Quote Originally Posted by Matoya View Post
オマケレベルの成長要素でヘヴィプレイヤーが本当に満足して継続するかもちょっと疑問なんですよね。
その内、これじゃ満足できないからもっと目に見えて判るくらいの差をつけてくれ!っていう声が上がりそうで不安です。
こういうのって一度踏み出してしまえば、そう簡単に取り消せるものじゃないじゃないですか。
それに、おまけ程度のものならもっと他のこと、例えばコンテンツや装備品の種類の充実に力を入れてもらった方が良いと思いますし。

まぁ私もこういう考えのユーザーも居るんだ、ということを明示しておきたいだけなので
最終的にどうするかは運営の判断に委ねるということに異論は有りません。
ただ、ライトユーザーがカジュアルに楽しめる、手の出しやすいMMOとしての路線を貫いて欲しいとは思います。
なので、余りにも「重い」「手のかかる」「格差の生まれ易い」要素は、少なくとも柱となるPvEコンテンツに影響を与える形では
なるべく持たせない方が良いんじゃないかな、と考えています。
もう一度言いますがスレの流れを見てもらえました?

私がまとめた文章にはきっちりかいてありますが成長に関しては第一段階です。

その先にTAや無限系コンテンツの実装を提案していたはずです。

なぜか?
今のままでは最適解というのがあまりにも簡単に求めすぎてTAで競うほどのものではないのですよ。
まずタイムの差がほとんどでそうにもないです。
構成も装備も差がないでしょう。

ですから、まず成長の幅を持たせて個性を出す。

そのあと個性を出せる状態でヘビーユーザー同士が競い合える場所を用意する。
まさかこんな構成で!?
という運営もびっくりな方法を攻略法を考えることもTAでは必要だと思っています。

今のIDをヘビーユーザーの主戦場にするなんて一言もいってないのです。
ですから初めから読み直してくれと言ってるのですがね……