Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 48
    Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    ~略~
    リアルの常識をもってきてエオルゼアの世界観に当てはめてる時点でちょっと間違ってる気がしますけどね。いくら外見は似てたって所詮は架空の生物なんですよ。
    もっというなら外見だけ似せてる、名前だけもってきてるってのもありえるわけで。
    顎の特徴を例にもってきてますが、エオルゼアの生物がその特徴を持ってる必要はまったくないわけで、どのような運動能力をもってたとしてもそれは架空の生物ゆえなんら不思議なことではないわけですね。
    黒魔が盾?エオルゼアの世界ではおかしいということになるでしょうね。ではリアルでは?おかしいとかそういう以前の問題でしょう。それとおなじなんですよ。
    リアルに近づけるというのは遊び心もあり、こだわりも見えるためできればやってほしいところでしょうが、あくまでエオルゼアの生物は架空の生物であるということをまずは納得しなければならないとおもいますよ。
    そのうえで、「○○の名前をかたってるならどうせなら餌もリアルに近づけてくれ」等という要望であればいいんじゃないでしょうか。
    (7)
    Last edited by kyacao; 03-19-2014 at 08:22 PM.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    鯉はタニシとか食いますよ
    割と使われる餌の1つです
    (2)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    リアルの常識をもってきてエオルゼアの世界観に当てはめてる時点でちょっと間違ってる気がしますけどね。いくら外見は似てたって所詮は架空の生物なんですよ。
    もっというなら外見だけ似せてる、名前だけもってきてるってのもありえるわけで。
    顎の特徴を例にもってきてますが、エオルゼアの生物がその特徴を持ってる必要はまったくないわけで、どのような運動能力をもってたとしてもそれは架空の生物ゆえなんら不思議なことではないわけですね。
    黒魔が盾?エオルゼアの世界ではおかしいということになるでしょうね。ではリアルでは?おかしいとかそういう以前の問題でしょう。それとおなじなんですよ。
    リアルに近づけるというのは遊び心もあり、こだわりも見えるためできればやってほしいところでしょうが、あくまでエオルゼアの生物は架空の生物であるということをまずは納得しなければならないとおもいますよ。
    そのうえで、「○○の名前をかたってるならどうせなら餌もリアルに近づけてくれ」等という要望であればいいんじゃないでしょうか。
    クエストをクリアしていってもリアルの常識にそったシナリオになってるものが多いです。
    FF14だけのローカルルールというのは実在しない物程度で、現実世界にあるものについては準ずるような常識設定になってます。
    武器装備なんてそのまんま現実世界のものをもってきてるでしょ?
    調理だって材料から製法まで現実世界にあるものが前提になってる。もちろん、細かいところはチェック入りまくるけどね。
    釣りの場合だけ現実世界じゃないんだから常識外れてもおかしくない、って前提のほうがおかしいと思う。
    (6)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    何か検索したら出てきた・・・。

鯉はスプーンで狙え!
    http://cotubudama.blog.fc2.com/blog-entry-117.html
    非常に興味深い内容ですね。
    水中で流れにあわせて底付近を狙うって釣り方からして、水中を泳ぐ虫の擬態をねらった釣り方でしょうか。
    ワーム使ってもいけそうな気もしますし、限定されるとは思いますがまったくないってことはなさそうです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    クエストをクリアしていってもリアルの常識にそったシナリオになってるものが多いです。
    FF14だけのローカルルールというのは実在しない物程度で、現実世界にあるものについては準ずるような常識設定になってます。
    武器装備なんてそのまんま現実世界のものをもってきてるでしょ?
    調理だって材料から製法まで現実世界にあるものが前提になってる。もちろん、細かいところはチェック入りまくるけどね。
    釣りの場合だけ現実世界じゃないんだから常識外れてもおかしくない、って前提のほうがおかしいと思う。
    ですから、似せてはいるが、必ずしもリアル準拠な必要はないっていってるんですよ。
    調理だって材料や製法まで?フライパンでいためたらアップルジュースができるのに?リアルでシャードつかうの?ってのもいえるわけで
    「リアルに似せてほしい」というのはわかりますし共感してますが、「リアルと同じでなければおかしい」というのは間違いだといってるわけですよ。
    (7)
    Last edited by kyacao; 03-19-2014 at 09:16 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    ですから、似せてはいるが、必ずしもリアル準拠な必要はないっていってるんですよ。
    調理だって材料や製法まで?フライパンでいためたらアップルジュースができるのに?リアルでシャードつかうの?ってのもいえるわけで
    「リアルに似せてほしい」というのはわかりますし共感してますが、「リアルと同じでなければおかしい」というのは間違いだといってるわけですよ。

ではリアルとおなじように多くの細かい餌が実装されたらどうなるか?あなたは喜ぶでしょうね。批判も数多くでるとおもいますが。
    リアルと同じにしろとは言ってませんよ。
    リアルの常識から極端にかけ離れた設定に納得がいかないといってるだけで。
    砂と石もってきて食料ができます、ってなってたら納得する?
    いくらファンタジーといってもベースは現実世界。
    ある程度はゲームとして湾曲する部分もあるし、ゲーム性のために意図的に変えてる部分があるのもわかりますけど。
    餌のバリエーションとして練り餌やミミズ系がなくてスプーンやルアーでつるのがFF14のスタンダードってなら納得しますが、
    練り餌もあればミミズ系もあるし虫系もある、そこまで現実世界を取り入れといて、
    クラスクエストでも餌を選ぶのがポイントとまで言ってるのに節操なくなんでも釣れますってのがおかしいって言ってる訳です。
    これがまだ確率で差があって、せめてスプーンで鯉フナはつれるが極稀です、フライでカニつれますが極レアですってくらいなら判るんですけど。
    (5)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    リアルの常識から極端にかけ離れた設定に納得がいかないといってるだけで。
    いくらファンタジーといってもベースは現実世界。
    ある程度はゲームとして湾曲する部分もあるし、ゲーム性のために意図的に変えてる部分があるのもわかりますけど。
    餌のバリエーションとして練り餌やミミズ系がなくてスプーンやルアーでつるのがFF14のスタンダードってなら納得しますが、
    練り餌もあればミミズ系もあるし虫系もある、そこまで現実世界を取り入れといて、
    クラスクエストでも餌を選ぶのがポイントとまで言ってるのに節操なくなんでも釣れますってのがおかしいって言ってる訳です。
    これがまだ確率で差があって、せめてスプーンで鯉フナはつれるが極稀です、フライでカニつれますが極レアですってくらいなら判るんですけど。
    なるほど
    「○○という餌がせっかく用意してあるのに、なぜあの魚は○○ではなく△△という餌でつれるのか?」
    「せっかくリアルと同じような外見や名前までもってきてるのに、なぜそこで餌だけ違うほうを選択してるのか?」
    的な内容なのですね。把握しました。読み間違えて申し訳ないです。

あ、ちなみに砂と石で食料ができてもそれが仕様といわれれば納得しますよ。
    なんの理由もなしにそんなことするはずはないし、プレイヤーの利便性を考えた結果そうなったってのもあるでしょうしね。
    エオルゼアでは高名なレストラン「ビスマルク」に食塩がおいてないような世界なので、割り切りも大事だと思います。

リアルの常識と極端にかけ離れてることもなんら問題ではないし、リアルに似せる必要性もまったくないです。
    ○○はありえない←ゲーム内でそういう設定が仄めかされている場合を除いて、こう思うのがありえないです。
    エオルゼアのカニは泳ぐこともできるって設定だったら?そういうことでしょう。このことは誤解なきよう。
    私自身は雰囲気とかこだわりとかそういったのもあればいいよね、程度にはおもってます。
    (6)
    Last edited by kyacao; 03-20-2014 at 03:09 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    まあゲーム内の事ですから、私はそんなもんかなと納得しますね。

それでは貴方は、実際にどうして欲しいのでしょうか?

ただ設定が気にくわないだけでは、前向きなディスカッションにはなりませんよ。
    ましてや、公式のフォーラムで愚痴をこぼすのも筋違いです。

具体的な改善策などを示されてはどうでしょうか?
    (7)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「餌について」っていうから「所持品枠圧迫するのを何とかしろ」って話かと思ったら
    「この餌でこの魚が釣れるわけないだろヨシダァァァァァ」って話だったのか・・・

所持品枠圧迫するから餌は餌で別に枠を作って欲しいな~♡
    (7)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

10. 03-20-2014 01:21 AM
    Reason
    いいね!押下だけで解決しました

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ララフェルも釣り餌に使えるようにご一考お願いします。
    (5)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast