Results -9 to 0 of 121

Threaded View

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    真核の段階でのいわゆる時計ボムです。これはボムの爆発のほうが先に始まることもあり、よく言われる、ランドスライドを避けてからという方法では通用しません。
    ところでこの、タイミングのずれって、何が原因なのでしょう。
    与えたダメージの多さによって、サーバーの処理と実際にクライアントに表示為れている内容が食い違っていたり、ズレる事がある。というのが原因だとおもいます。
    1. 基本的に攻撃パターンが切り替わる「フェーズ」の進行管理は本体の総HPの何割。というものがほとんどです。
    2. フェーズにしたがって行われる攻撃パターンは、プレイヤーがデバフ(沈黙スタン)をスタンされずに成功させ、詠唱タイミング止めない限り判定タイミングはほぼ変わりません
    3. タイタンは心核のみスロウが入りますが、攻撃を止めることが出来るスタン、スロウは入らないので、妨害ができません
    4. しかしながら実際に表示為れるクライアント上の情報は、サーバーから送られてきた命令を受け取ってから初めてでるので、通信やサーバーのラグで表示タイミングがかなりズレます
    5. プレイヤー側の対策は「ラグを把握する」「ラグを改善する」の2択しかありません

秒数にすれば1秒以下の些細なラグですが、タイタンは攻撃の安全地帯が短い時は約5~15秒毎で変わるため、魔法詠唱や近接アクションを挟む場合、致命的となります。
    よってこれを考慮に入れて動かないとスライドで表示上避けたのに吹き飛ばされたり、ボムを避けたはずなのに当たっていたり。という事が起こります。

攻撃フェーズの考え方については吉田pより明確なシステム説明と回答がなされています。
    (詳しくはリンク先をご覧ください)

これについて言えるおかしな挙動としては。

そのほかにも、
    2個発生したジェイルの破壊フェーズにもかかわらずタイタンがジャンプし、フィールドが狭くなり、
    破壊が間に合わずにヒーラー側のジェイルが地面落ち、スライドで吹き飛ばされたり落ちた時と同じ扱いになる。

とか、極イフの話ですが、

灼熱バフが表示上終了していないにもかかわらず灼熱の咆吼の詠唱が開始されてしまい次のヒーラーに灼熱バフ。
    →結果的に灼熱バフが両方についている「ようにみえる」が、実際にはあとから付いたヒーラーのみ爆発する。

などがあります。どちらもシステムやギミックが解明されており、把握しているプレイヤーにとっては対応はやや容易です。
    (ただし処理ペースが早いために無意識に、反射的に対応出来ないようにしないと難しいですし、ミスもしかねません)

これが難易度が高い。といわれるとかなり個人差があるんじゃないか と思います。
    そして皆さんのいうようにタイタンは「ギミックやパターンを理解した上で、それをミスなく、無意識に対処できるか」どうかで難易度が変わるということなんだとおもいます。
    さらに、これについて研究が徹底しているプレイヤーがパーティメンバーに何人居るか。でクリア難易度が変わるのではないか と僕は考えます。
    (1)
    Last edited by FlatRdm; 03-18-2014 at 09:23 AM.