「かばう」は自己バフが乗るようにするだけで大きく有効なスキルになると思います。
もっと欲を言えば魔法もかばえるようにしてほしい。(これに関しては過去作品の「かばう」とスタンスが変わってしまうのであくまでも「欲を言えば」)

タゲが飛んだときはタゲを取り返した方が有効、MTをバックアップしたいときはストスキをかけた方が有効、これでは使い道がありません。
もちろんストスキをかけるよりかばった方がMTの生存率は上がりますが、それによってST時のタンクが落ちそうになってはもともこもないと思います。
(真蛮神以降のコンテンツはスイッチギミック含めタンクのどちらかが欠けてもクリア困難になるため)
結局ヒラの仕事量を増やしてPT全体への貢献度は低くなるので今の「かばう」は有効なスキルになっていないとおもいます。

ナイトは戦士に比べて操作の幅も簡略化されているためタンク操作に慣れやすいという利点もあり、タンク不足を促進させない効能もあるかと思いますが、
もう少し仕事量を増やして操作の幅を広げたとしても寧ろ面白みが出て良いのではないでしょうか?