Page 14 of 196 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast
Results 131 to 140 of 1959
    Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    フィジカルとも違うけど、学者のHPSも誰も検証していなんだよね。
    クリティカルが良いと言われてるだけで、実際のところ誰も効果を実証できないからはっきりしないんだよ。

案外PIEやスペスピの方が効果があるかもしれないし、そうでもないかもしれない。
    操作も含めて、学者はその人の好き好きだと思います。

PVEならMNDも意味あるけど、PVPもするならVITも良いと思う。
    といって、PVPでフィジカルMNDが意味が無いわけでも無い。

使いかたとバランスだと思う。
    (2)

Player
    Hana-Chan's Avatar
    Character
    Hanaco Hanaco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Hana-Chan View Post
    先輩学者さんに質問!! 教えてください!!
    沢山の先輩方のご教授、ありがとうございました!

私はまだ学者Lv34なので、ソロ活動がメインです、ですので暫らくはINT振りのまま過ごそうと思います。
    高LvになってID等に参加する事が増えてきましたら、MNDメインに切り替える事にしよます。
    失敗しても、軍票10000の護符が見方になってくれるらしいので、気楽にやってみようと思います。
    ありがとうございました!

話は変わりますが、昨日、何気なく召還士にジョブチェンしたところ、 なんと!Lv34になってましたw
    はぁ、これは良いのかなぁw、なんか間違ってませんかねぇ。
    このままだと、一度も闘わずにLv50の「完全初見地雷召還士」が誕生しますよね、いいのかな?
    (2)

Player
    fillgray's Avatar
    Character
    Sui Ka
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Hana-Chan View Post

私はまだ学者Lv34なので、ソロ活動がメインです、ですので暫らくはINT振りのまま過ごそうと思います。
    高LvになってID等に参加する事が増えてきましたら、MNDメインに切り替える事にしよます。
    失敗しても、軍票10000の護符が見方になってくれるらしいので、気楽にやってみようと思います。

話は変わりますが、昨日、何気なく召還士にジョブチェンしたところ、 なんと!Lv34になってましたw
    このままだと、一度も闘わずにLv50の「完全初見地雷召還士」が誕生しますよね、いいのかな?
    そんなものですw
    でも使ってればなんとかなってくるものですよー
    (1)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    逆に言うとソロでFATEや手帳をこなす場合は、ジャガイモ野郎を囮に出来る召喚のほうが動きやすいかもしれません。
    ヒーラーの練習はIDでやればいいですしね。
    (2)

Player
    Shimasako's Avatar
    Character
    Sako Shima
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 57
    このゲームは厳密にはジョブではなくクラスに経験値が入る仕様なのでベースのクラスを共有してる学者と召喚士は同時にレベルが上がります。
    (2)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 92

ジョブにレベルはなく、ログを見るとわかるように経験値はクラスに入り、ジョブのレベルはクラスのものが適用されます
    私はサーチ情報を見たときに紛らわしいので召をやる気はありませんが、もしジョブを取ったら一気に50lvです
    今後新たな派生ジョブが実装されたときもそうなるでしょうね

もし学者しかやる気が無いのであれば、MNDに振ったほうが火力も上がるし回復力も上がるので
    出来るだけ早い時に振り直すことをお勧めします

単体では召よりも火力がある上に、フェアリーが付いているので5体くらいまでなら集中砲火されても放置で全く問題ない
    と、結構学者も便利ですよ
    (2)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    とりあえずINTMNDを1515で振ってみて
    どっちかに過不足を感じたらその分だけ傾けてみればいいかと

正直、ステ15差なんてだれも気づかないレベルだと思います

妖精さんが優秀なので本体はクルセでDOT撒きつつたまに補助回復
    IDはこんなもんで十分だったりします

・ワ・)このくらいあさめしまえです?
    (2)
    Last edited by horizon; 03-03-2014 at 12:40 PM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60

今後も学者でやっていきたいのなら、VITやMNDに振るのをオススメします
    学者召喚はベースの巴のレベルが影響しますので、巴のレベル=学召レベルです
    レベル上げだけ見れば学者よりも召還の方が上げやすいかもしれません(ソロ)
    INTをあげても学者で攻撃する場合 効果は薄いと思います
    幻術でクルセ(L6)を覚え アディショナルスキルで導入 クルセを入れて攻撃がベストと思います
    個人的な感じとしましては 召喚で巴のレベルを上げ 学者クエを進めていく方法がレベル上げという点では有効だと思います
    ただ、学者のプレイスキルを磨きたいならクルセを使ったりして学者の動きを覚えていくのがいいかと思います
    (3)

Player
    Miose's Avatar
    Character
    Miose Milady
    World
    Kujata
    Main Class

エンドコンテンツでの学者について(1/4 長いので分割します)

ここ数日悩んでおります。
    ご意見ください…。
    わたしはバハ邂逅はずっと固定でやっていまして、そのときDPS不足問題が出たのは邂逅4層でした。
    固定のメンバーたちはみんなでDPSの装備やマテリアについて話し合い、クラフターを上げてるメンバーにマテリア入れてもらったりして、みんな楽しく協力しあって攻略してきました。
    わたしは学者ですがそのときに「学も攻撃をしてほしい」という発言もなく、クリアしてきました。
    そのときの固定メンバーがみんなとてもいい人たちで、特に白さんにはいつも助けられていました。

邂逅2層のゴリ押しが流行った時期は白白が安定だと言われていましたが、わたしに白へのジョブ変更を匂わせてきたことは一切なく、ずっと白学でやってきました。
    (ふつうにロット回しのほうがわたしたちは慣れていたので、無理にゴリ押しをする必要もありませんでした。ゴリ押しをし始めたのはみんなの装備がだいたい揃ってきてからです)

とてもいい固定だったのですが、侵攻が追加されるまえにみんなリアルの理由でFFを休止してしまいました。
    それでもしばらくは一緒の固定だった長年の友人と野良で侵攻に挑んできましたが、その友人も侵攻3層をクリアするまえにFFにログインしなくなり、いまはべつのゲームで楽しくしています。
    かつての固定のメンバーでいまFFを遊んでいるのはわたしだけになってしまいました。
    (2)
    Last edited by Miose; 08-17-2014 at 04:06 PM.

Player
    Miose's Avatar
    Character
    Miose Milady
    World
    Kujata
    Main Class

エンドコンテンツでの学者について(2/4 長いので分割します)

野良で練習PTに参加したくても、学者が増えてきたのか枠がなかったり、長時間募集で待つことが多かったので、固定募集しているところに入れてもらいました。
    連日侵攻4層の練習をし、ゆっくりとですが前進しています。
    すこしまえから「DPSが足りない」という話しは出ていましたが、DPS同士でのすり合わせなんだとわたしは思っていました。
    そして先日「学者さんにも攻撃してもらってもいいですか」と言われ、はじめてそこでわたしは学者の攻撃について考えました。
    お願いされたときは特に何も感じずにいたのですが、後日、べつのかたから「学者は攻撃するの当然だよ」と言われてしまいました…。
    メインヒーラーが白で、サポートヒーラーが学だと言われたとき、わたしはそのときは「そんなことない!」と反論しましたが、あとでそのことについて考えるたびに怖くなってきます。
    いままで「学はサポートヒーラーで、攻撃型ヒーラー」という思いは一切なく、学と白は支えあう関係だと思ってきたのですが、それはわたしの勘違いで、わたしがいままでずっとやってきたプレイは回復しかしない地雷学者なのかもしれない…最初の固定ではみんなで「蛮神行こう!」「季節イベントしよう!」「哲学周回行こう!」「サブジョブのレベリングID手伝って!」「バトルメイジの頭だけ持ってないから取りに行きたい!一緒に行こう!」と、みんなで動くことが多かったので、わたしはそのみんなの優しさのなかでぬくぬくと安寧を貪っていただけだったのかも…そう思うと急に怖くなりました。
    わたしはHealerロールの学が好きでいままでFFをやってきました。
    極タコや極イフで学学のときの絶望感がやばいと囁かれていた時期もありましたがそれでも学者を続けてきました。
    周回IDや毎日のルーレットではヒーラーはわたしひとりで、じぶんで加減がわかるので攻撃には参加していますが、「真極蛮神などでも攻撃できないと問題」だとは思いもしませんでした。
    ある一定の層が「いかにDPSを出すか」について燃えているのは知っています。
    でもそれはマニアックなひとたちだと思ってきました。
    学はHealerロールなのだから、DPSのことは気にしなくていいのだとずっと思っていましたし、ほかの学もそうだと思っていました。
    (3)
    Last edited by Miose; 08-17-2014 at 04:06 PM.

Page 14 of 196 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast