Results 1 to 10 of 661

Hybrid View

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    私のフレの竜の話になりますが、固定でずっと竜をやっていましたね。
    確かにモンクと竜の火力差はありましたが、かといって進行が困難になるほど竜は火力が出ないのかと言ったら、そうでもありませんでした(近接はPTに1枠という制限こそありましたが)。
    実際邂逅2層だろうが5層だろうが、足手まといになることも、時間切れを迎えることもなく普通に突破できました。
    そりゃモンクと比べて多少の討伐時間に差はあると思いますが、かといって時間がかかりすぎてチャージ完了全体攻撃くるだとかエーテリック爆発するだとかヒーラーのMPが深刻になるだとかそういったことは一切ありませんでした。

ひとたび固定に入るなり作ってしまえば、そのまま近接要員としての活動は可能でした。

あくまで私のところの一例ですのであまり参考にしすぎないようにお願いします。
    ですがその論法(竜がいても攻略可能)って固定で黒がいても2層はクリアできるか否かという議論になり、結局黒がいても特に問題なくクリアできてしまえば、募集で黒がいなくても問題ないという話にもなってしまうと思います。
    ですので当時(2,0)の竜でもバハムート攻略に問題ないという論点は、現在の黒にも問題ないという反論にも繋がる危うい部分があるということは認識されたほうがいいと思います。

2.1で極イフリートの問題点って別に近接PTだと難しいというのではなく、近接が入ると他のジョブの負担が多くなり結果的に募集において参加する機会が平等ではないということだと思います。
    クリアできる、できないははたして論点として重要なのか疑問です。黒のみなさんも黒でクリアできないというより、召喚と比較した場合に黒が劣化でしかないので席がないということでしょうから。

ちなみに当方の2.0での竜でのすごし方はバハムートお休みです。
    (4)
    Last edited by Bilinguis; 04-16-2014 at 02:25 PM. Reason: 追記と修正

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    ですがその論法(竜がいても攻略可能)って固定で黒がいても2層はクリアできるか否かという議論になり、結局黒がいても特に問題なくクリアできてしまえば、募集で黒がいなくても問題ないという話にもなってしまうと思います。
    ですので当時(2,0)の竜でもバハムート攻略に問題ないという論点は、現在の黒にも問題ないという反論にも繋がる危うい部分があるということは認識されたほうがいいと思います。

2.1で極イフリートの問題点って別に近接PTだと難しいというのではなく、近接が入ると他のジョブの負担が多くなり結果的に募集において参加する機会が平等ではないということだと思います。
    クリアできる、できないははたして論点として重要なのか疑問です。黒のみなさんも黒でクリアできないというより、召喚と比較した場合に黒が劣化でしかないので席がないということでしょうから。

ちなみに当方の2.0での竜でのすごし方はバハムートお休みです。
    2.0の頃にこうしてた人も居ますって言ってるだけですよね?
    実際真タコの激震みたいに全員に必ず当たる強力な魔法攻撃が無ければモンクと竜の性能はそこまで大きな違いは無かったと思いますよ
    それに実際にあった事を話すのに今の黒の事を考えないと話せないってここはなんのスレなんですか
    (3)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    実際真タコの激震みたいに全員に必ず当たる強力な魔法攻撃が無ければモンクと竜の性能はそこまで大きな違いは無かったと思いますよ
    様々な理由は既に色んな人が述べてますがこのスレの過去レス読んでくだされば、
    2.0では
    モと竜のおかれる状況が全く違っていたこと
    DPSもモの方が簡単に竜よりもっと出せていたこと
    竜だけが被るリスクとデメリットの数々
    いっぱいいろんな方が述べてますので、まずそちらを見たほうがよいかと。
    (5)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    2.0の頃にこうしてた人も居ますって言ってるだけですよね?
    それに実際にあった事を話すのに今の黒の事を考えないと話せないってここはなんのスレなんですか
    いえ別に実際のお話(竜でクリアした経験)をされるのは当方としては構わないのですが、「(2層は)黒でもクリアできる」という意見が反論として返ってきて話がややこしくなるのではないか、という懸念を示しただけです。
    もしここで実話を引用した意図が「募集に竜がなくても固定なら参加できるから問題ない」ということでしたら、黒の上方修正を望まないプレイヤーからは「同じく固定で黒やりなさい」と返ってくるのは目に見えているので、このお話を持ち出すのは黒側からしても不都合ではないか、ということです。
    当時の竜と今の黒は募集においておかれている状況は同じだと思えるからです。

誤解のないようにもう一度書きますが、現状の席がない状況が他の層でもあるようなら黒の梃入れはあるべきだと思います。自分も遠隔DPSでは黒を育てていますので。

追記ですが、2,0の竜、モ、詩の2分間の検証(DL装備)がありますが、モンクに近いというより詩人に近い性能です。ただこの3ジョブの中では最下位。
    当然移動が増えれば詩人と竜の差がでるわけですが、仮に木人を攻撃するような避ける要素が一切なくムダなく攻撃を繰り出しても詩人が上回るので、当時の竜に席がなかったというのは当然といえば当然かと感じております。
    (3)
    Last edited by Bilinguis; 04-16-2014 at 04:09 PM. Reason: 追記