Page 57 of 62 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 ... LastLast
Results 561 to 570 of 619
    Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    いや、最初から遠隔と近接の比較じゃなく黒魔と近接の比較してるんだけども
    このスレって遠隔全体と近接を比べるスレなんでしたっけ?

別に召喚と近接比べても、詩人と近接を比べても、黒魔と近接比べても良いと思うのだけど
    (3)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by tatatetora View Post
    侵攻編をやってないので、恐る恐る書きます。

侵攻編3層の黒の状況は強化前の戦士(参加不可)というより、強化前の竜(主に邂逅編2層)の状況に似ているのでは?
    2.0の竜はモンクの下位互換でしたから、状況としては2.2での侵攻編の黒は召喚士の下位互換のような扱いになっていると思います。
    侵攻編3層で「ナ戦モ竜黒詩白学」の召喚なしの構成でも打開したチームはあるようです。
    お言葉ですがいれてクリアが出来るというのであれば当時の戦士も変わりません。
    当時の戦士はナイトより必要回復量が多く、ギミックにも不向きであった。代わりに入れる利点がほぼなかった。
    デメリットのみが目立った。これが当時の戦士の状況です。もちろんいれて突破する例ならいくらでもありました。だからこそ突破できたら問題無いというわけではありませんね。
    対して近接はギミックに対して危険度は増し、また危険に対して火力が上がるわけではないがLB役など一考に値するだけの利点があった。
    デメリットが大きいかメリットが大きいかといったことを考えるレベルではありました。
    いうなれば現在の黒は前者です。危険度を上げ特にメリットがない。いれて突破することは戦士同様他が何とか出来るならば可能でしょう。クリアできるという点では、あなたの参加不可と言っている当時の戦士も変わりはしません。
    スレ違い気味なのは承知なのですが、だからといって関連した話題としては放っておける内容ではありませんので。
    (10)
    Last edited by Rhubarbe; 04-16-2014 at 10:39 AM.

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    いや、最初から遠隔と近接の比較じゃなく黒魔と近接の比較してるんだけども
    このスレって遠隔全体と近接を比べるスレなんでしたっけ?

別に召喚と近接比べても、詩人と近接を比べても、黒魔と近接比べても良いと思うのだけど
    最初は「遠隔DPSに対する近接DPS」の話題でしたよ。
    魔法防御の話になった時に「何故か」黒が比較対象として上がりました。

これが始まりだったんじゃないかと思ってます。
    (3)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Nul_Tomcat View Post
    最初は「遠隔DPSに対する近接DPS」の話題でしたよ。
    魔法防御の話になった時に「何故か」黒が比較対象として上がりました。

これが始まりだったんじゃないかと思ってます。

でしたら、別に黒魔と近接の話をしても構わないと思うのですが。
    そもそも、遠隔の中でも詩人と召喚と黒魔では置かれている状況が違いますので、
    それらを一括りにして比べるのも無理な話ではないでしょうか。
    (5)

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    でしたら、別に黒魔と近接の話をしても構わないと思うのですが。
    そもそも、遠隔の中でも詩人と召喚と黒魔では置かれている状況が違いますので、
    それらを一括りにして比べるのも無理な話ではないでしょうか。
    議論の主軸が「黒と近接」であればいいんです。
    近々で目立つ「侵攻編における黒の不遇」を主軸にしたレスに関して、別スレ立てた方が良いと提案しています。

この議題で、近接に求めるものって何ですか?
    求めた結果、黒の不遇が解消されるのであれば良いのですが
    ここは近接スレですので出来れば近接DPSの話題を主軸にしていただければと。

今さら無理なんかなぁ…。
    ナインボールさんに蓋して貰うしかないんかなぁ…。

⑨<(ズレが)大きすぎる…修正が必要だ。
    (6)

6. 04-16-2014 11:55 AM

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    本当にこれ。
    2.0当時の近接と同じ状況だという方がいらっしゃいますが、当事者の黒魔からすればそれ以上に厳しい。
    以前も書きましたが、2.0では近接もギリギリ席はあったんです。だが今回はない。本当にない。転職を余儀なくされているのです。居場所がないので有利不利どころではないのです。
    2.0は近接DPSに席が一つあったのはその通りなのですが竜にはない状態が、今の遠隔DPSには席があって黒には席がない状況とそっくりなんだと思います。
    転職を余儀なくされたのは竜も同様で、居場所がなかったわけです。

なぜ戦士より竜へ誘導しているかというと、ここは近接スレですので、戦士と黒を比較してもスレ違いになってしまう面もあります。
    ですので便宜上でも近接DPSの竜(2.0)と現在の黒を比較するならまだスレタイトルからズレていないので議論できる余地もあるわけです。

別に当時の竜がそうだったから黒も我慢しなさい、という話ではなく、当時の竜がああいう状況で次のパッチで上方修正されたわけだから、同じ目線で立てば強化も期待されるでしょうということです。
    (8)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    参考までに聞きたいのですが、2.0当時竜騎士だった方は不遇の時代はどう過ごされたんでしょうか。

戦士なんかはナイトになったというのをよく聞きましたが(アラガン装備共通でしたし)、
    周りの竜騎士はそのまま竜騎士をやっていたのでどうなのか聞いてみたいところです。

吉魔という色眼鏡がないのだったら同じようにするのが最善なのかな・・・という思いを込めて。
    (1)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    参考までに聞きたいのですが、2.0当時竜騎士だった方は不遇の時代はどう過ごされたんでしょうか。

戦士なんかはナイトになったというのをよく聞きましたが(アラガン装備共通でしたし)、
    周りの竜騎士はそのまま竜騎士をやっていたのでどうなのか聞いてみたいところです。

吉魔という色眼鏡がないのだったら同じようにするのが最善なのかな・・・という思いを込めて。
    神話制限もあり初期からの本職に負けてる中、本気で今の黒と同じ居場所が0のため、やむを得ず詩人や黒に転職なんて話は良く聞きましたね。
    身近にも詩人へ移った竜が何名かいました。
    その状態の竜に比べれば、あくまでその点だけは今はまだ黒はましなんですよね。
    装備面での絶対に覆せない差をつけての転職を余儀なくされるというのはあまりないでしょうから。
    (5)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post

私のフレの竜の話になりますが、固定でずっと竜をやっていましたね。
    確かにモンクと竜の火力差はありましたが、かといって進行が困難になるほど竜は火力が出ないのかと言ったら、そうでもありませんでした(近接はPTに1枠という制限こそありましたが)。
    実際邂逅2層だろうが5層だろうが、足手まといになることも、時間切れを迎えることもなく普通に突破できました。
    そりゃモンクと比べて多少の討伐時間に差はあると思いますが、かといって時間がかかりすぎてチャージ完了全体攻撃くるだとかエーテリック爆発するだとかヒーラーのMPが深刻になるだとかそういったことは一切ありませんでした。

ひとたび固定に入るなり作ってしまえば、そのまま近接要員としての活動は可能でした。

あくまで私のところの一例ですのであまり参考にしすぎないようにお願いします。
    (4)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    神話制限もあり初期からの本職に負けてる中、本気で今の黒と同じ居場所が0のため、やむを得ず詩人や黒に転職なんて話は良く聞きましたね。
    身近にも詩人へ移った竜が何名かいました。
    その状態の竜に比べれば、あくまでその点だけは今はまだ黒はましなんですよね。
    装備面での絶対に覆せない差をつけての転職を余儀なくされるというのはあまりないでしょうから。
    必ずしも召喚に転職できるとは限りませんよ。すでに固定に詩・召がいるところも少なくないでしょうし。
    (8)

Page 57 of 62 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 ... LastLast