インスタントスペルであってもGCDがあって、それは詠唱と同レベルの長さがあるのですからどちらでも同じだと思うんですけどね。
インターバルであるという事で言えば、視点を変えればどちらも同じ事だと思いますよ?
ただ、即応力という点ではインスタントスペルの方が有用性が高いと思いますけどね。
詠唱は遠距離を保ったまま延々と逃げ撃ちされる事を抑制するために移動等でキャンセルされるために今のような仕様にしていると吉田Pも言ってませんでしたっけ?
PvPを視野に入れているとか何とか。

インスタントスペルであってもGCDがあって、それは詠唱と同レベルの長さがあるのですからどちらでも同じだと思うんですけどね。
インターバルであるという事で言えば、視点を変えればどちらも同じ事だと思いますよ?
ただ、即応力という点ではインスタントスペルの方が有用性が高いと思いますけどね。
詠唱は遠距離を保ったまま延々と逃げ撃ちされる事を抑制するために移動等でキャンセルされるために今のような仕様にしていると吉田Pも言ってませんでしたっけ?
PvPを視野に入れているとか何とか。

何もしなくて、だと語弊生じますよw
行動自体は何もしないけど、次に回復すべき人探したり、でなきゃ攻撃の準備(クルセードとか)したりと詠唱中は一息つきながら次の準備をするのに有り難いです。
慣れた戦闘だと片手でコーヒー飲みつつ片手で次の回復ターゲット選択したり。僅かながら大事な時間だと思ってます。

回復魔法のクリティカルって被治癒者のステータスって影響するのかな。ボーナスはするよね?
Last edited by leonW; 11-14-2013 at 02:19 PM.

ケアルガって使ってますか?極小範囲魔法で威力はケアルラより低いっすよね?クリティカル確定が発動すれば使う価値はあるのかな??
そんな感じです。バハとかハイドラぐらいかなぁ…。それ以外ならHLRの技量の見せ所かもしれません。
クリティカルとパーティーが纏まっている瞬間、つまりケアルガを使える/使う機を見逃さず、すかさず打ち込む。
使っていくうちにこれではこれで強力なスキルじゃないかなと思い始めました。
ケアル/ケアルラは使えば優秀なスキルですけれど、ケアルガは使いこなしてこそのスキルかなーって。
今後調整くるかもしれませんけれど、今はそう考えています。

なるほど。バハでケアルラ、メディカ、メディカラでもしんどい場面もあるんでふとケアルガの事を思い出したんで聞いてみました。
クリティカル確定+迅速ケアルガとか、使い道はありそうですな!
質問ですが、ケアル、ケアルラ、リジュネ、メディカ、の敵視の上昇量とかわかる方、いましたらお願いします。どれ使っても敵全体からにらまれるわけですが、リジュネなんかは関係ない場所にいる敵からもにらまれるようで、味方にかかっている時点で敵視が上がるようですが、そのへんも教えてもらえたら嬉しいです。タンクなどにあるスズメの涙程度の回復量のスキルはこまめに使ってますが、ヒーラーは回復量多いからあわてなくていいんですよね?回復する数を減らすほうがいいんですよね?

先輩学者さんに質問!! 教えてください!!
白魔道士をカンストさせました。
その際、ヒーラーである幻術士のレベルUP時に、特性でMNDアップ1~3がもらえます、
ですからフィジカルを振る時に、単純に回復に影響のあるMNDを強化させてきました。
今、巴術士を育てています
巴術士の場合はDPS寄りなので、特性でINTアップ1~3が寄与されます。
同じ考えで、フィジカル振りの時に、またまた単純にINTを強化させてきました。
そしてジョブチェンジ!!・・・ん?・・・学者さんはヒーラーじゃないですか!?
このまま、INTを増やしていいのかな?
白魔さんとは逆に、回復する時にクルセ使うんですか?
MNDに振り直すと、特性のINTアップ1~3の意味は、、、?・・・罠?
特性のINTアップは見なかった事にして、MNDを上げてるんでしょうか?
本来、巴術士は召還士の為のクラスだったのでしょうか。
召還士さんはDPSなので、INT振りは無駄にならないしクルセも使えないからOKですよね。
先輩学者さん、教えてください!!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote