Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    まあゲーム内の事ですから、私はそんなもんかなと納得しますね。

それでは貴方は、実際にどうして欲しいのでしょうか?

ただ設定が気にくわないだけでは、前向きなディスカッションにはなりませんよ。
    ましてや、公式のフォーラムで愚痴をこぼすのも筋違いです。

具体的な改善策などを示されてはどうでしょうか?
    なんというかなあ・・・。
    いまさらこんな事いう時期か?って感じがするんですよね。
    βのときとか同じ意見でなかったんだろうか?

せめてフライで泳げないタイプのカニがつれるとか、ルアーでフナザリガニがつれるとかありえないナニコレを修正してほしいです。
    釣り場にかんしてはあまり言うと魚種が少ないんで逆効果になるから現状はFF14仕様ということにします。
    クラフターと平行してやってるから上がり速度おそいんで、レベルあがって奥地とか狙えるようになってくるとまだまだでてくるでしょうけど。
    海のほうではウミウシだの2枚貝だのがつれますが、スキルで”投網”とか”投げ込み篭”とか仕様追加とかで対応できないものかなって思います。
    各所にマップ追加のための準備場所があるし、さらに世界が広がることを考えたら現状の漁師仕様だとなんかさびしい感じがします。
    (1)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ミコッテの獣使いチョ・モイモーイが開発した万能釣り餌
    「海の友・川の友」シリーズを実装するしかないですか
    (3)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    ミコッテの獣使いチョ・モイモーイが開発した万能釣り餌
    「海の友・川の友」シリーズを実装するしかないですか
    株式会社カクキュー製で中州屋で売っているのですね?
    (2)

Player
    YurusuMaji's Avatar
    Character
    Yurusu Maji
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    エオルゼア釣りに関しては、現実の釣りと照らし合わせて考え始めると
    餌の問題に留まらずたくさんの突っ込みどころがでてきてしまいます。

・対象魚とエサの関係性がおかしい(スレ主さんの主張)
    ・一本のロッドであらゆる釣り方が出来るのがおかしい
    ・断崖絶壁からランディングできるのがおかしい
    ・ルアーアクションのやり方がおかしい
    ・手がリールを巻く動作をしていないのがおかしい
    ・ベイトリールっぽいのにロッドの下に付いているのがおかしい

以前にフォーラムにあがった話も含めてですけども、軽く挙げてみてもこれだけ出てきますし
    まさに枚挙に暇がないというやつです。

これらを現実に則した仕様に直して頂いて、違和感のない釣りが出来るようになれば
    現実の釣りが趣味の方でも満足して遊べるようになるでしょう。
    でも、僕としてはどうせならというふうにも思うのです。

僕も以前は釣りに関する違和感について、よくフォーラムに投稿させて頂いていました。
    今でもいくつかの点については直した方が良いのではないかと思っています。
    でも、現実に即した形に直す以外にもやりようがあるのではないか、とも思います。
    即ち、現実に寄せるのではなく、ファンタジに寄せるという方向性です。

例えば、先ほど挙げた断崖絶壁からどうやってランディング(魚の取り込み)するんだ、という話。
    これは漁師ギルドが碩老樹瞑想窟のげんじゅちゅ士様たちと一緒に考案した
    「魚用レビテト(仮)」という魔法を利用して、釣った魚の重さを相殺して抜き上げているのです。
    この魔法は同時に巨大魚の取り込みにも利用される、漁師の必須テクニックなのです。

・・・みたいな。

無論、この話は30秒で適当にデッチ上げたものですけども、
    このようにしてファンタジ的な説明で疑問を補えるのであれば
    それは世界観の補強にも繋がるのではないかと思うのです。

疑問点というのは、しっかりと説明できれば説得力を与えられる機会でもあります。
    どうせなら、これらの疑問を世界観の補強として利用してみるというのも良いのではないでしょうか。
    世界設定班の皆様の腕の見せ所ですよ!
    (12)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    担当者「すんませんwww 釣りあんまりやったことなくて一応調べて作ったんだけどどうも違ってたみたいゲヘヘwww 直しますwww」

でいい気もするけどなw
    (3)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    釣りと言うコンテンツをどのような立場で見るかって事ですよね
    このゲームの主な要素は戦闘に重きを置いています
    こんな事を言うと悪いのですが、釣りというのはあくまでもオマケ要素です
    このゲームが釣りをメインに 釣りという物に重きを置いて作られているといった物なら
    スレ主さんのような意見も納得いくのですけど そこまで求められてもって言う層は多いと思います
    そういった修正にコストをかけられるなら、もっと違う場所にかけて欲しい
    リアルリアルって言うなら、逆にリアル感に欠ける作りにして 竿だけで魚が釣れるものでもいいじゃん
    って思う人は少なからず居るんじゃないでしょうか

渓流釣り、海釣り、投げ、磯 餌もそうですけど 竿の種類だってリアルを求めれば変わってきます
    少しリアル感がある釣りシステム だけど手軽に行えるカジュアルな状態
    リアルだけじゃなく多くの人がそれほど負担無く遊べる仕様にしてある影響からくるもの
    本格的釣りゲームではなく あくまでも戦闘ものFF14というのを忘れてはいけないと思います
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    本格的釣りゲームではなく あくまでも戦闘ものFF14というのを忘れてはいけないと思います
    吉P自体が戦闘用ゲームって言ってるくらいだから当然そうなるんですが、
    MMOとしてこれから10年単位で戦うなら釣りのような戦闘以外のコンテンツの充実は必要不可欠とおもいます。
    現に4亀の読者レビューは50点未満の赤点の割合が伸び続け、
    スタート直後は2割台だったのがいまじゃ47.2%と半数が不合格をつけてる有様です。
    PS4の正式スタートでどれくらい盛り返すかわかりませんが、現状はJP鯖でスタート直後の半分までアクティブが減ってます。

私はエンドコンテンツは興味ないので、メインクエストはいまだにアルテマのままです。
    おもしろいのだろうけど、ワンミスが敗北につながることもあるシューティングで神経すり減らすよりも
    ギャザクラののんびりのほうがMMOをやってる感じがします。
    FF11では装備追い求めてサルベだの裏だのいきましたけど、やめるときは何年もかけて取った装備なのに愛着もありませんでした。
    最初はブラゲーのようだと思ったギャザクラも、スキル増えてきて微妙なスキル順序の違いでHQねらったり
    攻略も何もみずにもてる種類の餌を全部もって未知の釣り場で片っ端からためす釣りのほうが遊んでる感じがします。
    クラフターしてて足りなくなったらNQをマケ買いで済ますかHQを自分でとりに行くかとか、
    テレビから面白いニュースがながれてきたら手をとめてそっち眺めたりとか、
    まさにライトという遊び方をしてみると悪くないと感じるようになりました。
    今のFF14で一番もとめられてるのはコンテンツ。しかもエンド用でない幅広い層に長時間遊ばせるコンテンツ。
    エンドコンテンツ型をめざしてる吉Pは、1周年を迎えたときに自身の方向性を見直すことになると思います。
    (6)

Player
    fan-rin's Avatar
    Character
    Rin Rin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    釣りやったことない人には細かくないほうがわかりやすいんですけどね。
    わたしはリアル釣りはやったことないのでルアー釣りでリールを巻いてる動作があっただけで感動しました。

エサで釣れる魚を細かく分けてたら、釣り経験ない人はそれぞれの釣り場で全種類のエサをためさないと図鑑コンプリートできなさそうですし、それに加えて天候なんかもかかわってたらとてもじゃないですけど一生釣れない魚とかあったりするんじゃないかと思います

ただ、これから実装される主釣りに関しては時間、天候、エサまで細かくして自慢できるようなものになってほしいとは思ってます。
    そこで、「リアル追及したい人」と「ただ釣りを楽しみたい人」で境界線を引ければいいんじゃないかなと思います
    (11)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    文字数のため略
    私もどちらかといえば appleberryさんと同じ立場ですが
    それは旧FF14のときから散々議論され、吉Pと運営はそれを否定する決断をしました
    あくまでもメインは戦闘 ギャザクラはオマケであると
    その流れをプレイヤーが騒いでも 運営側が大きく方向転換をしない限りは無駄なことです
    しかし戦闘コンテンツが充実していくうちにギャザクラにも楽しみを増やす物が増えていくといった内容はあります
    ギャザクラのコンテンツは、今後も戦闘コンテンツの様子を見ながら追加されていくと思います
    だけど、追加されていく中で appleberryさんの言われるリアルや追求されていく物は少ないと思います
    プレイヤーの大半は、ギャザクラよりも戦闘物のコンテンツを望んでるからです
    ギャザクラで長時間遊びたいと言う層は、プレイヤーの何割いるかというのも考えていく必要があると思います
    この件に関しては、今から議論しても多分過去と同じ結果になると思うのでここまでにしたいと思います

こういった議論をしていく中で、appleberryさんのようなリアルでマニアックな物を求める一方
    正反対にもっと気楽にカジュアルにして欲しいという要望のプレイヤーが存在します
    マテリアシステム・クラフター・修理 様々な物においてもそういった討論はされています
    戦闘物にギャザクラを絡ませるなと言った内容の物だって過去にありました
    結局のところ、appleberryさんの要望する件をどれだけの人が支持して そうなって欲しいと思うのかってのが重要になります

>エンド用でない幅広い層に長時間遊ばせるコンテンツ
    マニアックな人から考えれば、リアルを求めた複雑なやりこみ要素がある物がそれに当たりますが
    戦闘メインで金策等でギャザクラを考えてる人にしてみれば、手軽に効率よく稼げるシステム
    時間が潰せるようなお手軽なブラウザゲー感覚を望むライトな層もいるでしょう
    リアルに固持せず遊べればいいとおもう人が大半じゃないでしょうか?
    結局 正確じゃないけどリアルっぽい現状でも問題ないと思う人は多いと思いますよ
    リアルを追求すべきだと主張するappleberryさんのほうが少数派だと私は思いますけど どうでしょうか
    ちなみに旧システムはもっとやりこみ要素のあるマニアック傾向がありました
    ただ、その状況においてのプレイヤーの反応は、もっとカジュアルに簡易化しろといった要望が溢れました
    その流れから新生において今のようなカジュアルに近づいた傾向があったのかもしれないと個人的には思います
    マニアックになればその反対の意見が出る・カジュアルになればその反対の意見が出る
    結局いたちごっこですね
    (3)
    Last edited by o_doara_o; 03-20-2014 at 05:52 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    私もどちらかといえば appleberryさんと同じ立場ですが
    (略)
    結局いたちごっこですね
    何点か誤解があるようなので。
    新生が戦闘重視になったのは、発点が”ギャザクラで完結できるか?”というところで、
    つまりメインクエストをギャザクラだけで最後までクリアできるようにするかどうかでもめたのが原因。
    それで出した結論が、”戦闘職でないとメインクエストはクリアできない仕様にするので、最低1つは戦闘職をあげてください”だったはず。
    そしていまエンドコンテンツが戦闘向けばかりなのは、もともとコンテンツ不足を強く認識してるために
    吉Pの考えるMMOのタイプとして一段落させるまではエンドコンテンツにリソースを多く割いているのでギャザクラはしばらくごめんなさい、ってことだったと思う。
    戦闘コンテンツやってくださいギャザクラはおまけです、ってことではないはず。

それから、私はリアルにあわせたコンテンツにしろと言ってる訳ではなくて
    おかしいと思う部分を部分的に修正してほしいってことです。
    たとえばザリガニ(フナもかな)。ミミズでも団子でもつれます。ルアー系でつれなくしてもなんら問題はありません。
    逆にルアーでつれることで違和感だけが増えます。
    まったく釣りの知識がない人がやるという前提ならそれも方向性としてはありですが、
    釣りの知識をもってるひとまで取り込むことを狙ってるからこそ現存する魚餌をベースにしてるはずです。
    餌は種類がもともと多いので、私が言った内容を修正したところでゲーム内容はまったく変わりません。

私はマニアックにしろといってるのではありません。
    おかしいところを修正してゲーム内容はそのままでゲーム性を更に高めてほしいといってるのです。
    (8)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast