あー、詩人枠を新しく追加して、5人PTと9人PTにすれば解決。

あー、詩人枠を新しく追加して、5人PTと9人PTにすれば解決。

つまり詩人が居ないとどのコンテンツも始められず、また逆に近接・遠隔はそれぞれ2枠でモモや竜竜・召召や黒黒と言った融通は効くのに詩人だけ1枠を常に争うわけですね
Poco-a-Pocoさんのこのスレッドの意見ってバランスを考えて他の職も含めて使い勝手をよくしようって立場で話されていない気がするんですよね
近接が良ければそれでいいのでしょうか、とてもじゃないけど賛同出来ません、どこが解決なんでしょう。

あぁそういう意味じゃなくて、同じコンテンツに全ての職業が参加できるためには本来なら9枠要るわけですよ。つまり詩人が居ないとどのコンテンツも始められず、また逆に近接・遠隔はそれぞれ2枠でモモや竜竜・召召や黒黒と言った融通は効くのに詩人だけ1枠を常に争うわけですね
Poco-a-Pocoさんのこのスレッドの意見ってバランスを考えて他の職も含めて使い勝手をよくしようって立場で話されていない気がするんですよね
近接が良ければそれでいいのでしょうか、とてもじゃないけど賛同出来ません、どこが解決なんでしょう。
今9種類の職業に8個の枠しかない。
エンドでは、タンク2ヒーラー2詩人1がほぼ必須な状況なわけです。(一部1タンクや1ヒーラーとかもありますが)
それなら、詩人枠を設けたらどうです?ってこと。
1枠を争うって言っても、逆に詩人の需要が増えるわけだから、詩人にとっては悪い話じゃないと思うけど...
それに、2人目の詩人が近接物理に入ってもいいんですよ。(今までどおり)
とにかく詩人専用枠を1つ作ってくれれば、9種類の職業が同時にIDに入ることが可能になる。
ChiaChiaraさんはその専用枠を作ることで、「詩人がいなくてコンテンツが始められないということが起きるのでは?」ともおっしゃってますよね…。あぁそういう意味じゃなくて、同じコンテンツに全ての職業が参加できるためには本来なら9枠要るわけですよ。
エンドでは、タンク2ヒーラー2詩人1がほぼ必須な状況なわけです。(一部1タンクや1ヒーラーとかもありますが)
1枠を争うって言っても、逆に詩人の需要が増えるわけだから、詩人にとっては悪い話じゃないと思うけど...
それに、2人目の詩人が近接物理に入ってもいいんですよ。(今までどおり)
とにかく詩人専用枠を1つ作ってくれれば、9種類の職業が同時にIDに入ることが可能になる。
詩人が多いとは言っても、現状ですでにバハで詩人を募集して待ちぼうけをしているPTがあるくらいですから、専用枠が追加されたらPT募集でタンクに次いで詩人の奪い合いが始まりそうですね…。

そこまで枠に拘るのであれば、大迷宮バハムートの様なものに関しては当初から職被り無しの8職バラバラ構成(近接枠・遠隔枠は不可)が侵入条件の一つで良いと思います。(制限解除時に侵入条件も解除)あぁそういう意味じゃなくて、同じコンテンツに全ての職業が参加できるためには本来なら9枠要るわけですよ。
勿論現在職は9職あるわけで、9人構成が可能であればそれでもいいと思っています。
ジョブの格差・取得ダイス問題も解決(専用装備化するだけでこの内容なら解決します、いない職の物がドロップするという状況も確実に減ります、何より攻略ギミックに各ジョブがいる前提のぎりぎりの高難易度の物を入れることが出来ます。(各職性能ぎりぎりの調整となるため難易度は今より遥かに上昇すると思います、わたしは歓迎です)
問題があるとすると、その職に責任のあるギミックに対して出来ない人は全くお呼びでなくなってしまうと言う点
また開発視点ですと現在ではクラス8職ジョブ9職ですが、今後追加された場合どうするのか
いずれDPSロールの枠4つをDPS2と新ロール枠にする可能性があると示唆されている点と相反する点だと思います。
Last edited by ChiaChiara; 03-18-2014 at 08:06 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote