Page 58 of 62 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast
Results 571 to 580 of 619
    Player
    kajityen's Avatar
    Character
    Fang Ornstein
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    2.0時代?ヴィジルあたりでなんか頑張っても火力でない、未来がない話しか聞こえてこなかったのでバトルクラス15にして呪だけ黒にして飽きて休止してました

当時の近接と遠隔を比べて席があったと言われてもそれはジョブ性能にはなんの価値もないただただ単体LBとしてのみの価値、それにバフデバフ防御で付加価値が決められていただけですから
    ディセムで詩人の火力増?そんなことより貧弱な魔防でヒーラーの負担を増やすほうが問題てな感じです
    2.0戦士が酷いのは周知の事実として、竜はそこまででもなかったろというのは暴論ですね。クリアできるから問題ないなら黒やればいい
    固定でも嫌な顔をされるなら諦めてジョブ変えるか固定抜ければいい、無駄に固定に負担掛けたくないからジョブチェンジするなんて2.0時代はいくらでも話を聞いた
    神話制限のなくなった現在他ジョブ装備集めは容易では?アラガンや戦記は共用ですしそれこそ神話はまともな黒であればすぐに集められるでしょう
    それ以前に、いま黒が召に比べてどうこうってそもそも2.0時代から色々なものに隠されていた格差が2.1で決定的になり、2.2でIL上限及び侵攻の実装で問題が表出し噴出している状態ではないですか?
    (9)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    必ずしも召喚に転職できるとは限りませんよ。すでに固定に詩・召がいるところも少なくないでしょうし。
    詩と被るのはともかく、召と被る分には四層の武器以外では元々装備が被ってる以上問題にならないため、そこを問題にする固定はないかと思いますが。
    というか、毎度ですが、毎回「いや、黒の方がはるかにかつてより不遇だ不遇だ」と叫んでおいて「あくまでその点だけまだあの当時の竜よりましである」というのに対して、そうつっかかられても困ります。
    消されるかもしれない喧嘩腰になるのを承知の上で書きますが、現在の黒は全てにおいてかつての竜や戦士より不遇な立場である。ましな面は一切なく同じ境遇ですらない。という主張の方が多数なのでしょうか?
    そうでない方もいるのはわかりますが、何名かどうしても譲らない方がいて議論が常に平行線な気がします。
    それこそ散々別スレを立てるべきと言われてるように。
    黒の方が不遇をかぶってることもあれば、そうでないこともあるという認識や私のアーマリーシステムに対する考えやそれをもっての調整に対する主張は、
    私の過去レスを読んでいただければわかるかと思うのですが。
    (13)
    Last edited by Felucca_Trammel; 04-16-2014 at 01:40 PM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    私のフレの竜の話になりますが、固定でずっと竜をやっていましたね。
    確かにモンクと竜の火力差はありましたが、かといって進行が困難になるほど竜は火力が出ないのかと言ったら、そうでもありませんでした(近接はPTに1枠という制限こそありましたが)。
    実際邂逅2層だろうが5層だろうが、足手まといになることも、時間切れを迎えることもなく普通に突破できました。
    そりゃモンクと比べて多少の討伐時間に差はあると思いますが、かといって時間がかかりすぎてチャージ完了全体攻撃くるだとかエーテリック爆発するだとかヒーラーのMPが深刻になるだとかそういったことは一切ありませんでした。

ひとたび固定に入るなり作ってしまえば、そのまま近接要員としての活動は可能でした。

あくまで私のところの一例ですのであまり参考にしすぎないようにお願いします。
    ですがその論法(竜がいても攻略可能)って固定で黒がいても2層はクリアできるか否かという議論になり、結局黒がいても特に問題なくクリアできてしまえば、募集で黒がいなくても問題ないという話にもなってしまうと思います。
    ですので当時(2,0)の竜でもバハムート攻略に問題ないという論点は、現在の黒にも問題ないという反論にも繋がる危うい部分があるということは認識されたほうがいいと思います。

2.1で極イフリートの問題点って別に近接PTだと難しいというのではなく、近接が入ると他のジョブの負担が多くなり結果的に募集において参加する機会が平等ではないということだと思います。
    クリアできる、できないははたして論点として重要なのか疑問です。黒のみなさんも黒でクリアできないというより、召喚と比較した場合に黒が劣化でしかないので席がないということでしょうから。

ちなみに当方の2.0での竜でのすごし方はバハムートお休みです。
    (4)
    Last edited by Bilinguis; 04-16-2014 at 02:25 PM. Reason: 追記と修正

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    召より黒が光るためにはLB以外で4体以上の敵を焼くギミックが必要なわけですが、これを増やすと今度は黒が必須になりすぎてしまう
    問題はここだと思うんですがどうでしょう?

新ジョブ追加はまだ先でしょうから、ここはとりあえず近接でモンクより範囲の強い竜騎士の範囲を強化して、範囲焼きギミックに対応出来るジョブを増やしたうえで
    その手のギミックをふやすとか
    召喚必須や詩人必須を緩和するためのモンクや黒の強化も合わせて
    (2)

Player
    Irenu's Avatar
    Character
    Alice Clover
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    参考までに聞きたいのですが、2.0当時竜騎士だった方は不遇の時代はどう過ごされたんでしょうか。

戦士なんかはナイトになったというのをよく聞きましたが(アラガン装備共通でしたし)、
    周りの竜騎士はそのまま竜騎士をやっていたのでどうなのか聞いてみたいところです。

吉魔という色眼鏡がないのだったら同じようにするのが最善なのかな・・・という思いを込めて。
    2.0からずっと竜メインでやってます。不遇であった時代1層2層は詩人で参加4層5層は竜で参加していましたね。
    枠が無い・少ないのも同じく経験してますので何とかして欲しいですよね。好きなジョブで参加しにくい辛さは分かります。
    フェーズ1は物理しか通らない フェーズ2は魔法しか通らないとかにすれば極端に枠がなくなる事もなさそうなんですけど、何かいい工夫の仕方はない物か・・・(物理は詩人のみや魔法は召だけでいいやという事にならないように)

折角なのでこのスレに関する事も。
    現状概ね満足はしているのですが、スパインダイブの威力を下げてその分リキャストを短くしてほしいです。
    あっちこっち行く事が多い割りに移動用に使えるアビのリキャが長くてとぼとぼ戻らないといけない場面が多々あります。
    個人的にはストレスなのでなんとかして欲しいです。
    (4)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    ですがその論法(竜がいても攻略可能)って固定で黒がいても2層はクリアできるか否かという議論になり、結局黒がいても特に問題なくクリアできてしまえば、募集で黒がいなくても問題ないという話にもなってしまうと思います。
    ですので当時(2,0)の竜でもバハムート攻略に問題ないという論点は、現在の黒にも問題ないという反論にも繋がる危うい部分があるということは認識されたほうがいいと思います。

2.1で極イフリートの問題点って別に近接PTだと難しいというのではなく、近接が入ると他のジョブの負担が多くなり結果的に募集において参加する機会が平等ではないということだと思います。
    クリアできる、できないははたして論点として重要なのか疑問です。黒のみなさんも黒でクリアできないというより、召喚と比較した場合に黒が劣化でしかないので席がないということでしょうから。

ちなみに当方の2.0での竜でのすごし方はバハムートお休みです。
    2.0の頃にこうしてた人も居ますって言ってるだけですよね?
    実際真タコの激震みたいに全員に必ず当たる強力な魔法攻撃が無ければモンクと竜の性能はそこまで大きな違いは無かったと思いますよ
    それに実際にあった事を話すのに今の黒の事を考えないと話せないってここはなんのスレなんですか
    (3)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    実際真タコの激震みたいに全員に必ず当たる強力な魔法攻撃が無ければモンクと竜の性能はそこまで大きな違いは無かったと思いますよ
    様々な理由は既に色んな人が述べてますがこのスレの過去レス読んでくだされば、
    2.0では
    モと竜のおかれる状況が全く違っていたこと
    DPSもモの方が簡単に竜よりもっと出せていたこと
    竜だけが被るリスクとデメリットの数々
    いっぱいいろんな方が述べてますので、まずそちらを見たほうがよいかと。
    (5)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    詩と被るのはともかく、召と被る分には四層の武器以外では元々装備が被ってる以上問題にならないため、
    別に2層以外に関しては黒でもいいんです。2層が問題なのです。
    まぁ先の風潮で3層以降、果ては1層ですら黒ノーサンキュー状態ですけども。
    前述しましたがすでに詩・召・黒がいる中で、黒が召になる余地はありません。近接・ヒラ・タンクのどれかになるか、固定を抜けるしかありません。
    2層経験されているのであれば、遠隔3のデメリットについては説明するまでもないでしょう。

Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    現在の黒は全てにおいてかつての竜や戦士より不遇な立場である。ましな面は一切なく同じ境遇ですらない。という主張の方が多数なのでしょうか?
    戦士についてはロールが違うので言及しませんが、竜との比較については『その通り』でしょう。
    侵攻2層については、私のいるサーバーでの話になりますが、募集板の練習PT募集ですらDPSはモ竜詩召でガッチリ指定されています。
    毎日募集板チェックしていますが、黒不要の風潮が出始めてからいまだに黒容認PTは募集された試しがありません。
    いくら『誘導は黒でもできる』と言い張っても、一笑に付されて終わりです。それほど現在の黒は切迫しています。

少なくとも、私だけが懸念している事態ではないはずです。
    (11)
    Last edited by intmain; 04-16-2014 at 03:29 PM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    2.0の頃にこうしてた人も居ますって言ってるだけですよね?
    それに実際にあった事を話すのに今の黒の事を考えないと話せないってここはなんのスレなんですか
    いえ別に実際のお話(竜でクリアした経験)をされるのは当方としては構わないのですが、「(2層は)黒でもクリアできる」という意見が反論として返ってきて話がややこしくなるのではないか、という懸念を示しただけです。
    もしここで実話を引用した意図が「募集に竜がなくても固定なら参加できるから問題ない」ということでしたら、黒の上方修正を望まないプレイヤーからは「同じく固定で黒やりなさい」と返ってくるのは目に見えているので、このお話を持ち出すのは黒側からしても不都合ではないか、ということです。
    当時の竜と今の黒は募集においておかれている状況は同じだと思えるからです。

誤解のないようにもう一度書きますが、現状の席がない状況が他の層でもあるようなら黒の梃入れはあるべきだと思います。自分も遠隔DPSでは黒を育てていますので。

追記ですが、2,0の竜、モ、詩の2分間の検証(DL装備)がありますが、モンクに近いというより詩人に近い性能です。ただこの3ジョブの中では最下位。
    当然移動が増えれば詩人と竜の差がでるわけですが、仮に木人を攻撃するような避ける要素が一切なくムダなく攻撃を繰り出しても詩人が上回るので、当時の竜に席がなかったというのは当然といえば当然かと感じております。
    (3)
    Last edited by Bilinguis; 04-16-2014 at 04:09 PM. Reason: 追記

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    別に2層以外に関しては黒でもいいんです。2層が問題なのです。
    まぁ先の風潮で3層以降、果ては1層ですら黒ノーサンキュー状態ですけども。
    前述しましたがすでに詩・召・黒がいる中で、黒が召になる余地はありません。近接・ヒラ・タンクのどれかになるか、固定を抜けるしかありません。
    2層経験されているのであれば、遠隔3のデメリットについては説明するまでもないでしょう。

戦士についてはロールが違うので言及しませんが、竜との比較については『その通り』でしょう。
    侵攻2層については、私のいるサーバーでの話になりますが、募集板の練習PT募集ですらDPSはモ竜詩召でガッチリ指定されています。
    毎日募集板チェックしていますが、黒不要の風潮が出始めてからいまだに黒容認PTは募集された試しがありません。
    いくら『誘導は黒でもできる』と言い張っても、一笑に付されて終わりです。それほど現在の黒は切迫しています。

少なくとも、私だけが懸念している事態ではないはずです。
    それで、この懸念事項に対して近接DPSはどうすれば良いんでしょう?

ここは近接DPSの議論スレなのでこの内容だけではスレチ、としか返せんのですよ。

何度も書くのも正直アレなんですが、侵攻編のギミックのお話であれば新しくスレ立ててやらないと、ただ埋もれて消えていくだけです。
    (15)

Page 58 of 62 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast