Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 118
    Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

難易度緩和は反対派

他の方も仰ってますが、真タコもサービス開始時は同じ事言われてましたよね?

実際難易度は緩和されたのか?と言うとタコそのものは難易度変わってませんが、クリタワ導入によりバハが難しくて行けない人や神話がまだ貯まってなくてLv90装備が無い人でもLv80装備が入手出来るようになり実質真タコは難易度緩和になってます。

通信環境の問題でラグが発生し回避出来ないのはまた別問題ですので割愛しますが、極蛮神も今後導入される装備群で実質難易度緩和されるでしょうし、一応エンドコンテンツと銘打っている物なのですから、焦って攻略する必要は無いように思います。

他にする事無いからやってるんだ~ってのもコンテンツ不足という別の理由ですので、他スレで語るのが良いかな?
    (17)

Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    Quote Originally Posted by MisakaMikoto View Post
    極タイタンに関して、あの狭さこそが極タイタンの特徴ですし、
    覚えて勝つのがタイタンというのであれば、やんわりとスピード落とすか、
    少しタイタンに与えるダメージ量増やすか、多少ダメージ量を減らす等、
    極タイタンを、少しだけ難易度さげる等、対応が必要と思います。
    やんわりとスピードを落とす=パターンを覚えて、心に余裕を持たせる。(慣れてくると、タイタンの動作なんてスローです)
                      攻撃速度の上がる装備を検討する。(詠唱時間短縮で相対的に余裕ができる)
    タイタンに与えるダメージ量を増やす=スキル回しの効率化を考えてみる。装備の強化を図る。薬品を使う。食事を摂る。
    タイタンからのダメージを減らす=防御バフの最適化について考えてみる。装備の強化を図る。薬品を使う。食事を摂る。

全て、限界まで突き詰めていますか?
    パッと思いついた例を挙げただけです。他にもまだあるでしょう。

最難関コンテンツですよ? 現状で無理そうなら、準備くらいはしましょう。
    CFで食事、薬品を使う人、タンク以外にあまり見かけません。

Quote Originally Posted by MisakaMikoto View Post
    PT中に全滅1回で終了するケースもありますし、
    ギスギスしたPTをずっと続けるのは、精神的にもきますし、
    ゲームをする上で面白くない現状とおもいます。
    例えばCFで全滅後(ギブアップの15分制限までの間に)、「火力無いね」と誰かが言っても、
    DPSから、「なら、どうすればよいか?」「効率的なスキル回しについて教えて欲しい」等というように、
    アドバイスを求める人を、私は殆ど見たことがありません。
    改善のないまま、同じようにリトライして、同じように全滅するから、カリカリギスギスします。
    同じ結果の繰り返しが容易に予測できるからです。

最難関コンテンツをクリアしたければ、見合う努力・向上心は必要です。
    それを早々に放棄しての緩和要求は、正直どうかと思います。
    (26)
    Last edited by Ribon; 02-26-2014 at 05:28 PM.

Player
    jeda's Avatar
    Character
    Nyanko Felis
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    あまり難しいと思っていない人なので緩和は反対です。

PT募集では経験者ばかり募集、CFではギスギス
    というのであれば、自分で練習PTを募集してみたらどうでしょうか。
    極タイタンに限らずクリアするのが難しいものであれば、経験者ばかりの募集が増え、CFではギスギスするのは当然です。

極イフリートのようにジョブ構成で大きく難易度が変わったり、バハムート1、2層のように沈黙必須とか、ジョブが縛られる難易度はちょっとどうなのと思いますが、
    極タイタンはジョブなんでも大丈夫ですし、ただ避けるだけのゲームなので別に今のままでいいです。
    (20)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    PT募集でタンク待ちPTが2つ3つあって
    クリタワ2回くらいいって帰ってきてもまだ募集してるみたいな状況じゃなきゃ
    そういう選択肢もありかなと思います
    (2)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    コンテンツ混み混みでフルPT揃ってるのにシャキ待ち大発生させるよりは、こういう段階的な難易度の壁みたいなふるい分けコンテンツが多数ある方が良いと思う。
    なので安易な難易度緩和よりは、今のままの状態にしておいてもらった方が環境やスキル的な棲み分けにもなるかと。
    その上でもっとコンテンツが増えてきたり、装備のバリエーションが増えてきたりすれば…。
    (5)
    Last edited by Ashlee; 02-28-2014 at 08:06 PM. Reason: 途中で送信してしまったので…

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    真タイタンはIL80以上の心核後慣れてるプレイヤーが4人以上居れば何とかクリアできる程度まで難易度は下がっていると思います(それでもヒーラーの腕次第ではありますが)
    神話やクリスタルタワーはタイタンがクリアできなくとも入手が容易になっていますし、装備をきっちりそろえてからCFなりフレにお手伝いを頼むなり、でいいかと。
    現状真タコについては周回するメリットはほぼないので、レリクエで通り過ぎればソレで良いんじゃないかな。と個人的には思ってます。

なので難易度調整はあまり必要ないかと。無論連続した範囲攻撃の避け方の練習には真タコは結構向いてると思いますし、難易度はこのままで良いと思います。
    (1)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    難易度に関しては、エンドコンテンツの一つですから、誰でもクリア出来てしまうように調整することはよろしくないと思います。
    MMORPGですから、クリア出来ること自体orその報酬が自慢になるようなコンテンツは必要不可欠だと思います。

募集に関しては、同じプレイヤースキルの人と一緒に遊びたいと思うのは仕方ないことだと思いますので、誰かの募集を探すのではなく、自分で募集するor同じような仲間を作って一緒に頑張るしかないと思います。
    オンラインゲームですから、CFや他人の野良募集に頼るのではなく、もっとコミュニケーションを図っていく必要のあるコンテンツがあってもいいのではないでしょうか?

そもそも、このような事態を招いている一番の原因は、エンドコンテンツに挑戦するための敷居が低すぎるため、ヘビーユーザーとライトユーザーが混在してしまっていることにあると思います。
    例えば、バハ5層並の難易度のコンテンツをクリアしなければ挑戦できないなど、挑戦するための敷居を高めれば、このような問題にならなかったのではないでしょうか。
    (6)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    正しく無い情報が出回ってしまっているのも、私を含めた後続にとっては、難易度が高くなる原因となってしまっておりますね。

たとえばランドスライドとボムボルダーの組み合わせでは、決まったタイミングでボムボルダーの大爆発が起こる前提としている攻略方法が多く、これがいわゆる罠となっております。
    顕著なのは、真核の段階でのいわゆる時計ボムです。これはボムの爆発のほうが先に始まることもあり、よく言われる、ランドスライドを避けてからという方法では通用しません。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1871826
    (ここにそのときのログを貼り付けてあります。大きいので引用は控えます)

これに気付くまで(ランドスライドを避けてからという覚え方をしていた時)、とても苦労させられました。
    逆にボムボルダーはボムボルダー、ランドスライドはランドスライドとして対処できる様になってからは、落ち着いて行動できる様になりました。

ところでこの、タイミングのずれって、何が原因なのでしょう。
    一度はタイタンのHPの減り方(いわゆる火力の違い)なのかなとも思ったのですけれども「パターンをきっちり覚えていただければ、ノーミスクリアできます」と言い切られてしまいますと、この振る舞いと申しますか、ぶれは、想定されているものなのかなあと、あらためて疑問に思っています。
    (2)

Player
    Mintz's Avatar
    Character
    Julian Mintz
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 60
    oyoyoサン、極タコの真核の時のお話で間違っていたらすみませんm(_ _)m

その状態になった事は何度かありますが火力不足なのではないでしょうか?

確かにパターンを覚える事を半ば強制する極蛮神戦ですが、1番の大前提は火力が足りて無いとどうにもならないので時計ボムに5本ランスラが遅れて被っている状態は核超えた後も時間切れになる事が多いと思います。

そこら辺のスキル回し等の火力への導線は極蛮神(特にタイタン)は上手く作ってあるなと思いますよ。
    (3)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    強さはこれでいいけど 落ちたらまず終わりのデザインは 次の蛮神には 使わないでほしいなあ
    海おちても2ボタン交互連続押しで 泳いでもどってこれるくらいにしてほしいす。
    (28)

11. 03-11-2014 01:24 PM
    Reason
    間違いを訂正する為

Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast