Quote Originally Posted by LunaWells View Post
ひとつは運営を信じているかいないかの差でしょうか。あとは私が「見返りがなくても楽しめるものを探そう」っていうプレースタイルだからでしょうかね。
私も一時期廃人で「見返りがないと楽しめない」という時期があったからこその反省とでもいいましょうかね。
あとは、競争や個性ではなく「バトルくらいは装備、ステにあまり差がない安心感で」FFを楽しもうという派閥なのかもしれません。そこから競争や個性は「グラやマウント、ミニオンで出せばいい」と言うところに帰結したからですかね。

後半に関してはご自分のレスを読み直すとわかっていただけるかと。
いかに「自分の周りが楽しめていないから追加しろ」「自分の周りがログインしなくなったから」とそれだけで押し切ろうとしているか、それこそ小さい世界で語ろうとしているかわかるだろうと思いますよ。
もちろん、フレンドや自分の周りにいる人は自分にとって大切というのはわかるんですけどね。