Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast
Results 101 to 110 of 125
    Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by DirectX9 View Post
    「かばう」について、盾は只でさえボスやザコの集団にボコられてることが多いので、白のダメージも受けるというのは実用性がないので、「かばう」は魔法詠唱距離と同じ距離で、「センチネル」をとばせるスキルにしませんか?

これだと実用性がある。白とか学者が盾にヒールしてる距離でセンチネルをとばせます! 完璧!
    かばうは修正後の今は十分に実用性があります、調整してもレンジ5M延長くらいで十二分です。

レンジの極端な延長は対人時かばうを使用している、または使用されている片方を吹き飛ばして効果を切るなどの駆け引きの消失につながり面白みに欠けゲーム性としては下がります。
    また「かばう」はその他自己バフと異なり使用者が自分でバフアイコンをクリックして任意で切ることが出来ません。
    被ダメージ肩代わり効果がついている現状ではかけた相手がどう行動するか、どう避けてくれるか分からない以上こちらから距離の調整でオンオフを切り替えられる効果範囲の方が使い勝手は良いです。

上記はレンジの延長部分に関してです、DirectXさんの書かれている肩代わり効果を無くして単純に他者センチネルとした場合も含めた場合の問題点は以下となります。

かばうの効果をセンチネルと同等にした場合CT2分でセンチネルを他者に飛ばせることになります、これだとデバフスイッチの影響も受けませんし、今のかばうの運用方法とは別にSTがMTにかけ続けるスキルになるだけで単純にセンチネルの回数が増えているのと同じになります。
    CT3分のセンチネルと同等の効果をCT2分のかばうにつけてしまうとおかしな事になるのでかばうのCTが延長されることになると思いますし、逆にCT調整されなければ完全にバランスブレイクだと思います。
    (2)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ちょっと掘り起こして…。

かばうに物理ダメージだけじゃなく、魔法ダメージも肩代わりできるようにしてもらえませんかね…。

というのも、シルクスの塔においてスキュラ戦。凍った人のHPが減っていてスキュラのエンシェントフレアが詠唱始まった!

しかもそれがヒーラーさん。かばおう!!→「ヒーラーさんにかばう!」→ヒーラーさん死亡…。

始皇帝ザンデ戦で、うっかりレビテト範囲外で立ち尽くしてる人がいる!このままだと死んでしまう!

「立ってる人にかばう!」→自分無傷で立ってる人死亡…。

なんかこう、かばって味方を守った!っていうシチュエーションがコンテンツだと全然得られないのですよね…。

大ダメージの攻撃や全体に被害の及ぶような攻撃というのが全て魔法攻撃か特殊ダメージなので、ただでさえ存在感の薄いかばうが余計存在感が薄くなってる気がします。

PvPではキャスター、ヒーラーさんの詠唱妨害を防ぐ事ができるという使い方ができるようですが、別にかばうってPvPスキルじゃないですよね。

もっとこう、PvEでも使えるアビリティにしていただきたいものです。
    (14)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    最近は極タイタンで大活躍みたいなようで
    (4)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    極タイタンでかばうすればスイッチすることなくMTデバフ解除できるポイントがあるんだっけ?
    つまりリキャストを速めればより優秀に?
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    かばっている間はSTにデバフがかかる(?)から、その間にMTのデバフが時間経過で消えてスイッチせずに済む、らしい。
    (0)

Player
    NatsuMeg's Avatar
    Character
    Pochi Tama
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 70
    極タイタンにおける「かばう」が有用なのはいいんですけど、
    それを知ってて当たり前という風にはならないでほしいですね。
    (話逸れますがギルガメッシュ戦で混乱を片方解除しない戦法も)
    かばうをしなかったナイトに戦士が怒りを露わにするなんてことがありましたので。

「かばう」が活躍する機会が増えるのはいいとしても、必須とまでなると戦士お断りの流れになるし
    性能の調整は慎重にならざるを得ないのかなと思ってます。
    (2)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    以前も「かばう」を使ったバグで極タイタンが1分とかからず倒せてしまう、というバグが発生してたこともありますし、開発としてはあまり弄りたくないのかなぁ…。

FFのナイトといえば「かばう」ですし、もうちょっとPvEでも汎用性のあるアビリティにしてもらいたいですよね。

ひとつ案を出すとするなら…う~ん、「かばう」をしてダメージを肩代わりする時、そのダメージに自分のバフによるダメージ軽減がかかるようにはしてもらいたいですね。

防御力もできれば…FFシリーズのイメージとしては「ダメージを代わりに受ける」じゃなくて、「攻撃を代わりに受け止める」という印象ですので、バフぐらいは乗せて欲しいです。
    (0)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    ひとつ案を出すとするなら…う~ん、「かばう」をしてダメージを肩代わりする時、そのダメージに自分のバフによるダメージ軽減がかかるようにはしてもらいたいですね。

防御力もできれば…FFシリーズのイメージとしては「ダメージを代わりに受ける」じゃなくて、「攻撃を代わりに受け止める」という印象ですので、バフぐらいは乗せて欲しいです。
    今はかばう側の防御バフが適用される仕様のはずです。ブロックも発動します。
    インビンだけは適用されないみたいですが。
    (3)

Player
    koumei's Avatar
    Character
    Sabano Nitsuke
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Santya View Post
    最近は極タイタンで大活躍みたいなようで
    STが、MTをかばうために使うことありますね。
    ヒラしている立場からいうと、最近の極タコは回復をMTだけに集中できるので、かえって、かばう使われるのは、回復が分散して面倒くさいです。
    正直、使ってほしくないです。
    (0)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    使わないとデバフが溜まってタンクを落とすことになるのですがそれでも使わないのでよいのでしょうか

追記
    かばうを使うメリットとして スイッチをしなくてよい デバフによる追加ダメージが軽減される
    デメリットとして ちゃぶ台一発分のダメージがSTにいくので回復が面倒 だと思いますが
    最近のタンクさん堅いですし、激震でどうせ範囲回復するのですから手間は特に変わらないと思います。
    (6)
    Last edited by ReWen; 10-14-2014 at 01:25 PM.

Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast