Results -9 to 0 of 46

Threaded View

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    空蝉:敵の攻撃を必ず回避出来る系の魔法やスキルは強力すぎるので今回は無しの方向で。
    に関しては、長くFF11を楽しんだ経験のある私も同意見です。

もちろん、あれが楽しいといって進んで忍者に転職し、「避ける盾」を堪能されたプレイヤーさんもいらっしゃいますし、サポ忍で空蝉の恩恵に預った経験は私もあります。
    しかし、あれはFF11の戦闘を予期せぬ方向に変えてしまった、一種の癌だったと当時も今も思い続けています。

現在のリードバトルプランナーの松井聡彦さんSQUARE ENIX PARTY 2007(2007/05/13)において、「もしも五年前に戻れるなら?」との問いに対して、

空蝉II……察してください。本当は全部設計しなおしたい、がらっと。(松井)
    という言葉を残されています。
    当時はこれで絶望し、一時期ヴァナディールを離れました。

しかし、近年ではFF11での松井さんの評価は神扱いされる程の人気と伺っています。
    空蝉当時の反省なども活かし、乗り越えたうえでの仕様を確立なされた実績は確かだと思います。

もしかすると、FF11にて空蝉に悪い印象の薄いプレイヤーさん達からの要望が大きければ、「空蝉の術」が実装されることはあるかも知れません。
    しかし、今の松井さんなら、それをどういった形でならば実装できるか、それとも実装そのものを避けるべきかの判断ができるのではないかと期待しています。

以下、スレの本来の話題について個人的なところを。

ジョブによる既存クラスのモードチェンジ的な特化も勿論嬉しいですが、それだけに固執して欲しくはないですね。
    クラスそのものの追加も今後行っていって欲しいと思います。

おそらく、銃術師や巴術師あたりはギルドも存在している以上、現実的に追加の可能性の高いものと思いますが、ペットを使役するようなテイマー系のクラスや、歌や踊りで戦闘の支援やクラウドコントロールの行えるようなクラスが実装されていくと、個人的に嬉しいです。

ただ、そういったクラスはちょっとした調整ひとつで席がなくなったり、逆に必須になったりするので、慎重に行っていただければと思います。

追記

コネクトオン8月号で、吟遊詩人がジョブとして実装されるのと、クラスそのものの追加もあり得るといった情報が出たようです。
    うれしい~w!!!
    (12)
    Last edited by Mizary; 06-27-2011 at 03:03 PM.