れるまではバラードを歌って貰う事も多かったです。でもそれだと間に合わなかった。
    だからトコトン突き詰めましたよ。その結果、言葉でしかお話出来ませんが、バラなしでも可能と言ったわけです。
    ちなみに現在の私のMPは5000です。出来る限りこの数値の確保を優先しますが、すべての防具をPIE重視にしようと思ったことは一度もありません。PIEが多ければいいなって程度でILを優先して選択しています。
    フィジカルPIE30,武器防具PIE重視 パイン、エーテル ここまでして足りないのであれば正直他に原因があるとしか思えません。

装備、慣れで討伐時間は短くなります。
    ヒーラーだって回復力は上がる。
    討伐時間が短くなればMPの消費は少なくて済む。

MPが枯渇する原因は、どこにあるかはわかりませんが、慣れないコンテンツ、足りないILっていうのを加味すれば、詩人という職を外すという選択肢は出てこないでしょうけど。
    (56)
    Last edited by Lexus777; 05-01-2014 at 05:53 AM. Reason: バラードなしでMPが2000余った為

2. 04-29-2014 01:48 PM
    Reason
    完全に書く場所間違えた。スレ汚し申し訳ありませんでした。

Player
    hidemarusan's Avatar
    Character
    Hidemaru Cola
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 60
    4層はまだクリアしてないんで何とも言えないんですが
    3層はバラードなしでもクリアできました。かなりギリギリでしたが!

気になったのですが、3層の構成はタンク2DPS4ヒーラ2の構成でしょうか?
    DPS4構成ならバラード歌ってもらってたら火力足りない気がします(バラードにある与えるダメージ20%低下のせいで)
    DPS5構成だと地雷処理がDPSに分担してもらうので、そこでMPガッツリ減りますね・・!

どちらにしろ全体的なILが上がれば詩人なしでもクリアできると思います!
    もし信用してもらえないのであれば頑張って動画あげますよー
    (9)

Player
    Shiki446's Avatar
    Character
    Shiki Hino
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    スレ主さんの言うとおり現状3層以降でバラ無しってのはかなり厳しいですが、
    私の記憶している限りDLレリ1で邂逅編4層を攻略していた頃も今くらいMP管理がシビアだったと思います。
    まあ当然ですが装備が揃ってくるとMPのことを気にしなくなりましたし、おそらく現状でも全員がIL110程度になる頃には三層以降でもバラはいらなくなるでしょうね。

ヒーラー装備のPIEについては方々から不満が出ていますが実際のところ、
    戦記の取得順とPIE付きの武器、ハイアラガンや90新式装備も視野に入れて考えれば現状でも2.1時代のIL90装備と同等かそれ以上のMPは確保可能です。
    ILが上がっているのにPIEが変わらないのはおかしいという意見も見ましたが、
    逆にIL上限が上がる度にPIEが上がれば、それだけMPがきつくなるように被ダメが調整されるだけですしね。

おそらく今後実装されるエンドコンテンツでも攻略当初はシビアなMP管理が要求され、
    平均ILがそのパッチの上限に達する頃にはMP管理もほぼいらなくなるくらいのPIEに調整されるのではないかと思います。
    (15)

Player
    craudia's Avatar
    Character
    Rea Craudia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    女神のMP回復アップも当然希望したい所です…が!
    個人的にはポーションとかエーテルとか、戦闘中のアイテムの仕様をなんとかして貰いたいと思います

現状あまりに微弱な効果+長いCTでションボリ。
    (19)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    バラード必須にしているのはコンテンツではなくユーザーなのでは。
    (77)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    でもさ 詩人が1人必需だったとして何が問題があるのかな?
    2人必需じゃないわけでしょ?
    盾・白が必需と大して変わらないんじゃないのかな?
    逆に詩人が必要ないとなった場合 詩人のDPSより近接等のDPSがいいなら
    詩人の居場所がなくなるとかにも繋がるんじゃないのかな
    装備が揃ってきたりなれてきたりしたら、詩人無しでもいけるようになったりもする可能性は否定できないのでは?
    序盤(現在)の状況では詩人のバラードが必要になったとして 何が悪いのかがわからない
    スレ主さんの考えだと 盾が必要なのが納得いかない ヒラが必要なのが納得いかない
    いくらでも文句がいえるんじゃないのかな?
    詩人なしでクリアできないとはいえないわけですよね?今はそういったPTが居ないだけで
    詩人無しでクリアを目指す攻略(装備やステータスや薬品)を本格的に考えてやる人が居れば
    かなりのスキル持ちのつわもの達なら可能だと思います

週1規制のコンテンツに 職縛り(やる人が少ない)があり、なかなか集まりにくい等の不満はわかります
    ただ、詩人が必需という事は詩人をやってる人にとっては必ず枠があるって事だし
    別に悪い事ではないんじゃないかなって思うんですが? その職が不足してるならその職をやるのも一つの手じゃないのかな?
    (25)

Player
    souki202's Avatar
    Character
    Totori Tori
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    白魔でMP4700(相方学者MP4800くらい)でしたが、侵攻編1~2層は2,3人死んでも、3層も1人くらい死んでもバラ無しでMP足りましたよ。
    4は未クリアなのでわかりませんが。

邂逅編も超える力がついた今ではどの層も無しでも余裕です。
    あったほうがMP管理が楽だなって程度ですね。
    (10)
    LR2 Player:souki ★★/--
    昨年度のミラプリは110種類でした.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    IL上がってもPIEが減ることが多くなったのは、戦記(トークン)装備が共通化(白と学で)したからでしょうね。
    白・学、お互いに選べる装備の種類が減ったせいで割り振るステータスの自由度も減少したんだと思います。
    それが良いか悪いかはまた別の問題ですが…
    (2)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by wheezy View Post
    ほんとにエンドコンテンツ経験してますか?
    してたらこんな発言出てこないと思うんですが。

MP管理きっちりしてたら、バラード無しでもMPが持つ
    こういうバランスだと何か問題があるんですかね

とりあえず2.2のエンドやってから発言してください。
    ついでに言わせてもらえば エンドコンテンツだからこそ
    こういった詩人がバラードを入れるといった状況が重要になっていくんじゃないのかな?
    現状のリヴァイアサンだってメテオで玉を壊すのが主流ですし ほぼメテオ要員が必需って事でしょ?
    近接だけで玉を一気に壊すとか攻略法も出来るとは思いますが
    だったら 召喚や黒を入れて フィジクで補助 ヒラのMPを減らさないようにするとか
    アタッカーや盾が薬品やスキルで回復して ヒーラーのMP消費を減らす
    ヒラもタイミングよく薬品や女神でMP回復を回すなどすれば 詩人のバラードが必要ないかもしれませんよ

>MP管理きっちりしてたら、バラード無しでもMPが持つ
    きっちりと管理が出来てれば現状でもバラード無しでクリアできる設定かもしれませんよ
    例題に上げてる3層ですが、クリア条件がどの条件で考えられてるかがまず問題です
    戦記装備フルとか 食事や薬品 各ジョブの動き 完全に出来れば必要ないといえるかもしれません
    現状では、準備しきれていないから詩人のバラード等活用しないときついにつながるんじゃないの?
    きちんと管理出来ていないって事でしょ?

逆に聞きたいんですが、エンドコンテンツ舐めてるんじゃないんですか?
    アンバランスなPT構成でやすやすクリアできる物なのか
    効果的なスキルや攻略方法 そういった物を活用するだけしてクリアしていく
    それがエンドコンテンツじゃないの? ろくに装備が揃ってもいない そんな状況で完璧な管理が出来るんですか?
    自分だけじゃなく 全てのPTメンバーがミスなく完璧な管理が出来て その上ヒーラーが管理できている
    それが最低限の条件じゃないの? 軽々しくMP管理がきっちりとかいえないんじゃないのかな
    (49)
    Last edited by o_doara_o; 04-30-2014 at 11:20 PM.

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    DPS4枠のうち詩人がどこでも1枠確保してるのはおかしいと思うけどね。

DPSとして参加してるんじゃなくて、バラ要員で参加してるとしか思えない。
    (36)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast